Восточная Гута. 05.03.2018. Борис Рожин. [05.03.2018]



К исходу 5 марта САА и союзники продолжили методично сокращать анклав Восточной Гуты в размерах. После развала обороны боевиков в районе Нашаибии, провалились и попытки удержать фронт в район Бейт-Найема. Потеряв основные оборонительные позиции в юго-восточной части анклава, боевики вынуждены постепенно отходить в плотную жилую застройку в западной части Восточной Гуты, где у них будет больше возможностей для обороны как в силу плотности жилой и индустриальной застройки, так и по причине большого кол-ва подземных коммуникаций и укрытий, где они могут пережидать интенсивные авиаудары и артобстрелы.

САА и союзники в ближайшей переспективе постараются:

1. Занять всю сельскую местность до линии Сакба - Бейт-Сава.
2. Освободить Райхан, чтобы продвинуться к Думе с востока.
3. Подготовить удар с востока к базе бронетехнике в Харасте, дабы разрезать анклав на две части.
4. Расширить оперативную кишку в Харасте, чтобы обеспечить накопление войск в районе базы для встречного удара.
5. В среднесрочной перспективе на повестку дня выйдут вопросы последовательной зачистки Думы, Джобара, Харасты и других населенных пунктов в западной части анклава.

На текущий момент в Восточной Гуте продолжает находится большое кол-во гражданских лиц, которых боевики используют как живой щит. По мере сокращения территории анклава, гуманитарная обстановка в нем будет стремительно ухудшаться как для боевиков, так и для гражданских лиц.
Боевики пытаются использовать этот фактор как для давления на Асада через США и Ко, так и для обмена гражданских на гуманитарку. Показательно, что они проявили готовность отпустить часть заложников в обмен на гуманитарную помощь для себя. По всей видимости нехватка продовольствия и медикаментов на данном этапе сражения уже затрагивает и часть отрядов боевиков.

В целом, ситуация продолжает развиваться благоприятно для Асада и российско-иранской коалиции, и если не произойдет внешнего вмешательства затрудняющего проведение "Дамасской стали", то в среднесрочной перспективе анклав как минимум сократится на 50-60% от состояния на февраль 2018 года, а как максимум - Восточная Гута будет очищена от боевиков (возможно, часть из них проследует уже знакомым маршрутом в Идлиб в "зеленых автобусах"). Если Восточная Гута в течении весны будет очищена, то Асад будет иметь на руках большое кол-во свободных сил, которые он может использовать против Растанского котла, лагеря Ярмук и в провинции Дераа. Если будет усугубляться ситуация в северо-восточной Сирии, эти силы могут быть переброшены в провинции Ракка, Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Спонсоры боевиков на данном этапе делают ставку на политическое и информационное давление, которое оказывается на РФ и Иран, дабы те вынудили Асада прекратить операцию. Тема "разбомбленных госпиталей" по-прежнему не отпускает.
От России по-прежнему требуют прекратить боевые действия ссылаясь на резолюцию СБ ООН, хотя в тексте резолюции никак не ограничиваются боевые действия против террористов не подпадающих под определение "умеренных". С учетом того, что это понятие трактуется всеми крайне произвольно и субъективно, как и говорилось ранее, резолюция СБ ООН никак не ограничивает Асада в проведении операции. Гуманитарные паузы, которые организует Россия, позволяют показать готовность выполнять гуманитарные пункты резолюции и демонстрировать нежелание их выполнять со стороны боевиков. Запад это конечно не оценит, но как и в случае Алеппо, гуманитарные коридоры сыграют свою роль, когда кольцо сократиться до предела и начнется реальный выход заложников из развалин Думы и Харасты.

Плюс еще на тему характера боев в Восточной Гуте.



Военкор Блохин сообщает по ситуации на 4 марта.

С 25-26 февраля 2018 года в Восточной Гуте началась операция по выдавливанию зелени из восточных пригородов Дамаска и взятию их под контроль правительственными силами.Основными ударными силами в этой операции являются подразделения Тигра и Республиканской Гвардии.Наступление началось по всей линии соприкосновения с востока и северо-востока. Изначально планировалось быстрым броском подойти к городской застройке, и для начала взять ее в плотное кольцо, тем самым вынудив зелёных покинуть Гуту в уже так знакомом им направлении Идлиб.
С началом наступления, сирийцы столкнулись с хорошо укреплённой линией обороны.Первое-опорником у духов может являться абсолютно любое строение.Причём перемещаются они в траншеях,коих тут большое количество, оставаясь незаметными для наблюдателей сирийцев.Обнаружить их удаётся только с воздуха.Второе- духи преподнесли довольно неприятный сюрприз.Они перекрыли протоки речек и каналов, которых тут достаточно много и запрудили все окрестности,сделав невозможным проход техники сирийцев вне шоссе. Если пехота в целом ещё способна пройти по этим самым полям, чтобы выйти к застройке, то для танков и бэх этот путь пока исключён.Остается только вариант шоссе, но этот вариант для духов ожидаем. Так что этот сюрприз с каналами довольно существенно лишил сирийцев возможности для манёвра.
Третье-большое количество подземных коммуникаций в населенниках. Очень часто сирийцы сталкиваются с ситуацией, когда зайдя в небольшой н. п.,они обнаруживали выползших и себя в тылу чертей.Остается только догадываться,чего за шесть лет успели накопать эти вундеркинды в городской застройке. По уже имеющейся информации накопали очень много, причём в два яруса.Особенно сильно в рытье тоннелей преуспели в Джобаре.Так что этот фактор тоже попортит немало нервов и доставит головной боли сирийским военным.
Итак к этому времени сирийцам удалось взять н.п. Мейда,Нашабия Харазма,высотку возле н. п.Хауне Дура. Сам населенник на сегодня находится в серой зоне. Сирийцы не стали пока закрепляться в нем из- за угрозы фланговых ударов.Населенник Эш Шафуния несколько раз ходил по рукам, на сегодня, похоже остаётся за духами.
По Эр Рихану была попытка ночного штурма, но пока неудачная.
На сегодня уже несколько дней включён режим перемирия и предоставлен гуманитарный коридор для выхода из района как гражданских, так и для духов, пожелавших покинуть Гуту.Вспоминая подобную ситуацию в Алеппо, я слабо верю, что в ближайшее время духи выйдут сами и разрешат это сделать гражданским.
А пока противостояние в Восточной Гуте приняло позиционный характер.Обе стороны конфликта ведут наблюдение за противником.Духи на передке держат небольшое количество наблюдателей и пулеметчиков.Основные их силы находятся на окраинах городских районов, чтобы при необходимости быстро выехать на первую линию.
Общее количество духов, находящихся под ружьём в этом районе примерно оценивается в 10000 голов.Учитывая поголовье зелёных, наличие тоннелей, заболоченность,последующую густую застройку городских кварталов, освобождение Гуты лёгким делом точно не будет.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!