Гибридная война в Сувейде. Борис Рожин. [18.05.2017]



Коротко про авиаудар США на юге Сирии.
Сегодня появились сообщения https://www.buzzfeed.com/nancyyoussef/the-us-launched-new-airstrikes-against-pro-assad-forces-in?utm_term=.jg1352l9QD#.jg1352l9QD, что американские самолеты нанесли удар по мобильной группе шиитского ополчения, которое продвигалось в направлении границы с Ираком. Конкретики особой нет - в соц.сетях пишут про уничтоженные тачанки и даже танки, но каких-то внятных подтверждений пока нет, хотя сам факт удара в американской прессе признается, с ссылкой на анонимные источники в Пентагоне.

Что вообще тут происходит? Схематично накидал общую диспозицию.

США, Британия и Иордания руками "Новой Сирийской Армии" действия с территории Иордании поддерживают операции "зеленых" в провинции Дераа, а так же занимают пустыню с редкой сетью дорог и населенных пунктов, которую Халифат особо и не контролирует. То, что на карте обычно рисуют либо черным, либо зеленым цветом, по сути голая пустыня никем не контролируемая - значение имеют дороги (особенно дорожные развязки), редкие населенные пункты, немногочисленные опорные пункты в пустыне, которые скорее обозначают присутствие и демонстрируют флаг, нежели образуют единую линию фронта или же обеспечивают контроль над огромным ничего.

Ухудшение обстановки для Халифата в Сирии, создало предпосылки для занятия больших территорий центральной и южной Сирии, за которые и идет серьезная борьба. С одной стороны мы видим операции США и курдов в районе Ракки http://colonelcassad.livejournal.com/3421864.html, с другой стороны, САА при поддержке России ведет наступательные операции к востоку от Алеппо, продвигаясь на югу от авиабазы Джира, а так же развивает наступление в провинции Хомс, наращивая усилия на пальмирском направлении.


Продвижение к северу от авиабазы Тияс.


Ми-28 ВКС РФ в районе Пальмиры.


Батарея гаубиц Мста-Б ведет огонь по позициям Халифата к северо-востоку от Пальмиры.


Попадание из ПТУРа в Т-62 "5-го легиона".




Наступление САА на линии Дейр-Хафир - Джира. Потеряв основные форпосты к востоку от Алеппо, фронт Халифата закономерно покатился на юг. Спорадические контратаки на Джиру особого успеха им не принесли.

На юге, в планах США было соединение анклава "зеленых" в Восточном Каламуне с основными силами действующими с иорданским баз. Для этого они должны были соединиться на перекрестке дорог к югу от Аль-Карьятейна (где уже был замечен
американский спецназ). Но в эти планы была внесена поправка. Соединения САА и шиитские формирования завязанные на Иран, начали стремительное продвижение на восток, в результате чего не только заняли два стратегически значимых перекрестка дорог, но и создали предпосылку для полного окружения "зеленых" в Восточном Каламуне, попутно решая задачи обеспечения южного фланга пальмирской группировки. Как не трудно заметить по текущему положению дел, "зеленые" в Восточном Каламуне безнадежно проигрывают гонку на восток. Но это одна сторона медали.


Трофеи захваченные у боевиков в Восточном Каламуне.


Продвижение по дороге "Багдад-Дамаск".



















С другой стороны, Иран реализует более амбициозные планы связанные с стремительным броском к границе с Ираком, дабы ускорить соединение своих формирований в Сирии с соединениями "Хашд-Шааби" действующими на территории Ирака (порядка 150 000 человек под ружьем) и взять под контроль часть границы с Иорданией и Ираком, лишив американцев возможности вести операции в Сирии через прокси-структуры. Про планы аккумуляции усилий Ирана на сирийском и иранском ТВД уже писал в начале 2017 года http://colonelcassad.livejournal.com/3178613.html. Так же стоит отметить февральский доклад ISW http://colonelcassad.livejournal.com/3224166.html, где так же указывалось на то, что Иран продолжит активно развивать свою гибридную стратегию применительно к сирийской и иракской войне.


Собирательный образ шиита воюющего с Халифатом.

В мае можно было увидеть, как Иран руками своих "прокси" начал реализацию активной стратегии в Юго-Восточной Сирии. Поэтому Иран и проталкивает мобильные группы дальше на восток к границе, чтобы занять более выгодные позиции для последующих этапов войны. В идеале - Ирану было бы выгодно протолкнуть к гос.границе Сирии отряды "Хэсбаллы" вперемешку с САА, чтобы потом со стороны Рутбы продвинуть туда отряды "Хашд-Шааби" и оформить "встречу на Эльбе-2", подняв на границе сирийские и иракские флаги, в то время как де-факто, это откроет дорогу для более свободной перекачки военных ресурсов из Ирака в Сирию, что облегчит последующую зачистку Халифата и укрепит позиции как Асада, так и самого Ирана в Сирии.






Бои в районе Рутбы между Халифатом и иракскими силами безопасности.




Согласно данным Халифата, иракская армия и силы безопасности потеряли за последний месяц в районе Рутбы 122 человека убитыми и 39 единиц техники.
Проблемы к северу от Рутбы, так же служат препятствием для реализации амбициозных планов.

Так как основные силы Халифата действуют севернее данного ТВД, а силы "зеленых" тут достаточно ограничены и без поддержки американского спецназа мало на что годятся (см. "Разгром под Абу-Кемалем" http://colonelcassad.livejournal.com/2833358.html и "На сирийско-иорданской границе" http://colonelcassad.livejournal.com/3348480.html), то иранцы (под сирийским флагом) фактически осуществляют глубокую наступательную операцию в оперативной пустоте, так как у оппонентов недостаточно сил, чтобы всерьез напрячь фланги (за исключением набеговых операций). Поэтому и потребовался авиаудар, чтобы умерить иранские амбиции, которые руками "Хэзбаллы" и иракских шиитов, пытается развить успех достигнутый в Восточном Каламуне. Помимо этого, с начала мая идет информационная кампания против про-иранских шиитов действующих в провинции Анбар, которых обвиняют в военных преступлениях против гражданского населения на территориях освобожденных от власти Халифата (про Мосул разумеется ни слова). Так же можно вспомнить вброс про ранение генерала КСИР Касема Сулеймани в южных районах Сирии, который впоследствии был опровергнут.


Касем Сулеймани на похоронах одного из своих соратников в Иране.

Как представляется, амбициозные планы Ирана по соединению своих сил в юго-восточной Сирии с группировками действующими на территории Ирака, не остались без внимания Пентагона и ему сейчас активно противодействуют, как в рамках информационно-психологических операций, так и рамках подобных авиаударов.
Первый раунд схватки остался за Ираном, который выиграл гонку в Восточном Каламуне. Сейчас мы смотрим на второй раунд, где решается вопрос, сможет ли Иран обеспечить контроль над дорогой ведущей к границе с Ираком. Если Иран ее выиграет, то американцам и британцам останется лишь практически голая пустыня. Поэтому США поднимают ставки.

Разумеется, авиаудар по "Хэзбалле" может активизировать боевые действия в Южной Сирии, как к югу от Каламуна, так и в Дераа. Иран может настаивать на том, чтобы сирийская авиация поддержала дальнейшее продвижение к границе и нанесла ответные удары по американским "прокси". Не исключено, что подобная тема будет обсуждаться и с Россией, хотя Россия сейчас скорее заинтересована в дальнейшем развитии операций к востоку от Алеппо и в Восточном Хомсе, где сейчас фокусируется деятельность ВКС РФ. России эта ситуация объективно выгодна, так  как с одной стороны Асад прирастает территорией, а планы Вашингтона по соединению своих "прокси" с окруженцами из Восточного Каламуна оказались сорваны.
С другой стороны, Кремль вынужден мириться с тем, что у Ирана помимо совместных планов связанных с поддержкой Асада, есть и свои соображения на тему развития операций в Ираке и Сирии. Это тоже важная особенность коалиционной войны http://colonelcassad.livejournal.com/2914062.html, которая не подразумевает полного согласия союзников по всем вопросам. На тему того, является ли наступление в Сувейде развитием чисто иранской стратегии или же этот вопрос согласован с Москвой, увидим по характеру последующих событий и реакции на деятельность американцев в районе иорданской границы.

Можно говорить уверенно, что в юго-восточной Сирии будет продолжаться активизация гибридной войны, которая получает крайне скупое освещение в прессе. Основные игроки действуя руками своих "прокси" или специальных подразделений, решают задачи перераспределения сфер влияния, что важно как для дальнейшего ведения войны, так и для потенциальных переговоров об окончательном урегулировании.

Автор поста: ColonelCassad 21:30 18.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Граждане
А в поле поработать они не хотят???, а то привыкли ко всему халявному.
Граждане
Боится наверное Миронов расследования,может список пополнить!!!.Запели все как по команде-низзя,свободу душите, инакомыслие преследуете и т.д и т.п. Манкуртов от кормушки отстраняют.ещё
Граждане
Атаки на Турчинова могут означать, что угодно, например, новый виток внутренней борьбы.
Граждане
У нас задача победить дракона и не превратиться в него. Пропаганда - пропаганде рознь. Побеждать лучше качеством, а не количеством. А еще лучше и тем и другим. Только качественное превосходство дает именно решительный результат, а не полупобеду.ещё
Граждане
Последний абзац - это сами Рокфеллеры и Форды нахарьков оповестили? Уж если нахарьков долбит украину, то совсем не нужно пугалки для России публиковать.ещё
Последние комментарии