Кувалда. Борис Рожин. [01.07.2017]



Коротко про видео https://www.liveleak.com/view?i=61b_1498489887 (18+), где якобы российские военные пытают боевика Халифата.

1. Сразу стоит отметить источник появления видео. Это украинский аккаунт, который содержит достаточно симптоматичный контент типа "Кто убил Литвиненко", "Две русские женщины взяли собаку из приюта и съели ее", "Пролет украинского Су-27", "Русские занимаются сексом на улице", "Мила Йововович поет украинскую песню", "Церемония принятия присяги в аннексированном Севастополе", "Русские фашисты" и т.п. Что уже самого по себе делает достаточно высокой вероятность того, что это очередной фейк украинской пропаганды.

2. Касательно содержания видео, некие люди без знаков отличия избивают кувалдой некоего человека, которого на видео называют "игиловец х...в". Рядом валяется отрезанная или оторванная голова или может муляж. За счет того, что в ролике звучит русская речь, утверждается что это российские военные или в последующих вариациях "группа Вагнера". Далее возможны варианты - постановка на камеру (вроде хим.атаки в Хан-Шейхуне или фейковых жертв в Алеппо, которых снимали на студии в Египте или же символического мальчика, семье которого предлагали деньги, чтобы он выступил с заявлениями против Асада и РФ), благо среди боевиков немало выходцев из России и стран СНГ (как среди ИГ, так и среди группировок аффиллрованных с "Аль-Каидой") или же реальный случай, когда группа "частников" избивает пленного боевика.

3. В первом случае, надо смотреть откуда появилось видео - если первоисточником выступала Украина, то скорее всего это стопроцентный постановочный фейк. Если же это видео с телефона одного из участников, то нельзя исключать, что нечто подобное могло иметь место (мотивы не так важны - месть за погибшего товарища, ненависть к подобным фанатикам или банальная жестокость). Боевики ИГ как известно в плен сдаются крайне неохотно, поэтому фото убитых боевиков мы видим многократно чаще, нежели пленных. Это объясняется в том числе и тем, что никто из участников конфликта особо и не стремится брать их в плен, действуя по принципу "хороший халифатчик - мертвый халифатчик". Но рутинный отстрел боевиков это одно, пытки пленных немного другое. Если бы они его просто застрелили, это вряд ли бы вызвало большой ажиотаж, с учетом того, чем занимаются подобные персонажи, когда состоят в рядах ИГ. Но пытки пленных, иначе как бессмысленной жестокостью объяснить трудно.

4. Не буду пытаться быть большим моралистом, но съемки пыток пленных (даже если это боевики Халифата), в случае попадания в медийное поле, наносят существенный медийный ущерб, что хорошо видно по этому ролику, который пытаются сейчас разгонять на аккаунтах связанных с поддержкой исламских боевиков в Сирии, а так же украинская "диванная сотня" прокачивая тезис "христианские крестоносцы пришли убивать мусульман" и "русские агрессоры в Сирии". По такому же принципу сейчас идет информационная кампания против Ирана, когда реальные и фейковые случаи расправ шиитских добровольцев над суннитскими боевиками (из соображений мести за убийства шиитов и просто из этнического или религиозной ненависти), используют в заочном противостоянии США и Ирана на территории Ирака.

5. В любом случае. необходимо провести проверку на предмет источника появления видео, а также внутреннюю проверку на предмет того, имели ли подобные случаи место быть. РФ надо всячески избегать религиозного подтекста своей деятельности в Сирии (который в свое время пытались протакливать мракобесы вроде Чаплина - мол у России там "защита христинаского мира", что вызвало достаточно жесткий отлуп по линии МИДа) и ввязывания в местные разборки по шиитско-суннитской линии (где резня еще долго будет сопровождать этот конфликт), а также местных этнических противоречий. В отличие от помощи правительству Асада в его борьбе с иностранной интервенцией, это действительно совсем чужая война, в которой РФ ничего не выиграет.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!