Восточная Гута. 07.02.2018. Борис Рожин. [07.03.2018]



Коротко по Восточной Гуте.
К 7 марта САА и союзники продолжили приближаться к плотной жилой застройка на западе анклава.

1. Продолжились бои в районе Райхана. Несмотря на то, что на некоторых картах район рисуют полностью под контролем САА, бои там продолжались и этим утром. Полная зачистка Райхана и окресностей открывает для САА путь к восточным окраинам Думы, которая является главной цитаделью боевиков в Восточной Гуте.
2. Жители городов Бейт-Саба и Мисраба потребовали от боевиков покинуть их города и ведут переговоры с САА по поводу сдачи. Местные общины опасаются, что сопротивление боевиков не принесет им существенного успеха, а вот разрушения населенных пунктов в ходе боев будут значительными.
3. Ливанские источники сообщают о более успешных переговоров САА с общиной города Хамурия, которая якобы готова сдать город САА. Причины переговоров те же, что и вышеупомянутых городах. Согласятся ли боевики отсупить дальше на запад, пока неизвестно. В некоторых городах местные жители хаотично поднимают сирийские флаги.
4. Сирийские войска готовятся к продвижению в район Сакбы и Хамурии. По фронту идет артиллерийская подготовка, техническая разведка ведет выявление огневых позиций противника. В ближайшие несколько дней стоит ожидать продвижения САА к линии Сакба - Бейт-Сава. Для САА конечно удобнее, если боевики сами отойдут под давлением местных жителей.
5. На утро 7 марта САА и союзники освободили уже более 41% анклава. Несмотря на успешное продвижение. самое трудно еще впереди. Боевики еще сохранили достаточное кол-во пехоты, дабы затянуть сопротивление в жилой застройке. Мины, снайперы и оставшиеся ПТРК также будут представлять существенную угрозу.
6. Гуманитарный коридор РФ по-прежнему действует, но по нему выходят лишь отдельные жители Восточной Гуты, боевики как и ранее удерживают основную массу населения в качестве заложников. Скорее всего, после занятия центральной части анклава, будеут развернуты коридоры для выхода из Думы и Харасты.
7. Совет джихадистских группировок Восточной Гуты сегодня официально отказался рассматривать варианты с эвакуацией Восточной Гуты (скорее всего имелись ввиду варианты с стандартным вывозом отморозков в Идлиб), значит к этой теме предстоит вернутся позднее, когда еще часть боевиков ляжет в землю.

В целом, в ближайшую неделю можно ожидать дальнейшего прогресса САА и сокращение анклава боевиков в Восточной Гуте в размерах.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!