Афганистан.Ру |  Представители Афганистана, Пакистана и Китая проведут переговоры в Пекине

афгано-пакистанские переговоры

КАБУЛ, 16 мая. В конце текущего месяца в Пекине готовится проведение трёхсторонних переговоров по вопросам сотрудничества при участии Афганистана, Пакистана и Китая, сообщил прессе посол КНР в Пакистане Яо Цзин.

Ссылки по теме С востока Афганистана поступают сообщения о возобновлении трансграничных атакПакистан передал Афганистану три контрольных пункта близ линии Дюранда

Переговоры планируется провести по инициативе китайской стороны, одной из поставленных задач является содействие улучшению непростых отношений между Афганистаном и Пакистаном.

На недавней пресс-конференции Яо Цзин сообщил, что первая подобная трёхсторонняя встреча на уровне заместителей министра иностранных дел состоялась в 2015 году, и к настоящему времени состоялось несколько раундов этих мероприятий, передаёт информагентство «Пажвок».

Помимо поддержки афгано-пакистанского диалога, трёхсторонние встречи направлены на содействие развитию сотрудничества в сфере безопасности, в том числе борьбы с терроризмом, а также экономическому взаимодействию между тремя странами.

В своём выступлении Яо Цзин отметил значимость роли Афганистана и Пакистана в осуществлении инициативы «Один пояс – один путь», направленной на развитие регионального сотрудничества.

«Афганистан и Пакистан занимают центральное место, сердце этой инициативы, – подчеркнул китайский посол. – Участие Афганистана имеет решающее значение для её успеха».

Стоит отметить, что в прошедшем месяце афгано-пакистанские отношения вновь переживали непростой период в связи с нестабильной обстановкой в районе границы, в частности, вооружёнными столкновениями между силами двух стран.

Впоследствии конфликт был разрешён путём переговоров при участии представителей двух стран, однако недавно из приграничных афганских провинций начали поступать сообщения о возобновлении атак со стороны Пакистана.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!