Неудачи политики Трампа: подборка

Внешняя политика США при Трампе стала импульсивной и неуклюжей, что привело к определённым проблемам для США, выгодным для России.
Вот подборка новостей только за последние несколько дней:

15 августа СМИ сообщили, что северокорейский лидер Ким Чен Ын проинспектировал штаб армии и ознакомился с планом ракетной атаки по американским военным объектам на острове Гуам в западной части Тихого океана. Он приказал военным быть готовыми к удару в любой момент.
Это происходит на фоне агрессивной политики США, которые хотят, чтобы Северная Корея прекратила ракетные испытания и развитие своей ядерной программы. Трамп угрожает Северной Корее войной, но Ким Чен Ын оказался стойким, не поддался на угрозы и продолжил развивать оборону своей страны. В этой ситуации завысивший ставки Трамп может либо публично потерять лицо, потому что сам сделал слишком категорические заявления – либо реализовать свои агрессивные угрозы и развязать войну. Стоит надеяться, что войну он не развяжет. Хотя, Северная Корея готова защищаться до конца, о чём уже не раз заявила.


12 августа СМИ сообщили, что власти американского острова Гуам, ударить по которому ранее пригрозил Ким Чен Ын, раздают жителям листовки о том, как выжить при ядерной бомбардировке. Об этом сообщает Associated Press. 
Таким образом, Трамп, надеясь дёшево припугнуть Ким Чен Ына, поставил себя и свою страну на грань войны.

15 августа СМИ сообщили, что Иран грозит выйти из ядерного соглашения. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считаные часы, если США продолжат расширять санкции, передает агентство Франс Пресс. Иранский лидер заявил также, что американский президент Дональд Трамп "нехороший партнер". 

14 августа СМИ сообщили, что Россия потребовала США вывести войска из Афганистана. Москва считает кампанию в США в Афганистане провалившейся, поэтому призывает Вашингтон к выводу своего контингента из страны и отмечает, что присутствие войск США приводит к возникновению в Афганистане инкубатора мирового терроризима. Кроме того, Россия выступила против отправки туда наемников частных военных компаний (ЧВК). 

15 августа СМИ сообщили, что Китай (КНР) готов решительно ответить США на возможное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений, говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.
Американский президент Дональд Трамп заявил в понедельник, что распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая, пообещав, что Вашингтон ужесточит правила, нацеленные на обеспечение честной торговли. Также он сказал, что "это большой шаг, но это только начало".
Ранее сообщалось, что Трамп планирует использовать статью 301 Торгового акта 1974 года. Она позволяет США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров, что, как пишет издание Politico, может привести к повышению тарифов на импорт.

15 августа СМИ сообщили, что Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился за международной помощью в организации встречи, темой которой будет заявление американского лидера Дональда Трампа о возможности военного вмешательства в страну, передает агентство EFE. По информации агентства, Мадуро высказал свою просьбу послам Испании, Франции, Японии, Сирии, Вьетнама и Гватемалы.

14 августа СМИ сообщили о том, что на фоне беспорядков в американском городе Шарлотсвилле, произошедших в ходе столкновений между неонацистами и сторонниками сноса памятников руководителям Конфедерации южных штатов (тогда погибли три человека) – некоторые американские политики и СМИ обвинили Трампа в поддержке неонацистов.
В итоге мы видим, что администрация Трампа погрязла как во внутренних противоречиях (конфликты с крупнейшими СМИ США, Конгрессом, ЦРУ, ФБР), так и в конфликтах с другими странами. Взять тот же Иран. Администрация Обамы вела гораздо более коварную политику, снимая с Ирана санкции и пытаясь аккуратно вывести Иран из круга партнёров России. Но при Трампе США резко рассорились с Ираном, похоронив перспективы антироссийского сближения между США и Ираном. Трамп также поддержал саудитов в их конфликте с Катаром, в результате чего Катар стал сближаться с Ираном и откололся от лагеря противников Сирии и Йемена (где против хуситов, контролирующих большую часть страны, включая столицу, Саудовская Аравия безуспешно ведёт войну с целью установления в Йемене проамериканского и просаудовского режима).

Трамп устроил конфликт с Северной Кореей, но Ким Чен Ын не испугался его угроз и не поступился своими позициями. В итоге Трамп оказался перед выбором: потерять лицо в конфликте с КНДР или продолжить повышение ставок и начать войну. Таким образом, Трамп создал своими действиями крайне опасную ситуацию. США в угоду своим амбициям готовы напасть на независимое государство, что будет преступлением.

Остальные примеры говорят о том, что при Трампе США крайне неумело ведут внешнюю политику и то и дело ссорятся с самыми разными странами, поскольку Трамп действует импульсивно и прямолинейно. В итоге противоречия США с другими странами только усугубляются. Положительный момент здесь в том, что при Клинтон, наверно, США действовали бы более хитро, плели бы интриги, обманывая, подкупая - потому они были бы более опасны. При Трампе США провалили уже несколько направлений, что является положительным моментом для России. США становятся слабее, когда они ссорятся с разными странами, вступают в перепалки, когда администрация президента США находится в конфронтации с разными органами власти США. Если бы победила Клинтон, то при ней США были бы более собранными и опасными. Потому очень хорошо, что США ведут себя столь глупо и неумело сейчас.

Однако главной проблемой остаётся опасность, что США сейчас могут начать войну с Северной Кореей. Стоит надеяться, что этого не произойдёт, и Северная Корея продолжит укреплять свою оборону. Потому что опыт Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и многих других стран показал, что от агрессии США может защитить только собственная мощная оборона. И в Северной Корее это понимают, потому делают всё, чтобы защитить свою страну.

18.08.17
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!