Набег у Ат-Танфа. Борис Рожин. [08.08.2017]



Вчера на границе Ирака и Сирии в районе Ат-Танфа (с иракской стороны, на территории провинции Анбар) боевики Халифата предприняли мощную атаку на иранских прокси (упоминается 14-я иракская бригада).
По одним данным, погибло 68 солдат, по другим - 40 убитых и 30 раненых (на фото один из пленных). Также сообщается, что уничтожено 6 единиц бронетехники и некоторое кол-во тачанок.
Боевики достигли полной тактической внезапности, атаковав полевые бараки иракцев с трех направлений, скрытно выдвинув к лагерю мобильные отряды на тачанках и гантраках, предварительно подорвав на территории лагеря шахид-мобиль. Возникшая паника и дезорганизация помешали иракцам оказать достойное сопротивление, что привело к большому кол-ву погибших и существенным трофеям (тачанки, стрелковое оружие, боеприпасы).  Это лишний раз напоминает о том, что недооценка халифатчиков по-прежнему смертельна опасна.
Иранские источники утверждают, что после атаки боевиков, по шиитским отрядом был нанесен по одним данным американский авиаудар, по другим - удар артиллерии HIMARS. развернутой в районе Ат-Танфа, пока никаких официальных обвинений Ираном или Ираком по этому поводу не выдвигалось.

Произошедшее вряд ли как-то помешает соприкосновению иранских прокси через границу к северу от Ат-Танфа, но оно наверняка будет подпитывать подозрения, что США продолжают использовать ИГИЛ в темную, на этот раз против иранского влияния в Ираке.
Вместе с тем, 4 и 6 августа наносила авиаудары по халифатчикам в провинции Анбар, так что нельзя исключать варианта аля Фаллуджа и Мосул, когда США наносили ошибочные авиаудары по иракским войскам, что приводило к большим потерям.
Удивляет такая безалаберность иракцев, так как примерно таким же образом "черные" уже громили лагеря в районе Рутбы и приграничных районах провинции Анбар. Но видимо из прошлых эпизодов должных выводов сделано не было, поэтому как обычно будут сполна оплачивать кровавые векселя.













0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!