Хараста. 20.03.2018. Борис Рожин. [20.03.2018]



Коротко по ситуации в Харасте.

По сообщениям турецких источников, уже завтра начнется выезда окруженцев из Харасты в Идлиб. Турция по своим каналам надавила на "Ахрар-аш-Шам", дабы боевики скорее соглашались на условия Асада по выезду в Идлиб.
Выезд боевиков должен начаться уже завтра - сначала отправят раненых, потом в течении двух дней выедут остальные + те гражданские, которые захотят покинуть Восточную Гуту. Те из боевиков, кто этого захочет - может сложить оружие и вливаться в мирную жизнь.
Соглашение касается примерно 80-85% боевиков в Харасте. Тех, кто связан с "Аль-Каидой" и "Ан-Нусрой" будут зачищать. Именно осознание этого факта вызвало обстрелы жилых кварталов Дамаска и ночную попытку деблокировать Харасту атаками из Думы.
Так как атаки провалились, а воздействие артиллерии и авиации стало совсем уж нестерпимым, турецкие аргументы судя по всему были последней каплей, после чего было решено отваливать в Идлиб.
Капитуляция Харасты будет важной победой для Асада и конечно повлияет на переговоры с "Джейш-аль-Ислам" по поводу  капитуляции Думы. Впрочем, боевики еще могут "передумать" и еще поупираться, правда в этом случае, многим билет до Идлиба уже не понадобится.



Южный котел судя по всему пока планируют зачищать без переговоров. Отразив вчерашние атаки на Кафр-Батна, САА сегодня заняли часть Хазеха и Айн Тарма. "Рахманов" скорее всего просто зачистят, как наиболее упоротых, дабы показать живительный смысл переговоров с Асадом на фоне беспощадного уничтожения упорствующих.
С другой стороны, здесь наиболее плотная застройка, так что можно ожидать некоторого снижения темпов наступления.

Если говорить в целом, то если США не вмешаются, то Восточная Гута в ближайшие недели повторит судьбу Алеппо.

Стоит отметить, что успехи САА в Восточной Гуте несколько омрачают неудачи сирийской пехоты в Ярмуке, которую ИГИЛ пока что превозмогает, пользуясь тем, что там против "черных" сражаются второразрядные части, которые потеряли за последнюю неделю несколько десятков человек и несколько единиц бронетехники. Понятное дело, что это мало на что влияет, но чем быстрее разберутся с Гутой, тем быстрее лесник придет в Ярмук, чтобы раздавить черный клоповник.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!