Коротко по Сирии. Борис Рожин. [23.07.2017]



Коротко об основных изменениях на сирийских фронтах за последнюю неделю

Пользуясь перемирием с американскими "прокси", САА и ее союзники продолжают развивать целый ряд наступательных операций в разных районах страны против Халифата и "Ан-Нусры". С учетом того, что перемирие позволило высвободить существенные силы с других фронтов, сирийская армия получила возможность нарастить силы на ряде направлений, что привело к тому, что последовали новые территориальные приобретения. Где-то боевики смогли уперется рогом и затормозить наступление, где-то - не получилось.

Обогнув клин у Табки и Ресафы, САА не стали прямолинейно переть на Дейр-эз-Зор и оазис Сухна, а предварительно повернули на северо-восток к Евфрату, стремясь поставить блок для распространения легкой пехоты SDF по южному берегу Евфрата к востоку от Ракки. В этом шаге можно без труда увидеть, что помимо текущих мотивов связанных с войной против Халифата, все чаще стороны в своих действиях учитывают ситуацию, которая образуется после разгрома Халифата, что и проявляется в данной гонке за территориальным контролем. Занятие части южного берега Евфрата и данный обходной маневр, калькируют аналогичный обход осуществленный к югу у Ат-Танфа с целью выхода к сирийско-иракской границе.
В силу недостатка сил, как и на юге, США и SDF не смогли помешать этому. При этом, САА сохраняют как опцию прямолинейного наступления на Дейр-эз-Зор, так и наступления на юг к оазису Сухна. Это пожалуй самое значимое оперативное изменение за последнюю неделю.

Американцы и курды продолжают уваязать в штурме жилых кварталов Ракки. Определенный прогресс в уличных боях есть, но тут как и в Мосуле, потребуется значительное время, чтобы перемолоть оборонительные позиции боевиков вместе с жилыми кварталами и удерживаемыми там в заложниках мирными жителями. Для прикрытия курдов от турок, США задумали своеобразный ребрендинг с включением YPG в SDF, но как и в случае с ребрендингом "Ан-Нусры" на это врядли кто-то купится, особенно турки, для которых курдские манипуляции США выглядят как откровенная провокация со стороны партнеров по НАТО. Периодические попытки турок прощупать оборону афринских курдов и провокационные обстрелы курдской территории отражают степень раздражения Эрдогана текущим положением дел в Северной Сирии. Но более активно давить на курдов он пока не может, так как США прикрывают курдов Рожавы, а Россия и Иран судя по всему не дают Эрдогану добро на оккупацию Африна. Впрочем, разбор турецкой стратегии в северной Сирии, включая положение в Идлибе достоин отдельного материала.

Пользуясь перемирием на юге, САА и Хэзбалла активизировали наступление на границе с Ливаном против "Ан-Нусры", добившись существенных тактических успехов, хотя потери с обеих стороны были вполне сопоставимы. В этом собственная и заключается главная военная польза от подобных перемирий - если в обычных условиях до подобных анклавов руки просто не доходили, так как банально не хватало сил, то в условиях затухания части фронтов, можно заняться даже такими второстепенными анклавами. Зачистка приграничных с Израилем и Ливаном территорий, важный шаг на пути прекращения внешней подпитки боевиков в западных районах страны. С учетом гористой местности и упорного характера обороны боевиков, бои тут могут затянутся, но как и в случае с Вади-Барада, этот вопрос вполне можно решить в среднесрочной перспективе (в том числе и путем реализации сценария с вывозом непримиримых в Идлиб). Важную роль в развитии этого сценария может сыграть и перемирие в Восточной Гуте, где наступательные порывы САА в последние месяцы давали весьма ограниченные результаты. Расход человеческих и материальных ресурсов был значителен, а отдача весьма скромная. В рамках сделки с США, было объявлено перемирие, которое обеспечат США и РФ. Переговоры прошли при посредничестве Египта.

Наступление  в Восточной Хаме на Акербат по сути увязло в обороне боевиков. Командование "черных" здесь достаточно грамотно распорядилось имеющимися ресурсами и смогло втянуть наступающие сирийские войска в затяжные позиционные бои, которые не привели на данном этапе к достижению существенных оперативных результатов. Переброшенных резервов пока не хватило, чтобы радикально переломить ход событий в пользу САА.

Наступление к Абу-Кемалю так же тормозится достаточно грамотной маневренной обороной боевиков, которые используя тактику высокомобильных групп насыщенных противотанковым оружием, покусывают наступающие сирийские части, которые за неделю потеряли около 10-12 единиц бронетехники и несколько десятков убитыми, ранеными и пленными (в основном потери пришлись на иранских "прокси"). Аналогичным образом боевики действуют в провинции Анбар, покусывая части "Хашд-Шааби", серьезно мешая налаживанию полноценного сообщения между Ираком и Сирией к северо-востоку от Ат-Танфа, который сейчас оказался фактически отрезан от основных событий. Вероятность вывода оттуда американских сил в среднесрочной перспективе достаточно существенная.

Также достаточно медленно развиваются события между Араком и оазисом Сухна. Потерпев тактическое поражение у Арака, командование "черных" смогло провести достаточно грамотную перегруппировку и затормозить наступление группировки САА наступавшей от Пальмиры. Но в свете развития наступления САА к востоку от Ресафы, добиваясь ограниченных успехов в отражении наступления САА в центральных районах страны, боевики не успевают решить задачи по стабилизации фронта к югу от Евфрата, так как пользуясь поддержкой авиации и большим превосходством в бронетехнике, САА легко прорывает слабую завесу отрядов легкой пехоты Халифата, которая мало того, что потрепана в предыдущих боях, так еще и потеряла практически всю тяжелую технику в сражениях за между Джирой и Табкой. Единственный реальный вариант для "черных", это организация внезапного контрудара во фланг наступающей к югу от Евфрата группировки, но сосредоточение резервов для этого требует сил и времени, а также скрытности. В силу общего безрадостного для Халифата стратегического положения, производить такие перегруппировки становится все сложнее. Отсюда и амбициозные наступательные планы САА.

Дейр-эз-Зор держится, хотя прошло уже более полу-года как анклав был рассечен боевиками на две части. По-прежнему сохраняется угроза последнего и решительного наступления Халифата с целью уничтожения героического гарнизона. Времени для этого у "черных" остается все меньше, да и постепенное приближение фронта к Дейр-эз-Зору с запада, вынуждает боевиков отправлять часть сил навстречу наступающим частям САА, что косвенно облегчает положение Дейр-эз-Зора. Но вполне можно предположить, что в ближайший месяц боевики могут собрать порядка 4-5 тыс. человек с бронетехникой для удара по 137-й базе или по авиабазе. Если до конца лета они не смогут изменить положения дел с анклавом, то далее у них такой возможности скорее всего уже не будет, ибо танки Сухейла скорее всего уже в этом году покажутся на горизонте.

В целом, дела у САА идут достаточно неплохо, но проблемы на ряде направлений указывают на то, что враг еще до конца не сломлен и недооценивать его не стоит. Военная машина Халифата несмотря на потери и дезорганизацию еще вполне боеспособна, что проявляется как в потерях САА, так и в срыве темпов операций на ряде направлений. Очевидно, что полный разгром военных структур Халифата еще потребует определенного времени и существенных жертв.
Вместе с тем, все активнее на первый план выходят вопросы о том, что будет с Сирией после победы над Халифатом, что будет неизбежно проявляться как в продолжении текущих, так и в последующих операциях в центральных и восточных районах Сирии. Ситуация напоминает гонку между СССР и союзниками за контроль над Восточной и Центральной Европой на закате второй мировой войны.

Полноценные обзоры по Сирии возобновятся на следующей неделе.
Подборку фото и видео по последним событиям в Сирии сделаю отдельно ближе к вечеру.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!