"Новости о будущем" за неделю

Лазеры: оружие и космическая энергетика

Эксперты РАН разработали устройство для дистанционной лазерной зарядки беспилотных летательных аппаратов, которое может не только заряжать «свои» беспилотники, но и сбивать «чужие». Устройство было представлено в рамках международного форума «Технопром-2017». Технология новосибирских ученых, по заявлению разработчиков, позволяет минимизировать помехи атмосферы, а энергию можно передавать на расстоянии нескольких километров. При этом, как это часто у нас бывает, устройство имеет  «двойное назначение» и может выводить из строя вражеские летательные аппараты.
На этой же неделе аналогичное сообщение поступило от американцев: компания Raytheon, специализирующаяся на производстве оружия, провела на днях испытания своей лазерной установки. Пушка смогла зафиксировать летающий беспилотник и уничтожить его. Сравнивая сообщения от наших и американских разработчиков, хочется гордиться нашими учеными: для работы американскому лазеру нужно много электричества, он плохо  работает в тумане или пыли. Однако, сравнивать технологии пока, наверное, рано.
Данные сообщения, конечно,  говорят в первую очередь о том, что появление лазерного оружия у армий различных стран не за горами… Однако, методы передачи энергии с помощью лазера несут для человечества также и другие, мирные возможности. Ранее о подобных технологиях уже сообщалось: в октябре 2016 года РКК «Энергия» заряжала с помощью лазера мобильный телефон (внимание: на расстоянии 1,5 километра!), а также заявляла о своих планах передавать энергию от одного космического спутника другому. Апогеем данной технологии в будущем может стать размещение на орбите Земли солнечных батарей, круглосуточно передающих энергию Солнца на землю. Работы по разработке подобных электростанций проводятся в Японии и Китае, а в США существует программа замены всей наземной энергетики космической к 2100 году. И, кроме прочего, мы видим зачатки подобной технологии уже сейчас.
 
Хакерские атаки
В последнее время участились хакерские атаки, последняя из которых состоялась буквально во вторник. По сообщениям СМИ, «вирус-шифровальщик Petya атаковал около 80 организаций, среди которых "Роснефть", "Башнефть", Mars, Nivea и ряд других крупных компаний».  Тут стоит задуматься, и не только о безопасности собственного компьютера. Ведь в современном мире всё увязано в глобальную сеть: электростанции, банковские переводы, производственные системы. В недалеком будущем к ним добавятся и электромобили, и домашняя техника. В какой-то момент мы можем лишиться не только файлов на компьютере или электронной почты...
На прошедшей неделе «Лаборатория Касперского» сообщила о том, в какой прогрессии растет количество зафиксированных вирусов из области «Интернета вещей». Сейчас их количество превысило 7,2 тысяч, в прошлом году их было 3,2 тысячи, а в 2015 году - всего 700. Чаще всего атаке подвергаются IP-камеры и видеорегистраторы – видимо, уж очень хочется хакерам заглянуть в чью-то частную жизнь. Что будет дальше – можно только фантазировать. Представьте, что перестанет работать электронный замок вашего дома, не заведется машина, или хакеры пришлют вам предложение заплатить, чтобы не отключился ваш кардиостимулятор… Если подумать, ничего нереального в этом нет. Эти  фантазии подтверждаются сбывшимися прогнозами и исследованиями экспертов.
 
Курс доллара
По-видимому, пришло время подвести краткие промежуточные итоги к прогнозу о долларе за 55 рублей. Прогноз был сделан в конце 2016 года, когда доллар стоил порядка 60 рублей, и чуть было не сбылся: в апреле курс доллара опустился ниже отметки в 56 рублей за доллар, и до заветной цели оставалось порядка 70 копеек. В ходе работы над прогнозом было выделено несколько ключевых факторов в пользу прогноза, и сейчас становится очевидным, что они перестают работать: 
  • Соглашение ОПЕК и других стран о сокращении добычи нефти. Итог: этот фактор перестал воздействовать на рынок. Количество американских буровых установок растет, увеличивается добыча в странах, которые не взяли на себя обязательства по сокращению, запасы нефти в мире не снижаются. Возможен, конечно, всплеск оптимизма, но он будет временным - факторы против нефти никуда не исчезают.
  • Улучшение геополитической ситуации. Его не наблюдается. Эксперты констатируют: отношения России и США находятся на наиболее низкой точке за многие годы, и ожидать в ближайшее время прогресса не приходится.
  • Разница в процентных ставках на развитых рынках и в России, привлекавшая спекулянтов, уменьшается. А возможность снижения цен на нефть делает их игру рискованной, заставляя продавать рубли и возвращать полученные валютные кредиты.
Вывод: несмотря на возможность временного оптимизма, в ближайшие месяцы доллар будет колебаться ближе к отметке "60", с тенденцией к повышению. Такой прогноз можно сделать, анализируя собранные на сайте сообщения СМИ.
 
Новости сайта
На прошлой неделе, помимо новостей на главной странице, на сайте появилась возможность увидеть будущее глазами известных футурологов, экспертов и людей, своими руками (хотя, скорее, мозгами) меняющих окружающий мир. На странице «Эксперты» мы начали размещать информацию о том, какие прогнозы в разное время делали известные личности: Элон Маск, Марк Цукерберг, Рэй Курцвейл... На очереди – другие знаменитости. Возможно, и такие, как Ванга и Нострадамус – почему бы и нет? Увидеть будущее их глазами, «без натяжек» и объективно оценить, как сбываются их прогнозы, самому набрать рейтинг выше, чем лидеры мнений – нам кажется, читателям сайта это будет интересно. Что ж, будущее покажет... А пока, если хотите, принимаем заявки: чьи прогнозы вам хотелось бы увидеть или представить людям? Кого из предсказателей, аналитиков, экспертов вы хотели бы проверить? Пишите, присылайте статьи, из которых можно увидеть мнения о будущем разных, интересных для вас людей. Всё самое интересное – обязательно разместим!
15.06.17

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

4 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Будет ли система распознавания работать, если сделать пластическую операцию? Это к опознанию преступников.
Блогеры Стас
Я читал, что программа сравнивает лица по более чем 80 параметрам. Поэтому просто исправить форму носа или отрастить бороду - видимо, с этим даже современные системы справятся. А дальше - больше... Если представить, что в базе все граждане, плюс те, кто въехал в страну, и тут в объектив попадает неизвестное лицо? Система тут же выдаст сигнал тревоги, и к нему подойдёт полицейский. Плюс сделать пластическую операцию - дорогое удовольствие, не каждый беглый каторжник осилит.ещё
Граждане
Запутался совсем. Некоторые экономисты говорят, что рубль переоценен, другие - недооценен.
Блогеры Solo_
Удобно по рублёвой цене нефти делать прикидки. Цена нефти умножить на курс доллара. Если сильно ниже 3000 рублей за баррель (разные экономисты дают разные ориентиры, но 3000 плюс-минус) - переоценен, если сильно выше - недооценен. Если в пределах 2800-3200 - норма, может ходить туда-сюда в зависимости от текущей конъюнктуры. Сейчас порядка 2700. Но это не значит, что надо бежать и тут же покупать)) Есть ещё факторы, и "в моменте" можно проигратьещё