Боевики отказываются участвовать в американо-российской сделке. Борис Рожин. [14.07.2017]



Часть группировок боевиков в южной Сирии отказались участвовать в американо-российской сделке по Сирии. В основном отказались участвовать группировки связанные с "Ан-Нусрой", что не удивительно.

Таким образом, как и ранее, можно диагностировать простой факт, что США не могут (или не хотят) осуществлять полный контроль над теми группировками, по поводу которых они уже не первый раз берут на себя обязательства.
Разительный контраст с Турцией, которая более действенно влияет даже на самых упоротых, в результате чего на фронтах Идлиба, Латакии и в Северном Алеппо относительно спокойно и проблем с выполнением турецких обязательств значительно меньше. А вот с американцами уже традиционно за договоренностями следует очередной подвох. Примечательно, что еще до выхода этого заявления радикальных джихадистов, появился интересный материал http://www.moonofalabama.org/2017/07/syria-summary-the-trump-putin-agreement.html, где намекается на то, что Пентагон не может принять ряд своих неудач в Сирии и может сабатировать американо-российские договоренности, в надежде реализовать курдский фактор в интересах США даже с учетом того, что все все соседи Рожавы против таких планов.



Что впрочем не мешает Вашингтону достаточно нагло предлагать России "вернуть ей ее же дипломатическую собственность, если Россия сможет обеспечить выполнение сделки заключенной в Гамбурге". На практике же, Россия в целом во всех трех случаях выполняла взятые на себя обязательства, в то время как США в первом случае выполнили их лишь частично, а во втором случае не выполнили вовсе. И вот третья сделка оказалась под угрозой срыва, опять же по вине США, которые не могут в полной мере обеспечить реализацию взятых на себя обязательств. Если Вашингтон что-то не предпримет по этому поводу, есть вероятность, что в скором времени могут начаться попытки поиска предлога для того, чтобы свалить ответственность за срыв очередной сделки на Россию. А там и до дальнейшей деградации отношений недалеко. Разумеется, можно предположить, что это заявления радикалов инспирировано теми кругами, которые не желают даже частичной деэскалации в отношениях России и США, поэтому целенаправленно работают на разрушение даже ситуативных сделок, что потянет за собой высылку американских дипломатов, возобновление масштабных боевых действий на юге Сирии и дальнейшую эскалацию в отношениях США и Ирана. И в этом случае, Трамп даже если сильно захочет, врядли сможет остановить раскручивание маховика военно-политической эскалации.

И еще кое-что.


Сирийский экспресс и зона действия ВКС РФ в инфографике от ISW. На ближайшие дни анонсированы очередные ракетные стрельбы - будут ли это учения ПВО или очередные пуски "Калибров", пока неясно.


Продвижение в южной Сирии по версии "Южного Фронта". На карте верно отмечено, что "котел" в Сувейде достаточно абстрактен в силу несоответствия действующих тут сил огромным пространствам.


Оставшаяся под контролем Халифата территория. "Черная империя" изрядно похудела в размерах за последние месяцы.


Схема потенциально удара от Ресафы к оазису Сухна - примерно 65-70 километров по пустыне напрямую, после чего вся группировка Халифата действующая в Восточной Хаме и Восточном Хомсе оказывается отрезанной от остальной территории Халифата.


Продвижение к югу от Ресафы. Пока наступление развивается вдоль дороги уходящей на юг. По мере достижения перекрестка к юго-востоку от Ресафы будет понятно, куда двинется САА - на юг к оазису Сухна или на восток к Дейр-эз-Зору.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!