Эрдоган заснул на встрече с Порошенко. Борис Рожин. [10.10.2017]



Коротко по визиту Эрдогана на Украину.

1. Относительно позиции Турции по Крыму, тут ничего нового. С Эрдоганом конечно можно было бы торговаться по этому поводу, но цена скорей всего была бы непомерной, начиная с признания Северного Кипра и прочих гешефтов (вроде получения отмашки на зачистку Африна и Рожавы), которые Эрдоган мог потребовать за подобную услугу. Поэтому вопрос Крыма, судя по всему остается, за рамками заключенных между Москвой и Анкарой договоренностей затрагивающих Ближний Восток. Впрочем, официально, Россия и не требовала от Эрдогана каких-то дипломатических шагов связанных с признанием присоединения Крыма с Россией. Турция все-таки ситуативный попутчик, а не полноценный союзник, чтобы выкручивать ей руки в вопросе, где даже более близкие союзники России воздерживаются от однозначной позиции по Крыму.

2. Вместе с тем, влияние открытых и кулуарных сделок с Москвой, вынуждало Эрдогана подбирать слова, чтобы не слишком обидеть Порошенко и одновременно не нажить лишних проблем в отношениях с Москвой, которые он так мучительно восстанавливал после того, как сам их разрушил. На текущий момент сделка с Россией для Турции имеет очевидно приоритетное значение, поэтому Эрдоган не сделал ничего, что могло бы бросить на нее тень недоверия. Но сам по себе визит, пускай и рабочий, со стороны Эрдогана является способом показать Москве, что турки знают про болезненные проблемы России на Украине (включая покровительственную роль Турции в отношении Крымских татар) и об этом предельно аккуратно напомнили, хотя воинственную риторику Порошенко Эрдоган в целом проигнорировал и его вполне можно понять. У него на повестке дня стоит реализация стратегических сделок с Россией и Ираном в Сирии и Ираке. Портить отношения с Россией ради очевидной американской марионетки Турции нет никакой нужды, особенно с учетом проблем в отношениях с США. Поэтому Эрдоган ограничился набором дежурных фраз и на удочку Порошенко не клюнул.

3. Турцию интересовал и интересует товарооборот с Украиной, а также продвижение интересов турецкого бизнеса (который пережил неприятный год торговой войны с Россией и ищет возможности для роста - другой вопрос, способна ли Украина обеспечить рост взаимного товарооборота, как того хотят турки), но ради этого Эрдоган конечно не готов идти на поводу у Порошенко и всерьез обсуждать свое участие в санкциях против России - тут эпическая борьба за турецкие помидоры идет, какие уж тут санкции. Крайне сомнительно, что Турция откажется и от серых схем по закупке угля с Донбасса. Всем понятно, что Турция покупает уголь в ДНР и ЛНР точно также, как ранее она промышляла закупками нефти у ИГИЛ. В этом плане турки не очень разборчивы в средствах там, где видят прямую выгоду. Для России это в свою очередь способ пристроить часть угля с Донбасса, который окольными путями не попадает на Украину. Поэтому пока Порошенко пузырился на тему российской агрессии, Эрдоган на тему санкций и давления на Россию в целом помалкивал, дабы не наболтать лишнего, как это совсем недавно уже было, когда он забылся и начал рассказывать, что "Асад должен уйти", после чего ему из Москвы все доходчиво объяснили и он начал сдавать назад.

PS. И да, Эрдогану было так интересно происходящее, что он умудрился заснуть прямо во время пресс-конференции с Порошенко.



Верной дорогой Медведева. Слушать про разделы сфер влияния на Ближнем Востоке Эрдогану очевидно интереснее, нежели про "российскую агрессию".
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!