Афганистан.Ру |  В Афганистане была издана книга Льва Гумилёва «Древние тюрки»

В Афганистане была издана книга Льва Гумилёва «Древние тюрки»

МОСКВА, 15 мая. Недавно в Афганистане была опубликована книга известного российского историка, этнолога и мыслителя Льва Николаевича Гумилёва (1912 – 1992) «Древние тюрки».

Одна из самых известных работ выдающегося востоковеда, посвящённая тюркской культуре в контексте евразийской истории, была издана на узбекском языке в арабской каллиграфии, на основе более раннего ташкентского издания.

Издание книги стало возможным благодаря совместным усилиям братьев Рахмани – Шукруллы, этноэколога и члена Попечительского совета Центра Льва Гумилёва, и Шарифуллы, афганского предпринимателя.

Как сообщает Центр Льва Гумилёва, презентация книги состоялась в городе Мазари-Шариф, административном центре северной афганской провинции Балх. Шарифулла Рахмани считает значимость выхода книги как для учёных, так и для потомков древних тюрков, интересующихся историей своих народов, в частности, для узбеков.

Предприниматель обратил внимание на то, что в настоящее время в Афганистане проживают более 5 миллионов узбеков, но в силу непростой общественно-политической обстановки на протяжении последних десятилетий в стране наблюдается дефицит литературы, посвящённой истории тюркоязычного населения.

«Книга «Древние тюрки» Льва Николаевича Гумилёва, представленный в ней в увлекательной манере повествования анализ исторических процессов, на наш взгляд, является ценным ответом на интерес узбеков и других тюркоязычных народов Афганистана, на поиск этими народами своей идентичности в сложном глобальном мире», – отметил Шарифулла Рахмани.

В числе других тюркоязычных народов страны, для которых будет представлять интерес издание книги, Рахмани также упомянул туркмен, казахов и кызылбашей.

В свою очередь, директор центра Павел Зарифуллин поблагодарил братьев Рахмани за переиздание книги, выразив надежду на то, что культурный посыл труда Льва Гумилёва поспособствует укреплению связей между странами региона и поспособствует утверждению мира в Афганистане.

«Эта книга – подарок народам Афганистана. И не только тюркским, – подчеркнул Зарифуллин. – Это добрая посылка с Севера. Пусть она поможет миру и возрождению не чужой для нас страны».
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!