4teller – «попрогнозируем» немного?

Одним из распространенных в обществе мифов является представление, что только эксперты могут делать объективные прогнозы будущих событий.
Миф имеет в своей основе представление, что эксперты «все знают». На самом деле они только много знают в количественном измерении информации – ее объема. И если бы этого было достаточно для успешного прогнозирования, человечество не знало бы, что такое кризисы. Поэтому для прогнозирования гораздо большее значение имеет качественная характеристика информации – ее объективность и адекватность реальной ситуации. А в этом деле у экспертов большие проблемы. Потому что все они без исключения находятся в плену стереотипных представлений о сущности происходящего. Но, так как развитие непрерывно изменяет общественную среду, в первую очередь усложняет, то стереотипы естественным образом устаревают. В результате эксперт понимает мир, который в существенной степени уже остался в прошлом. Так что не случайно, не только в части кризисов, но и в предсказании гораздо более простых событий эксперты сплошь и рядом ошибаются. Им позволяет «сохранять лицо» простой фокус. Ведь эксперты делают разные варианты прогноза. А так как какой-то один, разумеется, сбывается, эксперты говорят – «мы же это предсказали». И не вдаются в детали – сколько экспертов угадало результат, а сколько прогнозировали другие результаты.
В сравнении с экспертами у просто умных людей имеется важное преимущество – отсутствие плена стереотипов. Поэтому, наблюдая развитие какого-то процесса, они имеют возможность пользоваться только своими собственными наблюдениями. То есть, пользоваться полностью объективной информацией – соответствующей реальным условиям. Соответственно, не быть ограниченными стереотипами. Не говоря уже об ангажированности, которой часто подвержены эксперты. Поэтому зачастую вполне способны обеспечить более высокое качество анализа информации. Как результат, делать прогноз развития наблюдаемого процесса, не уступающий по качеству экспертному. А если этот прогноз еще и оценят в качестве вероятного и другие умные люди, шансы на его реальность кардинально возрастут. Поэтому проект 4teller предлагает обществу альтернативную методику прогнозирования развития процессов – коллективного прогноза умных и не ангажированных граждан.
Этот метод развивает использование мнения общественного сознания. Ведь если соцопросы предоставляют мнение общественного сознания о текущем состояния общества, то предлагаемый метод прогнозирования позволяет получать мнение умной части общественного сознания о тенденциях развития процессов и их вероятных результатах. Поэтому это не просто альтернативна экспертному методу – он предоставляет мнение принципиально другого субъекта общества, который в своей умной части отнюдь не глупее экспертного сообщества. Поэтому если сегодня сайт 4teller.com - это пока только игра, в перспективе она выглядит «игрой, которая стоит свеч».
26.06.17
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!