Загадка таинственной украинской души

О том, что украинская душа действительно таинственная, то есть, всем непонятная, в первую очередь свидетельствуют три факта ее самостийной истории. Первый, как, получив лучшую часть потенциала СССР (промышленность, наука, высокообразованное население, земля, климат), украинцы сумели всего за двадцать пять лет опустить страну на уровень Таджикистана? Ведь этот «путь» украинцы проделали самостоятельно – без руководства Москвой.

Второй, как власть собиралась в 2013 году подписывать соглашение о евроинтеграции, толком не прочитав его текст. И то, что Янукович попробовал отложить подписание, вовсе не означает, что власть одумалась или спохватилась. Это был ее традиционный способ «тянуть резину» в надежде что-нибудь еще выторговать.

Третий, это маниакальная мечта народа о «безвизе» с ЕС. Ведь понятно, что безвиз лишь облегчит поездки, причем только тем украинцам, у которых было достаточно денег ездить в страны ЕС и обычным способом. А у кого не было денег, пользоваться удобствами безвиза не смогут. Потому что у них там нет дел. Ведь туристическая виза не дает право на работу – только комфортно ездить знакомиться с достопримечательностью стран Евросоюза. В нынешней ситуации на Украине это последнее, что украинцам нужно. А реально вообще никогда не было нужно.
Второе свидетельство наличия таинственного ингредиента в украинской душе, это неадекватность деятельности украинских властей. Так, отстранив Януковича от власти по подписанному с участием министров иностранных дел Германии, Франции и Польши соглашению, оппозиционеры вместо того, чтобы начать спокойно властью пользоваться, предпочли продолжить бузить. На следующий день выкинули соглашение в урну, а затем еще добавили «пара» уже сильно разогретому украинскому обществу – отменили закон о русском языке.

Или взять отказ от российского рынка, который выглядел отнюдь не «синицей в руке» в пользу европейского «журавля». Мало того, что потеря самой большой части внешнеэкономического дохода противоречила традиционной жадности украинцев, у страны просто не было продукции, которой соглашение о евроинтеграции открыло бы дорогу на рынок Евросоюза. При том, что деиндустриализация Румынии и Болгарии наглядно демонстрировала европейские перспективы украинской промышленности в результате простого открытия внутреннего рынка для Евросоюза. Но если этим странам Брюссель дотациями хотя бы компенсирует утрату промышленного потенциала, украинцам соглашение о евроинтеграции аналогичной компенсации не предусматривает.

Душа нации наблюдается в проявлениях ее менталитета – суммы особенностей психики, которые демонстрирует ее деятельность. Три первых факта свидетельствуют о полном отсутствии в действиях украинцев рационального начала. Причем на всех уровнях общества. Первый отражает уверенность украинцев, что они самые умные. Поэтому, получив независимость, они не стали пользоваться накопленным человечеством опытом общественного развития – пошли своим особым путем. Особость выражалась в отношении к экономическому потенциалу страны, аналогичному отношению бедноты к помещичьему имению. В представлениях украинцев «помещиком» была Москва, которую они кормили. Поэтому, избавившись от «помещика», украинцы дружно начали растаскивать имение. В результате вместо промышленного комплекса получили разношёрстный набор «кулацких хозяйств».
Справедливости ради нужно заметить, что российская власть сразу действовала более осмысленно – в 1992 году пустилось в плаванье по омутам рынка с лоцманами – иностранными советниками. А когда выяснилось, что результаты использования советов ни в малейшей степени не соответствуют обещанным советниками перспективам, власть сообразила, что советники действовали отнюдь не в интересах клиента. В итоге одумалась и начала жить своим умом и пытаться пользоваться мировым опытом. По сути, стала стараться действовать максимально рационально. Соответственно, перестала делать большие глупости.

До считающей себя самой умной украинской власти все доходит «как до жирафа» – с существенным запозданием. Поэтому пропутешествовав десять лет по дорогам общественного развития «наугад, как ночью по тайге», она решила попробовать пользоваться советами зарубежных «благожелателей». Но только не в плане «как жить», а лишь в плане «куда идти». В результате жить украинцы продолжили как самые умные из всех, а идти решили в светлое европейской будущее. Но так как в результате Брюссель должен был занять вакантное для украинского общества место Москвы, поход в европейское будущее стало аналогом путешествия бравого солдата Швейка в Чешские Будеёвицы. Для тех, кто не читал этой великой книги о дурости Австро-Венгерской империи образца начала ХХ века, поясню, что Швейк все время шагал в прямо противоположном направлении. В итоге получается, что украинцы затеяли собственное разорение всего лишь для пересмотра результата Переяславской Рады.

Так что стремление делать велики глупости, это, безусловно, черта менталитета, источником которой является абсолютная уверенность в собственной гениальности. Вторая специфическая черта украинского менталитета, это уверенность украинцев, что они хитрее всех на свете. Так однажды один украинец с нескрываемым чувством гордости поведал автору, что «где х…л прошел, там еврею делать нечего». Эта черта менталитета как раз и объясняет, почему украинская власть не читала соглашение о евроинтеграции, а украинцы с маниакальным упрямством мечтали о безвизе.
Логика в обоих случаях проста – получить щелочку, через которую власти и простые украинцы смогут пролезть в Евросоюз. А уж там их прирожденная хитрость позволит им всех обмануть – властям получить от своего вассального статуса гораздо больше выгод, чем ему положено. Аналогично простым украинцам безвиз нужен был для того, чтобы добраться до социальных благ ЕС. В общем, строго по фразе из советского фильма – «Здрасте, я ваша тетя, приехала из Киева и буду у вас жить».

Что касается неадекватности властей украинцев. В принципе, неадекватность, это результат ложного понимания окружающего мира. Как следствие, совершение ошибочных действий и закономерное получение от них неприятностей и убытков. Для иллюстрации неадекватных действий лучше воспользоваться примером из истории польской нации, который демонстрирует просто «зияющие высоты» неадекватности. Автору как-то попались воспоминания русского эмигранта, жившего в Польше перед Второй Мировой войной. Он, в частности, описывал поведение поляков перед немецким вторжением. Уже за месяц до начала войны всем в Польше было очевидно, что война неизбежна и в самое ближайшее время. Так вот поляки в этой ситуации спорили только о том, как быстро польская армия разгромит вермахт и возьмет Берлин – за две недели или за месяц?

Это при том, что промышленный и людской потенциал Германии был в несколько раз больше польского. Ведь собственный потенциал Германии уже был усилен потенциалами Австрии и Чехословакии. То есть, военный потенциал был сопоставим с суммарным потенциалом Германии и Австро-Венгрии перед Первой Мировой войной. Тогда его хватило на четыре года войны на три фронта – западный, русский и итальянский. При этом мировая война произвела отбор военной элиты, в результате она имела самое высокое качество – была минимально засорена и не успела разучиться
воевать. И в такой ситуации поляки спорили, как быстро они в одиночку победят Германию. При этом поляки вовсе не рассчитывали на помощь Франции и Англии. Ведь для развертывания французской и английской армий требовалось не меньше месяца. А для поляков это был крайний срок взятия Берлина.
Причем эмигрант писал о рассуждениях не работяг, а представителей самой образованной части польского общества. Этот пример объясняет, как Польша, в XVII веке входившая в число ведущих европейских стан, единственная из них ухитрилась утратить государственность – была разделена между соседями. А причина как раз в неадекватности. И то, что полякам не удается избавиться от неадекватности уже больше трех веков, свидетельствует, что это устойчивая особенность национального менталитета. То есть, закрепленная на генетическом уровне общественного сознания.

В сущности, именно поляки заразили украинцев манией величия. И сегодня неадекватность украинской нации ведет страну к аналогичному польскому итогу. Но украинская неадекватность выглядит гораздо круче польской – прямо-таки синергетическим эффектом от комбинации уверенности в собственном превосходстве над всеми в части ума и хитрости. Так что украинская неадекватность обязательно войдет в анналы мировой истории.
29.06.17
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
У меня впечатление, что неадекватна меньшая часть украинцев, но она у власти и суперактивна. Её продвинули туда именно из-за ненависти к русским. Поэтому и действия кажутся неадекватными. Они адекватны, только цель у них не поднять Украину, а навредить России. Остальные украинцы пассивны. Хотя, может быть, я ошибаюсь в больше/меньше.