Афганистан.Ру |  При нападениях на центры регистрации избирателей в Афганистане погибли 86 мирных жителей

Выборы

КАБУЛ, 11 мая. Миссия ООН в Афганистане серьёзно обеспокоена многочисленными случаями атак и диверсий на территории страны, направленных на срыв подготовки к выборам в парламент и советы провинций.

Ссылки по теме Потери при атаке в Кабуле достигли 57 человек погибшимиВ результате взрыва на территории мечети в Хосте погибли и пострадали десятки людей

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», голосование было назначено на 20 октября, но с 14 апреля в стране был запущен процесс регистрации избирателей, которому в настоящее время по-прежнему препятствуют антиправительственные силы.

Согласно отчёту, опубликованному накануне миссией ООН, с первых дней регистрации в различных провинциях страны были зарегистрированы 23 атаки, целью которых являлся срыв процесса, при этом погибли 86 мирных жителей и получили ранения ещё 185. В основном жертвами данных нападений стали женщины и дети.

Самой крупной из этих атак стал взрыв в одном из районов Кабула, произведённый боевиком-смертником. Злоумышленник произвёл детонацию взрывных устройств в толпе людей, стоявших в очереди к пункту регистрации. По последним данным, атака послужила причиной гибели и ранений ещё 138.

Представители афганской миссии ООН также обратили внимание на то, что 75% подобных нападений приходятся на школы и мечети, в помещениях которых проходит регистрация избирателей.

«Я возмущён этими атаками, намеренно направленными против мирных жителей, которые надеются воспользоваться конституционным правом участия в голосовании, – прокомментировал данную проблему спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото. – Подобные атаки против избирательных органов – не что иное, как покушение на демократию».

Помимо атак, сотрудники избиркомов и потенциальные избиратели подвергаются угрозам со стороны антиправительственных сил – в частности, в ряде провинций талибы заявляли, что будут калечить владельцев избирательных удостоверений, а некоторые боевики выражали намерение изымать у населения документы и облагать штрафом тех, кто решился пройти регистрацию.

Представители миссии резко осудили атаки, направленные на противодействие подготовке к голосованию, отметив, что действия антиправительственных сил несут серьёзную угрозу для проведения выборов.

Сотрудники международной организации обратились к антиправительственным элементам с призывом прекратить атаки, а также подчеркнули необходимость дополнительных усилий афганского правительства по обеспечению безопасности избирательного процесса.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!