"Так круто мы ещё не проигрывали". Реакция мира на золото ОИ сборной России по хоккею

Золото российской сборной по хоккею в финале Олимпийских игр стало темой номер один не только в российских СМИ, но и в зарубежных изданиях. Многие СМИ отмечают, что гимн Российской Федерации был исполнен вопреки запрету МОК, согласно которому национальная символика (в том числе и гимн) России была запрещена на Играх-2018 из-за допингового скандала.  МОК в свою очередь прокомментировал ситуацию: «Мы пониманием, что это произошло на эмоциях от только что выигранной золотой медали в необычных обстоятельствах», – сказано в заявлении организации. Так что наказания за "проступок" олимпийских спортсменов не последует. Однако, хоккеисты признались, что исполнение гимна в случае победы было запланировано.

Горечь победы

Не заставила себя ждать реакция наших соседей. Некоторые украинские СМИ ограничились сухой новостью о победе российской сборной, но в большинстве материалов разочарование и досада читается невооруженным взглядом даже в заголовках: «Российские хоккеисты чудом избежали позора в финале Олимпиады-2018», «В секундах от провала. Хоккей. Россия чудом победила Германию в финале Олимпиады-2018», «В минуте от счастья: Германия проиграла россиянам финал Олимпиады — опубликовано видео». В содержании этих статей досады не меньше, чем заголовках. Так, например, «Апостроф» злорадно напоминают, что золото выиграла не сборная России, а сборная олимпийских атлетов из России: «Российская хоккейная сборная впервые в истории выиграла Олимпиаду. Но эта сборная войдет в олимпийскую историю под названием ОАР». А портал «UA Футбол» называет медали российских спортсменов золотыми в кавычках.

Американский портал The New York Post в новости о победе россиян в хоккейном турнире Олимпиады назвал сборную России «командой без страны».
Название заметки, опубликованной на портале: «A team without a country wins hockey gold» («Команда без страны выигрывает хоккейное золото»).

Ужк в другой заметке журналисты The New York Post подчеркнули, что исполнение гимна РФ на льду - это серьезное нарушение. В заметке, озаглавленной «Олимпийские атлеты нарушили запрет на Россию после выигрыша золотых медалей», отмечается, что подопечные Олега Знарка не имели права петь гимн своей страны.

Радость за спортсменов

В то же время, американский боец Джеф Монсон, который получил российское гражданство, публично заявил о своей радости по поводу победы росскийских хеккеистов: — Я, конечно, слежу за Олимпийскими играми, и мне очень понравились конькобежные соревнования, но больше всего был поражён хоккеем нашей страны, — сказал Монсон в беседе с журналистами.
Монсон добавил, что настолько напряжённой игры он ещё не видел. По его словам, "это было нечто".
— Вначале счёт был неравный, потом начали забивать немцы — и это был стресс. Я очень переживал, но наши выиграли, — подчеркнул боец.

В самой Германии своими хоккеистами восторгаются, несмотря на поражение.
«Так круто мы ещё не проигрывали. Так горько! Так круто! Несмотря на поражение, ребята остались в наших сердцах. Они действовали с большим энтузиазмом, показали выдающуюся игру в матче против главного фаворита», — пишет Bild.
Даниэль Германн из швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung рассказывает об успехе российских хоккеистов.«Возможно, День защитника Отечества в России в будущем будет перенесен на 25 февраля. Именно в этот день хоккеисты завершили миссию, которую возложил на них лично глава государства Владимир Путин и которая должна была стать ответом на дисквалификацию Олимпийского комитета России из-за манипуляций с допингом четыре года назад в Сочи. Русские взяли в Пхенчхане олимпийское золото в хоккее. Однако они сделали это не так блестяще, как это хотело бы видеть руководство Кремля», – подмечает швейцарец.
Комментарии обычных пользователей под новостями и видео про хоккей:

NiggaStoleMyBile
Примите поздравления из Чехии! Достойная игра на протяжении всего периода.

GoldCone
Отличная игра, Россия, так держать! (Австралия)

OrangeCoffee
Они всего лишь марионетки в руках Путина. В конце концов, В Олимпиаде приняло участие 168 спортсменов из России, а это больше, чем из Германии или Норвегии. Россия использует допинг, но последствий - почти никаких. Все проплачено Кремлем.

Orange Dog
Я из Германии, но в этот раз полностью поддерживаю российскую команду, потому что эта значительная для Олимпийских игр победа должна доказать, что позорные дисквалификации не способны сломить дух страны и ее спортсменов.
Позор США и всем ее союзникам за тошнотворные, ложные, трусливые и лицемерные запреты, наложенные на Россию!
Россия, так держать!

Jw
Русские опять не прошли допинг-контроль и спели свой гимн на церемонии награждения. Нация, не признающая правил.

Olive Lobster
Я из Канады и я горжусь русской командой. Очень профессиональный игроки которые могли бы, возможно, победить и Канаду. Отличная работа!

Speedsquare
Россия воспитывает хороших хоккеистов.
Было время, когда золотая медаль была практически синонимом России, точнее СССР. В этом же соревновании вопрос был в том, кто возьмет серебро.

Спортсмены годуют и негодуют

Некоторые комментарии, опубликованные на немецком портале faz.net:

Тренер национальной сборной Германии Марко Штурм.
«Если посмотреть назад на весь турнир, то мы можем быть невероятно горды тем, чего мы здесь добились с национальной командой».

Игрок национальной сборной Кристиан Эрхофф (Christian Ehrhoff).
«Вы когда-нибудь получали удар ножом в сердце? Вот так это все переживается».

Голкипер сборной Данни аус ден Биркен (Danny aus der Birken).
«Мы это заслужили, и у нас есть повод для радости. Кто бы мог подумать, что мы почти сможем поставить Россию на колени в финале? Команда добилась просто невероятного результата в этот раз. У нас более чем достаточно оснований для гордости».

Игрок национальной команды Патрик Раймер (Patrick Reimer).
«Такое не скоро повторится. Можно только мечтать о подобном открытом обмене ударами с русскими. Меня это очень сильно поразило. Снимаю шляпу».

Президент Федерации хоккея Германии Франц Райндл (Franz Reindl)
«Мы были так близки к тому, чтобы завоевать золото, и поэтому поначалу было ужасно больно все это переживать. Но когда прошло награждение, то я был невероятно горд тем, что получил медаль и могу держать ее в руках».

Игрок национальной команды Янник Зайденберг (Yannic Seidenberg)
«Я рад за русских, они уже в течение многих лет стремились к этому и теперь добились своего, а для нас это огромный успех. Через пару часов мы сможем это осознать, и тогда мы будем страшно рады».


P.S.: Материал будет обновляться.
Если у вас есть, чем дополнить материал - будь то комментарии иностранцев, любопытные статьи зарубежных СМИ и прочее, - пишите в комментариях, дополним пост.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!