"Дамасская сталь" и резолюция №2401. Борис Рожин. [25.02.2018]



МИД РФ выпустил по итогам вчерашнего заседание СБ ООН официальное заявление.

О принятии Советом Безопасности ООН резолюции 2401 по Сирии

24 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401, призывающую к прекращению огня по всей территории Сирии.

Российская сторона поддержала подготовленный делегациями Кувейта и Швеции проект документа, руководствуясь задачами облегчения гуманитарных страданий мирного населения Сирийской Арабской Республики и с учетом отражения в тексте после многодневных напряженных дискуссий наших основных замечаний.
Принципиально важно, что удалось не допустить одобрения резолюцией продавливавшейся западными членами Совета директивной, а потому нереалистичной схемы установления перемирия – теперь документ побуждает именно стороны конфликта к скорейшему прекращению боевых действий, выполнению ранее согласованных договоренностей на этот счет и переговорной работе по общей деэскалации и установлению гуманитарных пауз на всей территории страны. Понятно, что предписаниями из Нью-Йорка без конкретных договоренностей между враждующими сирийскими сторонами прекращение огня не наступает.

Рассчитываем, что зарубежные покровители антиправительственных вооруженных формирований наконец выполнят свою часть «домашнего задания» и обеспечат прекращение своими подопечными боевой активности в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев. Будем за этим внимательно следить. Может быть, кто-то этого и не знал либо намеренно игнорировал, но переговоры о прекращении огня с боевиками в восточной Гуте велись, однако они отвергли все предложенные им варианты. Более того, они отказались выпустить мирных граждан, которых используют в качестве «живого щита», из подконтрольных им районов, препятствовали работе гуманитарных коридоров.

На этом фоне вызывает удовлетворение, что СБ ООН отметил продолжающуюся работу, на деле ведущуюся Ираном, Россией и Турцией как странами-гарантами Астанинского процесса, в зонах деэскалации по сокращению масштабов насилия в качестве одного из шагов на пути к всеобъемлющему прекращению огня на всей территории страны.

В резолюции однозначно прописано, что ее действие не распространяется на военные операции против ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры», «Аль-Каиды» и связанных с ними организаций и прочих террористических группировок. Эта борьба будет продолжена, несмотря на попытки определенных внешних игроков задействовать террористический интернационал и сращивающиеся с ним отряды оппозиционных боевиков для реализации все еще вынашиваемых планов по свержению законных властей Сирийской Арабской Республики и расчленению страны. Передышки террористы не получат.
По сути впервые за долгие годы Совет Безопасности ООН смог осудить обстрелы Дамаска, под которые не раз попадало и российское диппредставительство и в результате которых погибли сотни мирных жителей, был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре.

Отмечается тяжелая гуманитарная ситуация в Ракке, ставшая прямым следствием боевых действий незаконно находящихся на сирийской территории и ведомых США так называемых «коалиционных сил». Подчеркивается задача обеспечения гуманитарного доступа в лагерь внутренне перемещенных лиц Рукбан, чему фактически препятствуют США, в нарушение сирийского суверенитета по сути оккупировавшие в районе населенного пункта Эт-Танф значительные территории под обустройство своей военной базы.
Важно, что резолюция призывает в неотложном порядке ускорить на всей территории Сирии гуманитарную деятельность, связанную с разминированием. Подтверждается требование о демилитаризации медицинских учреждений, школ и других гражданских объектов, в которых, как мы знаем, группировки боевиков зачастую размещают свои военные позиции.

Резолюция по существу признает, что гуманитарные проблемы охватили не только Восточную Гуту и Идлиб, но и другие регионы страны. Помощь должна оказываться беспристрастно и не обусловливаться, как это делают в западных столицах, достижением неких политических целей.
Пойдя на принятие резолюции СБ ООН, будем жестко пресекать попытки дополнительно разжечь антироссийскую и антисирийскую истерию и пустить под откос процесс политического урегулирования, который по итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи обрел новое дыхание.
Россия в качестве страны-гаранта Астанинского процесса и ответственного члена международного сообщества продолжит работать со всеми сирийскими сторонами в интересах скорейшего урегулирования конфликта, достижения примирения между теми, кто к этому стремится не на словах, а на деле, и окончательного искоренения террористической угрозы.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3090973 - цинк

Дабы заявления из Москвы не расходились с делами, артиллерийские и авиаудары по позициям боевиков в Восточной Гуте сегодня продолжились, а штурмовые группы САА добились определенных тактических успехов в районе Нашабии. Боевики потеряли ряд ключевых позиций, в результате чего их положение в юго-восточной части анкалва осложнилось. Среди боевиков отмечались признаки паника и бегства вглубь анклава. Район Аль-Нашабии находится под сильным огневым контролем САА, но полного контроля пока нет и бои там продолжаются. Штурмовые группы продвигаются вперед после того как оборонительные позиции боевиков перемалывает артиллерия и штурмовая авиация. Боевики несут ощутимые потери.
По сути, принятие резолюиции совпало с активизацией операции "Дамасская сталь". Асад прогнозируемо продолжает вести боевые действия против тех, кого считает террористами. Россия и Иран продолжают обеспечивать для этого дипломатическое прикрытие, ввиду чего истерика спонсоров боевиков по поводу действий России, Сирии и Ирана нарастает, так как переход Восточной Гуты под контроль Асада, еще сильнее укрепит позиции Дамаска и российско-иранской коалиции.





В общем, "Асада опять слили" так, что он откусил кусок террористического анклава.

Примечательна и реакция Турции.



1. Турция официально приветствовала принятие резолюции, но никаких признаков ее выполнения применительно к курдам не наблюдается. Тут все просто - турки рассматривают PYD/YPG как террористов, а значит резолюцию в данном случае соблюдать не обязательно.
2. Эрдоган отдал приказ о мобилизации резервистов и пообещал американцам "горячее лето" 2018 года. По словам Эрдогана, "Турция никогда более не будет придатком США". Надо понимать, что после операции в Африне, Турция так или иначе попробует на зуб американские позиции в Рожаве.
3. Милитаристский угар в Турции нарастает. Деятельность США в Северной Сирии подается как угроза национальной безопасности Турции и ее территориальной целостности. Основной посыл - если США не прекратят поддержку "курдского терроризма" по хорошему, "непобедимая турецкая армия"  сама разберется с происками террористов у границы страны и США ей не помешают.

Пока же Анкара стремится выдавить американцев оттуда угрозой применения силы, что на данном этапе подкреплено мобилизационными мероприятиями, направленными против позиций США в Северной Сирии. В этом плане лето 2018 года обещает быть богатым на события военного характера.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!