Ханассерский котел. Борис Рожин. [30.06.2017]



Сегодня передовые части САА наступавшие из района Итрии соединились с войсками наступавшими со стороны Ресафы и таким образом замкнули кольцо окружения для боевиков к северу от трассы Итрия-Ресафа. Название "Ханассерский котел" достаточно условное, так как часть сил боевиков из этого района уже отступила на юг, а оставшиеся будут продолжать вести боевые действия холмистой местности в северо-западной части котла. Тем не менее, произошедшее будет иметь важные оперативные последствия.

1. Боевики теперь не смогут накапливать силы к востоку от трассы Ханассер-Алеппо и совершать оттуда набеги на одну из ключевых логистических магистралей САА в регионе. Таким образом, снимается одна из проблем, которая долгое время досаждала сирийской армии. Думаю вы сами можете без труда вспомнить панические атаки времен набегов "черных" на эту дорогу в 2015-2016 годах и истерику в СМИ "Асад окружен", "Асаду пора бросать Алеппо", "Алеппо превратилось в большой котел для Асада". Хорошо смеется тот, кто варит котел последним.

2. Прямая дорога от Итрии к Ресафе открывает отличные возможности для наступательных операций САА в провинции Ракка. После того, как дорога будет обеспечена с севера и юга, а котел к северу от нее будет ликвидирован, за счет этой дороги можно будет накопить в районе Ресафы достаточно сил, чтобы продолжить наступление вглубь территорий, которые пока еще контролирует Халифат.

3. САА довольно резонно обеспечивает себе тылы, чем и обусловлена остановка наступления в районе Ресафы, где САА занимает более предпочтительные позиции для дальнейшего продвижения, нежели SDF. Конечно, можно было попробовать наступать и далее при необеспеченных флангах и тылах, но это было бы излишней авантюрой. Опыт поражения под Табкой очевидно был учтен и на подобные авантюры идут теперь крайне неохотно.

В целом, можно ожидать что в самое ближайшее время территорий контролируемых Халифатом в провинции Алеппо не останется совсем, а армия приступит к более активному освобождению южных и центральных районов провинции Ракка.
Этому благоприятствует как сотношение сил, так и тяжелые потери Халифата в боях последних месяцев, которые до сих пор не позволили ему сформировать полноценный фронт, который как был прорван в районе Дейр-Хафира и Джиры, так до сих пор полноценно и не восстановился. Это тоже более чем наглядное свидетельство приближающегося конца Халифата. В 2016 году даже терпя поражения, Халифат обычно сохранял относительную целостность фронта за счет перебрасываемых резервов и активных контратак. В середине 2017 года делать это становится все сложнее, а зачастую практически невозможно.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!