Катар отказал. Борис Рожин. [24.06.2017]



Катар отказал

Катар отверг ультиматум Саудовской Аравии http://colonelcassad.livejournal.com/3498184.html и примкнувших к ней стран, назвав изложенные в нем требования "нереалистичными", с чего конечно трудно не согласиться, так как искомые требования фактически предлагали Катару отказаться от суверенной внешней политике. По заявлениям катарских властей, официальный отказ и встречные предложения Саудовской Аравии будут переданы через выступающий посредником Кувейт.
Директор телеканала "Аль-Джазира" также заявил, что канал не хочет и не будет закрываться, а призывы его закрыть, есть наступление на права и свободы, как бы это смешно не звучало применительно к монархиям Персидского залива.
Очевидно, что твердая позиция Катара, который не хочет единолично выступать козлом отпущения за грехи всех остальных, поддерживается как военной поддержкой со стороны Турции, так и политической поддержкой со стороны Ирана.
Это уже ставит Саудовскую Аравию в весьма щекотливое положение. Провальная война в Йемене уже изрядно ослабила королевство и продемонстрировала слабость саудовской армии. Неспособность призвать к ответу маленький Катар, также будет трактоваться в регионе как признак политической слабости Эр-Рияда, что будет использовано тем же Ираном для расширения своего влияния в Персидском заливе.



Попытка теракта в Мекке и разгром одной из террористических сетей в Саудовской Аравии в этой связи может иметь далекоидущие последствия. С одной стороны, можно все списать на деятельность исламских фанатиков, для которых Саудовская Аравия длительное время выступала опорной базой. Но официальный Эр-Рияд уже сделал заявление, где указал на то, что атака была подготовлена из-за рубежа. И тут у Эр-Рияда есть варианты. Можно обвинить Халифат, упирая на то, что вот посмотрите, мы боремся с терроризмом, а террористы на нас нападают, чтобы отмыться от обвинений в поддержке Халифата. С другой стороны, можно обвинить Катар, указав на то, что тот таким образом, наносит террористический удар по странам, которые хотят "бороться с терроризмом" и пытаются призвать Катар к ответу. Есть и еще одна опция - обвинить в атаке Иран в рамках общего курса на нагнетание напряженности в отношениях с Тегераном. Недавним теракт в столице Ирана и последующие угрозы в адрес террористов и их спонсоров, могут при желании был увязаны с попыткой теракта в Мекке. В этом отношении, для Эр-Рияда данный теракт достаточно удобен (кто-бы его не совершил, включая конспирологическую версию связанную с тем, что это постановка от спецслужб Саудовской Аравии подготавливающая почву для интервенции в Катар), так как позволяет апеллировать к оскорблению религиозных чувств мусульман и направлять его против внешнеполитических врагов Эр-Рияда. После отказа Катара от выполнения ультиматума, Эри-Рияд стоит перед сложным выбором. Либо потерять лицо, смирившись с неспособностью наказать Катар, либо же резко повысить градус эскалации, перейдя к плану с попыткой государственного переворота в Дохе.



Пока что от ситуации вокруг Катара выигрывают Иран и Турция. Иран с удовольствием наблюдает как лагерь его врагов раздирают внутренние противоречия, которые позволяют Тегерану культивировать свое военно-политическое влияние там, где еще недавно его позиции были крайне слабы, причем для этого он не затрачивает каких-то космических усилий. Эффективная политика в Ираке, Сирии и Йемене, изрядно ослабила Саудовскую Аравию, которая даже имея поддержку США, очевидно уступает в длительной шахматной партии с Ираном. Еще один гешефтополучатель в этой истории это Эрдоган. Данная ситуация позволила Турции очень легко заполучить военную базу в Персидском заливе, развернуть там постоянный контингент, выступить фактическим гарантом независимости Катара и выступить самостоятельным игроком в разборках Эр-Рияда с Тегераном. За последние годы, это пожалуй самый существенный внешнеполитический успех Эрдогана (см. переброска турецких войск в Катар https://twitter.com/A_Ozkok/status/878532474975997952), который уступив в ряде вопросов России и Ирану, смог выйти из внешнеполитической изоляции, ликвидировать угрозу создания единого Сирийского Курдистана и перехватить контроль над частью террористических группировок в Сирии у Саудовской Аравии. Катар для Турции это еще один способ напомнить региону, что Турция также не лишена экспансионистских претензий связанных с расширением своего военно-политического влияния. Поэтому как и Катар, Турция отвергает претензии Саудовской Аравии связанные с размещением турецкой военной базы в бывшей зоне саудовского влияния, где теперь просто проходной двор - в стране помимо американцев, присустствуют представители Корпуса Стражей Исламской Революции и контингент турецкой армии + в Катаре имеются представители "Братьев-Мусульман", "Аль-Каиды", ХАМАС и ИГ. Многовато для маленькой монархии.



Для Россия кризис вокруг Катара во многом выгоден, так как теперь вместо единого лагеря врагов Асада, можно наблюдать их междоусобную грызню с попытками переложить друг на друга ответственность за провал предшествующей политики.
Еще пару лет назад ситуация, когда Иран и Турция будут вместе прикрывать Катар (!) от Саудовской Аравии, выглядела бы совершеннейшим оксюмороном. Ныне же, это воспринимается как логичное следствие тектонических изменений военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. Вмешавшись в Сирийскую войну, Россия ускорила процессы переформатирования региона, причем военные успехи позволили повлиять на то, чтобы часть этих трансформаций осуществлялись в выгодном ключе как для российско-иранской коалиции, так и для Асада. Эта активность не позволила обойти стратегический тупик на Украине, но позволила за счет расширения пространства игры, получить возможности для проведения активной внешней политики, что позволило избежать внешнеполитической изоляции и вынудило США пересматривать свою стратегию на Ближнем Востоке. При этом Россия ведет свою стратегию так, что союзники и попутчики получают возможность существенно улучшить свое положение. Сирия, Иран и Турция в той или иной степени оценили выгоды сотрудничества с РФ, поэтому не стоит удивляться, что когда Катар побил горшки со своими подельниками по поддержке международного терроризма, он в числе прочего, побежал договариваться в Москву, которая тесно сотрудничает с Тегераном и Анкарой, которые выступили в поддержку Катара. Разумеется, не стоит ожидать, что Катар станет союзником. Как максимум, Кремль будет решать за счет Катара различные вопросы в нефтегазовой сфере + будет использовать проблемы Катара в своем противостоянии с США, где Катар как и Турция, может оказаться попутчиком российско-иранской коалиции. Но эта роль Катара пока неопределена, ибо она будет зависеть от того, сможет ли текущая династия усидеть в Дохе и устоять под серьезным внешним давлением, которое может резко усилиться, если США почувствуют, что дрейф Катара в сторону Москвы и Тегерана стал сшиком опасен. Тогда может настать время для "демократической интервенции" в Катар с целью свержения "недемократического и террористического режима".
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!