Афганистан.Ру |  Афганские сенаторы: Военная стратегия Кабула нуждается в преобразовании

Парламент

КАБУЛ, 14 мая. Накануне депутаты верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) выразили обеспокоенность в связи с дестабилизацией обстановки в стране и подвергли резкой критике политику правительства по линии обеспечения безопасности.

Ссылки по теме За год численность афганских стражей порядка сократилась на 35 тысяч человекВ провинции Баглан ведётся эвакуация стражей порядка из захваченного уезда

Стоит отметить, что в настоящее время на территории страны действительно наблюдается повышенная активность антиправительственных сил. В частности, как уже сообщал «Афганистан.Ру», несколько недель тому назад повстанческое движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления, после чего развернуло активные боевые действия во многих провинциях страны, главным образом производя нападения на контрольные пункты и захватывая территории.

Кроме того, серьёзную угрозу для безопасности населения также представляет запрещённая в России группировка «Исламское государство», недавно взявшая на себя ответственность за ряд крупных атак в афганской столице.

В ходе заседания сенаторы обсудили ситуацию во многих провинциях страны, где поддерживает активное присутствие вооружённая оппозиция, – в частности, в Баглане, Фарьябе, Фарахе, Нангархаре, Пактике, Газни, Гельманде и Кундузе.

Депутаты выразили обеспокоенность в связи с тем, что правительство прилагает недостаточно усилий для купирования угроз безопасности, и правоохранительные органы несут значительные потери из-за несвоевременного поступления помощи.

«С каждым днём мы теряем десятки стражей порядка по причине недостатка подкреплений и задержки в поставках боеприпасов», – отметил первый заместитель председателя Мешрано Джирги Мохаммад Алам Изидьяр.

Последний также выразил уверенность в том, что нынешняя военная стратегия правительства нуждается в пересмотре, поскольку существующая практика ставит под угрозу способность стражей порядка справиться с текущими вызовами.

Многие парламентарии согласились с Изидьяром, напомнив о многочисленных жертвах в рядах афганских стражей порядка в ходе конкретных боестолкновений, к примеру, в провинции Баглан при захвате талибами уезда Тала Ва Барфак, передаёт информагентство «Пажвок».

Сам председатель Мешрано Джирги Фазль Хади Муслимьяр выразил солидарность с позицией своего заместителя, также признав необходимость изменения стратегии и пообещав обсудить данный вопрос непосредственно с президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!