Макаревич сравнил россиян со "злобными дебилами". Что это было?

Андрей Макаревич опубликовал на своей странице в Facebook пару предложений, которые вызвали бурную реакцию как у подписчиков лидера группы "Машина времени", так и у его "коллег по цеху".

«Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило, насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное», — написал музыкант.



Казалось бы - придраться не к чему, Макаревич просто делится своими ощущениями, да? Интересности пошли дальше, в комментариях. В ответ на высказывание одного из пользователей о так называемой "русской пропаганде", музыкант написал следующее:


«Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».



Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова лидера группы "Машина времени". Она опубликовала ответ на своей страничке в Facebook:
«Все, кто ещё захочет назвать россиян «злобными дебилами» или ещё как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ «генетическим отребьем», набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять - права такого не имеете!».


Коллега Андрея Макаревича, создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр прокомментировал слова музыканта "Машины времени":
«А какая моя может быть реакция? Реакция обычного нормального человека, который любит свою страну, живёт в ней. Вчера только приехал из Барнаула — хорошая публика. Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живёт среди добрых людей. У нас никто никого не держит, можно в любое место уехать, спокойно начать жить, если здесь тоскливо и кругом одни мрачные лица», — отметил Скляр.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко не исключил, что Макаревич, конечно, талантлив, но это не повод согласиться с ним в оценке россиян:
"Макаревич - хороший композитор. Но я с ним не согласен ни в политических убеждениях, ни в том, что он сейчас сказал. Если он хочет посмотреть на веселого и замечательного человека, пусть посмотрит на меня", - посоветовал режиссер.


И конечно, этот случай, как и все интернет-скандалы России, не обошелся без комментария Юрия Лозы. "Каждый имеет право на собственное мнение. Мы ведь не знаем, какое окружение у Макаревича. Может, его действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра", - размышляет Лоза. Уверяя, что сам он общается с нормальными, хорошими людьми и не замечает, что с согражданами происходит что-то ужасное. Он добавил, что бывал в Америке, и там не все гладко. Например, отношение американцев к русским оставляет желать лучшего. "Они какие-то заносчивые, смотрят на тебя немножко свысока, даже обслуживающий персонал - и тот высокомерен. Так что я бы не сказал, что американцы такие прям добрые, веселые и лучше нас", - указал Юрий.



Сам Макаревич очень удивился такой реакции на его пост и комментарий. Об этом он написал в своем блоге:
"...На десятом звонке призадумался — что случилось-то? Уж не умер кто?

К вечеру добрались до гостиницы, зашел в сеть — вот оно что! Я, оказывается, «назвал россиян злобными дебилами»! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа.

А только зря они это — не говорил я такого. А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): «МНЕ КАЖЕТСЯ, ГОСПРОПАГАНДА ИЗОБРЕЛА КАКОЙ-ТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ В ЗЛОБНЫХ ДЕБИЛОВ». Есть разница, нет? Хотя судя по поднявшейся волне говна — работает этот двадцать пятый кадр, работает".


Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Считает, он выше всех и всего.