30-дневное перемирие в Сирии. Борис Рожин. [25.02.2018]



Вчера поздно вечером в СБ ООН приняли согласованный документ о 30-дневном перемирии в Сирии.
После того, как провалились попытки протащить американский вариант резолюции, где требовали немедленного перемирия (за исключением войны против ИГИЛ), наступила пора для согласований совместной резолюции Швеции и Кувейта.





В результате, в принятом документе, появился пункт о том, что война может продолжаться не только против ИГИЛ, но и против других террористических организаций (имеются в первую очередь ввиду "Аль-Каида", "Ан-Нусра" и прочие).
Что забавно, документ формально охватывает всю Сирию, а так как в списке организаций, которые резолюция относит к террористическим нет YPG, курды резонно задают вопросы, а будет ли данная резолюция действовать по Африну и обязывает ли она Эрдогана прекратить боевые действия? Турки пока не демонстрируют желания прекращать, чем еще раз подчеркивают абстрактность благопожеланий данной резолюции.



Дабы подчернкуть игнорирование Турцией этой резолюции, турецкие вертолеты ближе к ночи утюжили курдские позиции в Жандаресе, который 23-24 февраля уже был охвачен с юга наступающими протурецкими боевиками.



С учетом того, что в Идлибе и Восточной Гуте бомбят в первую очередь как раз этих деятелей, документ по сути лишь дублирует договоренности о зонах деэскалации, которые выполнялись лишь частично.
По сути, выполнение документа зависит от того, кого Асад считает террористами, а кого нет. С учетом того, что Дамаск неоднократно заявлял, что в Восточной Гуте он наносит удары по террористическим группировкам обстреливающим Дамаск, то решение СБ ООН в том виде, в котором оно было принято, не ограничивает Асада в деле ударов по тем районам Восточной Гуты, в которых доминируют "неумеренные террористы". Сирийские источники утверждают, что операция "Дамасская сталь" будет продолжена, особенно в тех районах, из которых боевики ведут огонь по жилым кварталом Дамаска. Единственное зримое противоречие проявляется в том, будет ли продолжена операция против Думы или же там будет объявлена локальная зона перемирия.
"Джейш-аль-Ислам" и "Фаллах-аль-Рахман" видя концентрацию сирийских войск против них, оперативно зявили, что готовы соблюдать условия перемирия.


Тем не менее под утро боевые действия и удары артиллерии в западных районах Восточной Гуты продолжались.

В целом, не думаю, что война в Сирии прекратится, а интенсивность боевых действий существенно снизится. У Асада после успешного заверешния операции по освобождению Абу-Дахура и ликвидации Дахурского котла, есть значительное ко-во свободных сил, которые он очевидно хочет использовать для дальнейшего освобождения территории Сирии.
Вариантов много:

1. Эль-Латаминский выступ в Северной Хаме (для завершения освобождения территории провинции).
2. Западные районы Восточной Гуты (районы Думы и Харасты).
3. Восточная часть Растанского котла.
4. Зачистка пустынных районов к югу от Дейр-эз-Зора и берегов Евфрата от остатков ИГИЛ (фактически, в формате КТО).
5. Менее вероятные варианты - активизация на юго-западе Сирии в провинции Дераа или же активизация операций на границе с Израилем.


Работа по защите боевиков в Восточной Гуте в самом разгаре.

Россия и Иран не оставляют попыток выдавить США из Сирии, чтобы ускорить завершающий этап войны, но США этому будут всячески противиться, и их информационная кампания по Восточной Гуте более чем наглядно это показывает.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!