Коротко по Сирии 15.03.2018. Борис Рожин. [15.03.2018]



Коротко по развитию ситуации в Сирии.

В Восточной Гуте, несмотря на давление со стороны США на Россию и Сирию, наступление САА продолжается. Сегодня была освобождена Хамурия и занят кусок сельской местности к востоку и юго-востоку от Джисрина. Штурмовые группы САА концентрируются для атаки города.
В районе Думы действует временное перемирие, которое становится все более продуктивным - счет вышедших из города пошел на тысячи. Как только основная масса гражданских выйдет, можно будет продолжать, тем более, что Лавров уже анонсировал добивание боевиков в Восточной Гуте.
Район Райхана так до конца и не взят под контроль. Стоит ожидать, что когда придет через Думы, вместе лобовых атак в районе Райхана, последует удар с юга, дабы отсечь Райхан от Думы, дабы переваривать распадающийся анклав по кускам.
Попытки организовать наступательные операции боевиков в Хаме и Дераа в помощь Восточной Гуте провалились - наступление в Северной Хаме захлебнулось в крови в первый же день, а боевики в Дераа пока не изъявили желание полноценно попробовать на зуб оборону САА в Дераа и Шейх-Мискине, хотя время на то, чтобы "исправиться", у них еще есть.
В целом, положение боевиков стратегически безнадежно и при текущих темпах развития операции до конца весны Восточная Гута будет полностью освобождена от боевиков. Все надежды террористов сейчас связаны с США и возможными провокациями с использованием хим.оружия.



Активизировались бои в Западной части Ярмука. Там до сих пор существует анклав ИГИЛ, который еще предстоит уничтожить. С началом 2018 года ИГИЛ сильно потеснил "зеленых" в этом анклаве, которые недавно отвалили в Идлиб, после чего на освобожденную территорию зашли как отряды САА, так и боевики ИГИЛ, после чего там завязались уличные бои, в которых обе стороны понесли существенные потери. Ярмук хоть и не приоритетная цель, но зачистить его конечно надо, тем более, что наличие там ИГИЛ оставляет самые широкие возможности для применения силы без оглядки на "мировое сообщество". Скорее всего Ярмуком займутся уже после Восточной Гуты. Крайне маловероятно, что этот анклав переживет 2018-й год.



В Идлибе продолжаются разборки между "умеренными" и "неумеренными" террористами. С начале месяца с обеих сторон полегло уже несколько десятков человек + погибло несколько полевых командиров. Пока что превозмогает "Ан-Нусра", которая продолжает при случае избивать "умеренных" и отбирать у них технику, которая поставляется через Турцию.
Причины разборок связаны с междоусобной борьбой группировок связанных с Турцией и Саудовской Аравией, на фоне сократившегося финансирования. После поражения в сражении за Дахур, наступательные возможности боевиков в Идлибе изрядно просели, ввиду чего провал наступления на Керназ выглядит вполне логичным.  С учетом того, что часть линии разграничения занимают турецкие военные, районов, где боевики могут проявить активность не так уж много - Северная Латакия (плюс попытки атак на Хмеймим), очередные попытки наступлений в районе Латаминского выступа, попытки наступления на Абу-Дахур. Перспективы этих действий представляются безрадостными для боевиков, особенно в свете кровавой междоусобной борьбы.



Турция продолжает пережевывать Африн. Судя по тому, что кольцо вокруг Африна уже 3 дня не закрывают, это сознательная политика турецкого руководства, который фактически подталкивает курдов бежать из созданного мешка.
Сам Африн подвергается ударам артиллерии, на окрестных высотах наблюдается концентрация техники и штурмовых групп, которые готовятся к штурму.
Одновременно с этим происходит занятие горных районов к западу от столицы кантона. Сдерживающие действий YPG не приносят каких-то существенных оперативных результатов, турецкий каток медленно, но верно переезжает Африн.
Турция уже заявила, что не передаст Африн Асаду, но с учетом того, что Турция фактически игнорирует происходящее в Восточной Гуте, где уничтожают в том числе и группировки связанные с Турцией. Как уже говорилось ранее - скорее всего имела место сделка, аналогичная той, которая была заключена по поводу Алеппо.
Судьба Африна скорее всего будет решаться уже в ходе переговоров о послевоенном урегулировании, где торговаться будут уже с Турцией. Курдов как значимый фактор в этом вопросе фактически смахнули с доски.
Районы Менажа и Таль-Рифата по-прежнему не атакуются турецкой армией. Опять же, в рамках предполагаемой сделки, они остаются за пределами зоны влияния Эрдогана.



САА и иранские прокси продолжают концентрировать войска в центральной Сирии, в том числе в Западном Каламуне к юго-востоку от Аль-Карьятейна, пытаясь поджать зону американской оккупации в районе Ат-Танфа. Вчера там была замечена британская бронетехника. Удивляться этому не стоит, так как боевики засылаемые на территорию Сирии обучались не только в лагерях ЦРУ на территории Иордании, но учились и у инструкторов SAS, действовавших совместно с иорданской военной разведкой. С учетом эскалации отношений России с Западом, данный кусок сирийской пустыни будет использоваться США для обучения террористов и попыток дестабилизации центральной и восточной Сирии. Как не трудно заметить, в случае с Ат-Танфом можно предельно ясно увидеть лживость аргументов Вашингтона о том, что в Сирии США борются с ИГИЛ. На деле, США руками остатков разбитых террористических группировок пытаются затянуть окончание сирийской войны и затруднить России и Ирану воспользоваться плодами достигнутых военных побед. Попутно, США и их сателлиты не оставляют надежд использовать курдский фактор и остатки террористических организаций для попыток раскола Сирии. В этом они встретят сопротивление со стороны России, Ирана, Сирии, Ирака и Турции. Ближайшая операция Турции в северо-западном Ираке против курдов, будет нацелена в том числе на изоляцию Иракского Курдистана от Рожавы. Начало операции можно ожидать вскоре после решения Афринского вопроса. Ну а далее на первый план будет выходить вопрос Манбиджа.

В целом, ситуация в Сирии в военном отношении для российско-иранской коалиции благоприятная, но с учетом риска разрастания конфликта России и Ирана с США, Британией, Израилем и Саудовской Аравией, у конфликта сохраняется достаточно существенная вероятность масштабной военной межгосударственной эскалации, которая в том числе повышает вероятность ядерного конфликта.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!