Африн - На грани вторжения. Борис Рожин. [29.06.2017]



Вечером появились сообщения (в основном на протурецких ресурсах), что Россия якобы отводит силы военной полиции из Африна с тех направлений, где может начаться вторжение турецкой армии и подконтрольных ей боевиков и в кантоне якобы остается только 14 человек личного состава.



По данным других источников, в том числе и находящихся в Африне, российский контингент по-прежнему находится в Кафр Яна. Официальных подтверждений или опровержений этому пока нет. Над Африном также отметился российский самолет-разведчик.

В районе Азаз-Маре продолжается концентрация турецкой бронетехники и пехоты боевиков. Через Азаз в стороны фронта прошло приличное кол-во грузовиков с военными грузами. Часть сил механизированной бригады турецкой армии развернутой в районе Аль-Баба уже передвинута на фронт под Таль-Рифатом.

Среди далекоидущих целей, турецкий Генштаб может рассматривать не только срезание курдской "кишки", но и прорубание коридора в Идлиб между Африном и выступом к северу от Алеппо, который контролирует САА. Обоснование - борьба с "курдским терроризмом", а продвижение в Идлиб - "для борьбы с Ан-Нусрой". В этом случае можно ожидать не только нападения со стороны Турции, но и из Идлиба, за счет отрядов "Ахрар-аш-Шам" завязанных на турецкую военную разведку.

Судя по заявлению заместителя турецкого вице-премьера https://www.turkishminute.com/2017/06/28/turkish-deputy-pm-syrias-afrin-should-be-cleared-of-terrorists/, в котором он заявил, что "Африн должен быть очищен от террористов и терроризма", вторжение выглядит более чем вероятным. Афринские курды обещают в случае вторжения показать туркам "кузькину мать". Гегемон пока молчит, хотя он совсем недавно взял на себя определенные обязательства перед курдами.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!