Соединенные Штаты попались на поставках летального оружия Украине

В сентябре 2016 года Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, разрешающий поставки смертоносного «оборонительного» оружия на Украину, но закон пока не прошел через Сенат и, следовательно, не подписан президентом США. В январе 2017 года тогда еще кандидат в госсекретари Рекс Тиллерсон заявлял, что поставки летального оружия Украине возможны в случае срыва перемирия в Донбассе.

Однако уже летом 2017 года замглавы объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва заявил, что решение о поставках летального вооружения Украине принято, осталось понять, какого именно и в каких объемах. По факту, решение уже принято, идет проработка схем и так называемых нюансов. То есть уже в ближайшее время мы можем стать очевидцами того, как летальное оружие из США начнет поступать на Украину, что, несомненно, послужит катализатором и без того набирающего обороты внутригосударственного гражданского конфликта.

Российская сторона всячески призывает американских «партнеров» к благоразумию, предупреждая, что поставки летального оружия на территорию государства, охваченного гражданской войной, не только не решат ситуацию, но и отнюдь, усугубят происходящее. А глава думского комитета по образованию и науке политолог Вячеслав Никонов и вовсе в одном из своих интервью заявил о том, что если США продадут летальное оружие Киеву, то Россия выйдет из минского переговорного процесса и, в свою очередь, тоже начнёт поставлять высокоточное оружие ДНР и ЛНР. Более того, Никонов так же заявил, что при подобном сценарии развитии ситуации на Украине, Москва немедля признает независимый статус Донецка и Луганска, как признала по итогам «пятидневной войны» Абхазию и Южную Осетию. Нормальная и даже закономерная реакция России на действия США, которые могут существенно повлиять на обстановку в целом регионе.

Зачем я напоминаю вам о том, о чем вы уже наверняка слышали ранее? Все дело в том, что на днях, на просторах сети Интернет появились крайне интересные и весьма неоднозначные документы, которые подтверждают, что поставки летального оружия с территории США на территорию Украины уже факт свершившийся. В сеть выложили фотографии контракта, заключенного 11 ноября 2016 года между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA. По данному контракту американская сторона должна в срок до 8 апреля 2017 года поставить украинской стороне 100 пусковых установок PSRL-1 стоимостью 554 575 долларов США. Речь идет исключительно о летальном оружии, так как установка PSRL-1 представляет собой модернизированную версию российского противотанкового ручного гранатомета РПГ-7. Данную модификацию в США запустили в серийное производство в 2016 году. Оружие похоже на РПГ-7, но использование новых материалов позволяет уменьшить массу, увеличивая простоту использования. В пусковой установке AirTronic USA используются гранаты РПГ-7. Однако компания разрабатывает управляемые гранаты и увеличение эффективной дальности до 2000 м. Как я понимаю, в ближайшее время данные пусковые установки пройдут испытание на территории Украины условиях реальных боевых действий. По некоторым данным, пусковые установки были доставлены в Национальную гвардию Украины, в том числе в полк "Азов".

Разумеется, крайне сложно будет доказать сам факт поставок летального оружия в Украину. Каратели из полка «Азов» вряд ли поделятся фотографиями с заокеанскими «гостинцами», а определить наличие установок PSRL-1 на вооружении подразделений Нацгвардии другими способами вряд ли удастся, так как наверняка в первое время наученные западными инструкторами украинские военные, чтобы скрыть факт применения американского летального оружия будут использовать стандартные боеприпасы РПГ-7.

Сегодня сложно понять, чем обусловлена необходимость подписания данного контракта, подразумевающего поставки летального оружия на территорию Украины в обход действующего законодательства США, до момента одобрения Сенатом законопроекта, подразумевающего разрешение на поставки оружия Украине. Возможно, речь идет о «подарке» оставленном администрацией Барака Обамы администрации Дональда Трампа. В любом случае, если ситуация получит дальнейшее развитие и общество увидит реальные доказательства поставок летального оружия ВСУ, ответственность за данное мероприятие несомненно ляжет на администрацию Трампа. Данный факт, в свою очередь не будет способствовать улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой, которая будет вынуждена объявить США инициатором срыва выполнения Минских договоренностей и принять ответные меры.

Хотя, анализируя совсем недружественную и далеко немиролюбивую риторику Дональда Трампа, я допускаю, что он не только в курсе, но еще и при делах. Вот такие вот дела. Будем ждать реакции международной общественности, ПАСЕ, ОБСЕ, ООН и заявлений российских сенаторов и депутатов Государственной Думы. Ибо ситуация довольно серьезная и требующая широкого резонанса, так понимание того, что США сделают все для того, чтобы военный конфликт на Юго-востоке Украины не затих никогда, уже имеется.

Алексей Зотьев

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Не совсем по теме, но царапнуло. Как Россия может выйти из Минских соглашений, если везде и много раз говорили, что она не является субъектом этих договоренностей?
Граждане Стас
Россия как и Германия является гарантом их соблюдения.