Лишенный неприкосновенности экс-президент Приднестровья Шевчук бежал из ПМР


Что в этой новости интересного? Бегство президента из своей страны – не новое явление в политике. В Москве живет первый президент Киргизстана Акаев, в Белоруссии – его преемник Бакиев. В Ростове-на-Дону занимается предпринимательской деятельностью В. Янукович. Против каждого из них возбуждены уголовные дела. Можно найти еще примеры.

Но до сих пор экс-президенты подвергались уголовному преследованию  только после их насильственного смещения в результате революции, которую правильнее было бы назвать переворотом.

Да, кое-кто из них собственноручно написал заявление об отставке в обмен на гарантии сохранения жизни себе и своим близким. (Вы поняли смысл написанного? Приставили ко лбу пистолет: пиши. Но не каждый готов умереть как чилийский президент Сальвадор Альенде с автоматом в руках.)

Обычно же ушедший по истечению срока своих полномочий  президент получает пожизненную неприкосновенность, какой бы сволочью он не  был. Разоривший страну, доведший ее граждан до нищеты, он свободно ходит по улицам, наслаждается жизнью, дает интервью, озабоченный лишь одним: куда пристроить наворованные миллиарды.

А новый президент восхваляет своего предшественника и никогда не говорит и кривого слова в адрес предшественника, следуя устоявшейся традиции (а кто-то и думая об этом о своем будущем).

И вот в Приднестровье сломали этот казавшийся незыблемым канон: ушедший в отставку в декабре 2016 года президент  Шевчук был сперва лишен неприкосновенности и всех социальных гарантий (отобрали пенсию, полагающуюся экс-правителю – а не фиг!), а потом и привлечен к уголовной ответственности.

 Евгений Васильевич, не дожидаясь последующего развития событий (а чего  тут ожидать – 5 уголовных дел!) собрал манатки и дал деру в соседнюю Молдову.

Законодатели ПМР создали важный прецедент, когда отработавший свой срок президент должен ответить за свою деятельность на должности главы государства. И было бы просто замечательно, если бы данная практика распространилась. Может тогда каждый севший в президентское кресло побольше будет думать о народном благе и поменьше о своем собственном.
30.06.17
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!