Не тот ролик. Борис Рожин. [21.06.2017]



Коротко про историю с видео из фильма Оливера Стоуна про Путина.

Фабула простая - в фильме Путин показывает на смартфоне видео и говорится, что это действия российской армии в Сирии, а на деле это оказались действия американцев в Афганистане. Как ни крути - существенный косяк.
Разумеется, не сам Путин или Стоун лазили по интернету в поисках видео (хотя...), но кто-то же его ему принес и посоветовал.

По себе знаю (и те, кто меня давно читают, про это в курсе), что в обзорах боевых действий порой попадаются видео, сделанные не там где указано в аннотации или и вовсе многомесячные баяны. Грубо говоря - делаешь обзор по битве за Рамусех, попадается в ленте интересное видео,где указано что якобы Рамусех. Оно в числе прочих материалов попадает в обзор. Потом кто-то из читателей вспоминает, что не фига - это Джабар полгода назад. А я или не видел его или забыл. Или например выходит материал по Восточной Гуте. Там есть ролик с уличными боями. И по местности действительно - Восточная Гута. Только ролик снят в 2012 году, а не будучи знакомым с ним, трудно отличить развалины Восточной Гуты 2012 от развалин Восточной Гуты 2017.
Иногда наоборот, будучи знакомым с какими-то материалами, они потом попадаются в информационных лентах привязанные к другим событиями. Из недавнего - во время теракта в Манчестере, через арабские твиттеры разгоняли фотографии и видео из "Батаклана" выдавая их за жертвы теракта в Манчестере. Кто не видел или забыл "Батаклан", те с удовольствием разгоняли очевидный фейк.

Очевидный информационный брак, который исправляется задним числом. Но мне можно - я веду блог один, без редактора и корректора и возможности проверять все, что проходит через военные ленты просто нет, что и обуславливает известный процент брака, о чем читатели прекрасно в курсе. Но вот от гос.структур, которые обеспечивают поступление информации первым лицам, резонно требовать более качественного подхода в плане поиска, фильтрации и подготовки информации, иначе черт его знает, что при таком подходе еще наверх докладывают.

Полагаю, историю постараются замять, а головы полетят в закрытом порядке, ибо вполне понятно, что подобные косяки в фильме, который был нацелен на западную аудиторию дают прекрасные возможности для разворота пропагандистского вектора в обратную сторону и дает отличные возможности для атаки на фильм Стоуна.
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
На таком уровне и такой охеренный(пардон, самое приличное по этому поводу) косяк!