Афганистан.Ру |  Афганцы не спешат рисковать жизнями ради нового парламента страны

Выборы

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Граждане Исламской Республики Афганистан (ИРА) пока не слишком торопятся зарегистрироваться в качестве избирателей на намеченных на 20 октября 2018 года выборах депутатов Волуси джирги (нижней палаты национального собрания). Низкая активность афганцев в ходе государственной регистрационной кампании дает основания говорить об отсутствии у широких масс избирателей интереса к парламентским выборам. Чем бы такие настроения ни объяснялись (низкий уровень безопасности, угрозы со стороны Талибана и боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства», недоверие к органам власти и т.д.), они ставят под вопрос саму возможность выборов нового парламента ИРА в октябре.

Как показывает статистика регистрации, в период с 14 апреля по 6 мая 2018 года предсказуемо наиболее активными оказались жители столичного региона. В Кабуле интерес к выборам проявили почти 450 тыс. избирателей, из которых большинство (почти 311 тыс. человек) составляют мужчины.

Второе место по уровню активности избирателей заняла южная провинция Кандагар: здесь о своей готовности принять участие в выборах официально заявили почти 200 тыс. человек, из которых около 171 тыс. – мужчины.

Меньше всего проявляют интерес к парламентским выборам жители восточной провинции Нуристан: на сегодняшний день здесь официально прошли регистрацию в избирательных центрах только 2 тыс. 475 человек, из которых 1 тыс. 692 мужчины и 783 женщины.

Впрочем, меньше всего представительниц прекрасной половины афганских избирателей зарегистрировано все же не в Нуристане, а в провинциях Вардак (241 женщина против 3 тыс. 402 мужчин) и Урузган (417 женщин и почти 9 тыс. мужчин).

Земляки президента ИРА Мохаммада Ашрафа Гани в восточной провинции Логар, несмотря на всего его призывы проявить активность в ходе кампании государственной регистрации, не торопятся поставить в своих документах штамп избирателя. В результате сегодня о желании принять участие в выборах депутатов Волуси джирги заявили 16,5 тыс. логарцев (из них 12 тыс. 144 мужчин и 2 тыс. 427 женщин, а также почти 2 тыс. представителей кочевой народности кучи).

В регионах присутствия боевиков «вилаята Хорасан» — афганского филиала «Исламского государства» (ИГ) – активность избирателей оказалась неровной. Так, в провинции Кунар регистрацию прошли всего 7 тыс. 717 избирателей (6 тыс. 110 мужчин и 1 тыс. 607 женщин). В провинции Нангархар регистрацию прошли уже почти 51,5 тыс. избирателей (39 тыс. 328 мужчин, 11 тыс. 375 женщин и 663 представителя народности кучи). В Джаузджане о готовности участвовать в выборах заявили более 23 тыс. человек (примечательно, что здесь число мужчин и женщин оказалось примерно одинаковым – 12 тыс. 146 и почти 11 тыс. соответственно).

Фактически, бойкотом парламентских выборов выглядит ситуация с регистрацией избирателей в северных провинциях Афганистана, где в основном проживают непуштунские народности. Так, в Балхе регистрацию прошли лишь 48 тыс. 200 человек, из них 27 тыс. 269 мужчин и почти 21 тыс. женщин. В Панджшере число желающих принять участие в выборах едва превысило 6 тыс. человек (4 тыс. 420 мужчин и 1 тыс. 707 женщин). В Бадахшане процедуру регистрации прошли менее 7 тыс. человек (3 тыс. 902 мужчины и чуть более 3 тыс. женщин). В провинции Каписа в качестве избирателей зарегистрировались чуть более 6 тыс. человек (из них свыше 5 тыс. мужчин и лишь 770 женщин).

В регистрационной статистике избирателей любопытными с гендерной точки зрения выглядят провинции Бамиан (в основном населена таджиками) и Дайкунди (более 80% населения составляют хазарейцы). Здесь также показатели желающих принять участие в парламентских выборах невелики (менее 25 тыс. человек в Бамиане и чуть более 6 тыс. в Дайкунди). Зато в обеих провинциях число женщин среди активных избирателей превысило количество мужчин: более 13 тыс. представительниц прекрасного пола против 11,7 тыс. мужчин в Бамиане и 3 тыс. 121 женщина против 2 тыс. 914 мужчин в Дайкунди.

Не высокой остается активность избирателей (хотя она иногда и выше по сравнению с другими регионами ИРА) жителей южных пуштунских провинций, отличающихся высокой активностью Талибана. Так, в Гельманде регистрацию прошли лишь 65 тыс. 393 человека (из них более 54 тыс. мужчин), в Забуле этот показатель составляет 18 тыс. 223 человека (из них 15,3 тыс. мужчины). В Урузгане пожелали зарегистрироваться лишь 9 тыс. 372 избирателя (из них 8 тыс. 966 мужчин), в Газни – 7 тыс. 204 человека (из них 5 тыс. 133 мужчины).

Итого к 6 мая 2018 года в Афганистане прошли государственную регистрацию 1 млн. 247 тыс. 494 человек, из них 898 тыс. 312 мужчин, 321 тыс. 741 женщина, 27 тыс. 397 представителей народности кучи, а также 44 представителя ахли хонод (афганских индийцев).
По оценкам ряда кабульских экспертов, если властям ИРА не удастся повысить активность граждан страны в части госрегистрации избирателей, то этот процесс может не успеть завершиться ко дню голосования 20 октября. Если же учесть не снижающуюся боевую активность Талибана и формирований ИГ, открыто заявивших о намерении сорвать проведение парламентских выборов, то версия об очередном переносе сроков голосования уже не покажется невероятной.

Представляется, что правительство ИРА и администрация президента Гани сегодня нуждаются в особом пропагандистском проекте, способном повлиять на настроения афганских граждан и убедить их прийти в ближайшие недели в центры регистрации избирателей. Пока признаков наличия такой PR-стратегии команда Ашрафа Гани не демонстрирует. Дежурных заявлений главы государства на счет гражданской ответственности и важности выборов для будущего Афганистана уже явно не достаточно. Во всяком случае, словам президента будет все труднее конкурировать с открытыми обещаниями талибов и боевиков ИГ убивать каждого, кто не то, что зарегистрируется в качестве избирателя, но просто приблизиться к регистрационным центрам. И, в отличие от президента страны, экстремисты сдерживают свои обещания.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!