Африн. 30.06.2017. Борис Рожин. [30.06.2017]



Коротко по Африну.



1. По поводу российского контингента продолжают приходить противоречивые сообщения. С одной стороны идут сообщения о том, что россия отвела часть своих сил в Алеппо. С другой стороны, сегодня появились сообщения, что после встречи представителей российских военных с представителями YPG https://sendika49.org/2017/06/afrin-hayalleri-kuran-akpye-kotu-haber-rus-ordusu-ypg-ile-anlasti/ в Африн зашла колонна из 160 военных с различной бронетехникой. В последнем случае, это может означать, что аргументы Эрдогана, который ведет консультации с Москвой и Тегераном относительно вторжения в Африн, в Москве сочли недостаточными. С другой стороны, Москве может быть выгодно использовать Турцию как потенциальную угрозу, чтобы давить на курдов, заставляя их быть более сговорчивыми по принципу - лучше договаривайтесь с нами и Асадом, а не то придет Эрдоган и мы не будем ему мешать. В общем, в этом вопросе сохраняется существенная неопределенность, которая дополняется периодическими вбросами в турецкой прессе на тему того, что Россия хочет развернуть полноценную военную базу в Африне.


Подземные укрепления в горах Африна.

2. Сообщается об артиллерийских обстрелах на границе Турции и Африна https://tr.sputniknews.com/turkiye/201706301029085346-turkiye-afrin-kirsali-ypg-mevzileriobus/ Как обычно под предлогом борьбы с "террористами PYD/YPG", турки обстреляли курдскую территорию из 155-мм гаубиц. С одной стороны это достатоно обычное явление, но в текущих условиях, когда Турция постоянно раскручивает маховик обвинений курдов в терроризме, это перестрелки и обстрелы на границе могут быть поиском удобного повода, который бы позволил Турции окончательно обосновать вторжение в Африн. По соц.сетям уже гуляет название "Меч Евфрата", в качестве возможного названия операции турецкой армии по аналогии с операцией по освобобждению Джараблуса и Аль-Баба, которая называлась "Щит Евфрата". Различные источники отмечают высокую концентрацию турецких войск и подконтрольных Турции боевиков против Африна https://twitter.com/Arzu_prlk06RT/status/880763041561948160



3. США наконец то более-менее сформулировали свою позицию по Африну. Курдов они террористами не считают, штурм Ракка в приоритете, а на тему турецкого вторжения в Африне они не хотят поддерживать различные спекуляции, но если что-то подобное произойдет, то США готовы поддерживать SDF как в Ракке, так и в "других районах" https://www.aydinlik.com.tr/turkiye/2017-haziran/abd-den-afrin-aciklamasi-kaygiliyiz. Имеется тут ввиду Африн или только территория Рожавы, представитель Пентагона не уточнил. США так же продолжат демонстрировать флаг к северу от Манбиджа и на границах Рожавы с Турцией, чтобы сдержать Эрдогана на случай, если у него возникнут в голове идеи непосредственного вторжения в Рожаву. Вполне понятно, что США хотели бы избежать форсирования ситуации в этом вопросе, так как им важно взять Ракку (сегодня она наконец оказалась в оперативном окружении), а действия Эрдогана этому очевидно мешают.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!