Афганистан.Ру |  С востока Афганистана поступают сообщения о возобновлении трансграничных атак

КАБУЛ, 14 мая. Приграничные афганские поселения в восточной части страны вновь подвергаются атакам со стороны Пакистана, сообщили накануне источники из командования пограничной полиции.

Ссылки по теме Пакистан передал Афганистану три контрольных пункта близ линии ДюрандаАфганские и пакистанские военные обсудили проблему приграничных столкновений

Согласно отчётам, недавно артиллерийскому и ракетному обстрелу подверглись районы провинций Нуристан, Нангархар и Кунар, где приземлились десятки снарядов. Многие семьи местных жителей понесли материальный урон в результате разрушений, вызванных атаками, и были вынуждены покинуть свои дома, чтобы не стать жертвами новых атак, передаёт информагентство «Бахтар».

Территориальные разногласия между Афганистаном и Пакистаном, в том числе вопрос признания линии Дюранда в качестве государственной границы, на протяжении долгих лет являются камнем преткновения в отношениях между двумя странами.

В течение последних 6 лет афганские населённые пункты, расположенные неподалёку от границы с Пакистаном, неоднократно подвергались атакам, послужившим причиной гибели сотен мирных жителей.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в прошедшем месяце обстановка в районе афгано-пакистанской границы в очередной раз накалилась. Вооружённые столкновения между силами двух стран были зарегистрированы в том числе в провинциях Хост и Пактия. Афганские пограничники ответили на атаку со стороны ИРП, и в итоге потери понесла каждая из сторон.

Последующие двусторонние переговоры, завершившиеся передачей нескольких контрольных пунктов афганской стороне, подарили Кабулу надежду на благополучное разрешение конфликта и постепенное налаживание двусторонних отношений.

Тем не менее, недавние известия о возобновлении атак свидетельствуют о том, что проблема ещё далека от решения, и для прекращения противостояния требуются дополнительные усилия.

Недавние случаи обстрела, к счастью, обошлись без человеческих жертв, однако сама угроза продолжения бесприцельных атак делает прогноз развития ситуации на местах неутешительным, не позволяя исключить вероятности новых жертв.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!