Волоколамск: почему довели до такого?

В подмосковном городе Волоколамск сложилась ужасающая ситуация вследствие загрязнения воздуха, исходящего от огромной свалки (полигон «Ядрово»). Жители города в течение многих месяцев страдают от неприятного запаха, исходящего от свалки, жалуются на резко участившиеся кожные и дыхательные заболевания. РИА Новости сообщает, что накануне по меньшей мере полторы тысячи человек вышли на митинг у здания Центральной районной больницы в Волоколамске после того, как туда поступили десятки детей с тошнотой, рвотой и сыпью на коже.
Местные жители требовали встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и другими чиновниками. Ранее в Волоколамске 57 детей обратились за медицинской помощью, пятерых из них госпитализировали.

СМИ сообщали, что жители 3 марта провели митинг на центральной площади Волоколамска, они требовали закрыть полигон, ввести чрезвычайную ситуацию и сменить местную администрацию. Тогда на митинг пришли 5000 человек, то есть каждый четвертый житель города. СМИ также сообщали, что 8 марта от 50 до 80 жителей Волоколамска приехали к свалке, чтобы преградить дорогу едущим на свалку мусоровозам, но прибывшая полиция оттеснила их от дороги и задержала некоторых участников. Подробнее здесь.


Позже в СК сообщили о планах проверить уровень сероводорода на полигоне "Ядрово" и о возможности возбуждения уголовного дела о загрязнении атмосферы.
В министерстве экологии и природопользования Московской области сообщили, что губернатор региона Андрей Воробьев взял ситуацию под личный контроль, а сам полигон накроют дополнительным слоем грунта, также создадут систему постоянного мониторинга качества атмосферного воздуха. Помимо этого, власти района сообщали, что на территории полигона введен режим ЧС.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев также заявил о необходимости отправить на отдых максимальное количество детей из Волоколамска. В пресс-службе главы региона опровергли ранее появившиеся в СМИ сообщения о планах Воробьева эвакуировать детей из Волоколамска. Кроме того, с субботы 24 марта прекратится завоз отходов на действующее тело полигона. РИА Новости.

Возникают вопросы. А почему ничего не делалось до этого? Почему лишь массовые отравления детей, многомесячные страдания и болезни жителей города, многотысячные митинги – вынудили госорганы действовать? Почему власти города и Московской области не решали возникающую проблему ДО того, как она приобрела такие масштабы? Почему никто из чиновников не отправлен в отставку, почему до сих пор не привлечены к ответственности виновные лица, допустившие возникновение невыносимых условий для жителей Волоколамска? Да и сейчас до конца не ясно, насколько быстро ситуация нормализуется, и не обернётся ли это всё вновь пустыми обещаниями.
Стоит надеяться, что ситуация в Волоколамске нормализуется как можно скорее, а все виновные лица понесут ответственность в соответствии с законодательством.

22.03.18

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Думаю, что контролирующие и правоохранительные органы должны определить и наказать виновных.
Основатели
Плохо другое - "грунт сверху" не поможет. Ад даже зимой.