Подробный разбор и описание всех событий в Луганской Народной Республике

Накануне в столице Луганской Народной Республики (ЛНР) Луганске сотрудниками МВД ЛНР по инициативе министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета (фото ниже) было арестовано множество лиц, в том числе и представителей чиновничества, а также были выдвинуты обвинения против ряда высокопоставленных чиновников ЛНР, лиц из окружения главы ЛНР Игоря Плотницкого. Их обвинили в сотрудничестве с Украиной, подготовке диверсий.



В ходе начавшегося расследования был дан ход делу о смерти Геннадия Цыпкалова, бывшего председателя Совета Министров ЛНР, а позже – советника Главы ЛНР, который в сентябре 2016 года был задержан по обвинению в подготовке госпереворота. Его нашли мёртвым в камере, и было сообщено о его самоубийстве. Однако инициированное министром внутренних дел ЛНР Корнетом новое расследование привело к публикации важных свидетельств. 

Издание «Московский комсомолец» сообщает, что на сайте Министерства госбезопасности ЛНР появилось видео допроса следователя местной Генпрокуратуры Александра Олейника, признавшегося в том, что Геннадий Цыпкалов скончался после тяжелых пыток (подробнее здесь). 

Как сообщают СМИ, в ЛНР многие лица свидетельствовали, что некоторые чиновники ЛНР из окружения главы ЛНР Плотницкого сотрудничали с Украиной, готовили диверсии, а также фабриковали дела против деятелей, стоявших у истоков ЛНР, и выдавливали их из политического поля разными способами. 

Как сообщает издание "Московский комсомолец", появились сведения о возможном совершении преступлений главой ГТРК ЛНР Анастасией Шуркаевой, которую разные источники обвинили в сотрудничестве с Украиной. 
Также "Московский комсомолец" сообщает, что начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова и руководителя админстрации Плотницкого Ирину Тейцман обвиняют в инсценировке госпереворота, а военного прокурора Сергея Рахно - в фабрикации уголовного дела против военного деятеля ЛНР Виталия Киселева и Геннадия Цыпкалова (подробнее здесь).

На стороне МВД ЛНР выступило также Министерство государственной безопасности ЛНР (МГБ ЛНР), возглавляемое Леонидом Пасечником (фото ниже). Можно вспомнить, как в октябре 2015 года МГБ ЛНР задержало Дмитрия Лямина – министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР – за организованную им нелегальную торговлю углём с Украиной. В то время СМИ сообщали о конфликте между Пасечником и Плотницким, который был против ареста и даже отменял решение об аресте, но в итоге Лямин всё же был арестован, а Плотницкий был вынужден смириться (подробнее можно почитать эту заметку РИА Новости). 

Таким образом, ещё тогда Пасечник пресёк один из каналов коррупционного сотрудничества отдельных чиновников ЛНР с Украиной. 


В этот раз МВД ЛНР действовало активно и задержало более десяти человек. В тот период в Луганск были введены силы Донецкой Народной Республики (ДНР). В город также была введена бронетехника. Как сообщили СМИ и как позже подтвердил глава МВД ЛНР Игорь Корнет, силы ДНР поддержали действия МВД ЛНР. В ДНР также заявили о задержании украинских агентов влияния и диверсантов, готовивших покушения и диверсии в интересах Украины. Подробнее об этом здесь.


При этом глава ЛНР Плотницкий в определённый момент объявил об отправлении министра внутренних дел ЛНР Корнета в отставку, однако Корнет и МВД ЛНР продолжили работу, проведя ряд задержаний в прокуратуре ЛНР. 

Издание «Комсомольская правда» сообщает, что руководство прокуратуры давало команду сотрудникам прокуратуры оказать вооружённое сопротивление аресту, но сотрудники прокуратуры ЛНР не стали этого делать. Позже появлялась информация, что были задержаны начальник Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Сергей Рахно и и.о. Генерального прокурора ЛНР Виталий Подобрый, но подтверждена эта информация пока не была (подробнее об этом здесь).

Продолжавший руководить МВД ЛНР Игорь Корнет дал пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы «России-24» и «РИА Новости». Он сообщил, что были выявлены агенты влияния украинских спецслужб, проникшие в органы власти ЛНР, и сейчас МВД ЛНР и МГБ ЛНР получили помощь от ДНР. Текст этого интервью Корнета на сайте издания «Комсомольская правда». 

После этого Плотницкий покинул территорию ЛНР, после чего его видели в Москве, а затем он подал в отставку. Народный совет ЛНР принял отставку Плотницкого и утвердил на должность исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Леонид Пасечник подтвердил курс ЛНР на сближение с Россией. МВД ЛНР и МГБ ЛНР продолжают расследование дел против коррумпированных представителей чиновничества, замешанных в связях с Украиной. 

Также в СМИ появились предположения о возможном объединении ДНР и ЛНР. 

Таким образом, можно сделать вывод, что в ЛНР одержали верх силы, ведущие борьбу против украинского влияния в ЛНР и против коррупции. Начали всплывать подробности о разных злоупотреблениях и преступлениях, совершаемых проукраинскими элементами в чиновничестве ЛНР. Поэтому стоит надеяться, что по итогам этих событий, арестов и произошедшей смены власти в ЛНР – республика обретёт больший уровень порядка, а коррупционеры, действовавшие в интересах Украины против ЛНР – понесут наказания. Произошедшие события в любом случае демонстрируют, что уже точно какое-то количество таких преступников понесут наказание, а ряд ранее «замятых» дел будут доведены до конца и приведут к привлечению к ответственности всех виновных лиц. 

Стоит надеяться, что Луганская Народная Республика и дальше будет развиваться, сближаясь с Россией и успешно противостоя преступной агрессии со стороны Украины. 

25.11.17
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Давно пора объединяться, зачем таможни!!!.Вместе сила, порознь медленная смерть...