Абсурдные новости. 26 марта 2018 года

Разумеется, сегодня ни о каких абсурдных и противоречивых событиях, произошедших в день минувший, я писать не буду. Не потому, что мне нечего писать. Нет. Потому, что есть более серьезный вопрос, который бы я хотел с вами сегодня обсудить. То, о чем мы просто не должны молчать.

Трагедия в Кемерово, произошедшая на территории ТЦ «Зимняя вишня», которая только по официальным данным унесла жизни 67 человек, большая часть из которых дети. Неофициальные данные, свидетельства очевидцев, рисуют нам куда более трагичную картину, которая говорит о гибели более чем 300 человек, большая часть из которых – несовершеннолетние. Есть и те, которые ссылаясь на информацию, полученную от врачей и сотрудников МЧС, говорят о более чем 500 погибших. Сегодня еще крайне сложно судить о точном количестве жертв, так как некоторые из навернувшихся из торгового центра все еще числятся в статусе без вести пропавших. Скорее всего, слухи, опять же вызванные неумелыми действиями местных чиновников, сильно преувеличены. Но уже в ближайшее время мы получим объективную картину и сможем осознать масштабы той ужасной трагедии, которая развернулась на территории ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. И узнаем ее, скорее всего не от сотрудников МЧС и уполномоченных лиц Следственного комитета, которые сейчас делают все для того, чтобы информация о трагедии подвергалась максимальной цензуре, а узнаем от родственников погибших, которые в данный момент вышли на центральную площадь Кемерово для того, чтобы призвать местную власть к ответу и потребовать раскрыть правду о масштабах данной катастрофы. Именно они в настоящее время формируют списки тех, кто не выжил в данном пожаре.

Вчера, 26 марта, я буквально целый день смотрел материалы о пожаре, которые с определенной регулярностью появляются в сети, общался с очевидцами, изучал ситуацию по косвенным источникам. Мое состояние сегодня я могу охарактеризовать одним словом – я разорван. Разорван, как может быть разорван любой человек, который посмотрел интервью отца, потерявшего на пожаре троих малолетних детей и жену. И данная история далеко не единична. Трагедия на территории ТЦ «Зимняя вишня» разрушила десятки и сотни семей наших соотечественников, проживающих на территории Кемеровской области.

Факты, выложенные в общем доступе, и по сей день не опровергнутые представителями уполномоченных органов – ужасны. Огромный торговый центр, 23 тысячи квадратных метров, переведенный в объект малого предпринимательства и освобожденный от проверок, неработающие гидранты, отсутствие противопожарной сигнализации, заблокированные эвакуационные выходы, нежелание охраны оказать помощь жертвам пожара, неграмотная работа спасателей, которые, по словам очевидцев, прибыли на вызов совершенно неподготовленными и не приняли достаточных мер для спасения посетителей ТЦ, и на фоне всего это женщины и дети, запертые в двух кинозалах и оставленные умирать от огня и удушья.

То, что происходило далее, обескураживает еще больше. Губернатор области Аман Тулеев не прибыл на место пожара, сославшись на рекомендации главы МЧС России Пучкова, который сказал, что тот только будет мешать проведению спасательной операции. Операции, которая началась в тот момент, когда уже некого было спасать. Его заместитель Валерий Цой, курирующий здравоохранение, и вовсе посчитал, что пожар в ТЦ, унесший столько жизней, это совсем не повод прерывать свой отпуск и возвращаться в город. Но, даже «руководя» ликвидацией последствий пожара дистанционно Аман Тулеев позаботился, чтобы со всех родственников погибших, с медицинских работников и спасателей взяли расписки о неразглашении информации. Говорят, что без подобной расписки людям просто не выдавали тела. Представляете себе масштабы цинизма, поразившего руководство Кемеровской области? Что же вы делаете, люди? Дайте родственникам оплакать погибших, а уж после этого выполняйте свои бюрократические процедуры, раз уж без них никак. И о каком неразглашении может идти речь? Вы хотите скрыть правду о масштабах трагедии? Не получится. Вспомните о том, что в нашей жизни есть такое удивительное явление как ИНТЕРНЕТ. Именно благодаря ему уже в ближайшее время мы сможем узнать об истинных масштабах трагедии, которые характеризуют истинные масштабы вашей халатности, преступной халатности, и разгильдяйства.

Итак, кто же виноват? Разумеется, виновных сейчас найдут, особенно учитывая тот факт, что ход расследования взял под свой контроль вновь избранный президент Владимир Путин. Получат реальные сроки хозяева ТЦ и лица, назначенные ответственными за противопожарную безопасность. Уволят нескольких клерков, сотрудников контролирующих инстанций. Перешерстят местное МЧС, сотрудники которого столько лет получали заработную плату за выполнение своих обязанностей, но при этом так и не научились тушить пожары и спасть людей. Дадут по рукам и тем, кто ставил свои подписи под актом о вводе данного здания в эксплуатацию. При самом удачном раскладе покинет свой пост глава Кемерово. Есть еще шанс, один из тысячи, что исчезнет с политической орбиты региона и Оман Тулеев, который уже давно разучился работать, но, судя по всему, сохранил талант к сокрытию фактов, способных повлиять на его будущее. И все. Мало? Однозначно!

Все дело в том, что подобные «зимние вишни» есть в каждом регионе, на территории каждого областного центра. Построенные абы из чего, абы кем введенные в эксплуатацию и проверяемые лишь на бумаге. Эти центры приносят своим собственникам большие деньги, что в свою очередь позволяет им требовать к себе «особого отношения». Есть в каждом регионе и чиновники, которые готовы «пойти на встречу» собственникам крупных торговых центрах, взяв с них «честное пионерское» в том, что буквально на днях они устранят недочеты и приведут здание в соответствие. И им совершенно плевать, что подобное попустительство может стоить жизни десяткам и даже сотнях наших соотечественников.

Наверняка в вашей жизни, в жизни каждого россиянина, есть свой герой. Тот, с кого вы готовы брать пример, тот, чьим поступком вы абсолютно искренне восхищаетесь. У меня, как у человека воспитанного в СССР, подобных героев целая плеяда. Один из них – житель Северной Осетии Виталий Калоев. В 2002 году Виталий по вине авиадиспетчера потерял в авиакатастрофе жену и двоих малолетних детей. В 2004 году Калоев убил авиадиспетчера, допустившего роковую ошибку 2 июля 2002 года. Диспетчер был убит на пороге собственного дома, на территории Швейцарии. Почти два года понадобилось Калоеву чтобы найти того, кто повинен в смерти членов его семьи. Найти и наказать. В 2005 году Калоев был приговорен к 8 годам лишения свободы, однако уже в 2007 году он был выпущен на свободу за примерное поведение и вернулся к себе на Родину, где его встречали как героя.

Поступок Калоева я не считаю самосудом и поэтому не осуждаю содеянного им. Калоев воззвал к справедливости единственным возможным способом лишь после того, как осознал, что правоохранительная и судейская система не стремятся наказать повинного в гибели столь большого количества людей специалиста. Может быть, это звучит и слегка пафосно, но в Калоеве в тот момент я увидел карающую длань Господа, который восстановил естественный баланс добра и зла, наказав того, кто, совершив ужасный проступок, остался безнаказанным.

К чему я напомнил вам о Калоеве, который не имеет к произошедшему 25 марта 2018 года на территории Кемерово пожару никакого отношения? Я хочу, чтобы каждый предприниматель, строящий из мусора подобные торговые центры, экономя при этом на системах безопасности, знал, что возможно, где-то по соседству с ним живет вот такой же Виталий Калоев. Хочу, чтобы об этом знал каждый чиновник, который получив «выгодное предложение» закрывал глаза на мелкие несоответствия, которые мешают ввести здание в эксплуатацию в обозначенный срок. Я хочу чтобы о Виталии Калоеве помнил каждый инспектор, который, «не заметив» очевидных нарушений подписал акт об отсутствии таковых, пойдя на встречу щедрому предпринимателю. Помните о том, что где-то в глубине души каждый из нас – Виталий Калоев. Помните о том, что если ваша халатность, ваше разгильдяйство, ваше стремление жить немного лучше, чем вам это позволяет заработная плата, разрушит чью-то семью, в вашу дверь рано или поздно постучится тот, кто призовет вас к ответу. И его глаза, полные тоски и боли, будут последними, что вы увидите в своей жизни. Помните об этом.

P.S. Хочу так же обратиться к нашим чиновникам. Сейчас в Кемерово проходит митинг, который уже объединил в едином порыве около 3000 горожан, часть из которых потеряла в данном пожаре своих родственников и близких. Это процесс не политический. Эти люди не требуют смены политического курса и не рвутся к власти. Они хотят одного – справедливости. Справедливости, которая в том числе подразумевает и суровое наказание для тех, кто стал прямым или косвенным виновником гибели их родственников. И мы все, по крайне мере большая часть россиян, поддерживаем их требования. Помните об этом. Помните… Помните о том, что нас миллионы, десятки миллионов. И мы не требуем от вас многого – мы просто взываем к справедливости. Помните это, и не допустите роковую ошибку, которая разведет нас по разные стороны конфликта, возникшего не по нашей вине. Помните…

Алексей Зотьев

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

8 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Все верно, справедливости. Вот только где предупреждение или требование возмездия к блогерам и писакам, которым назначенного возмездия бывает мало, но появляется возможность для пиара? К тем, кто своим словом и пером сеют распри и развязывают войны.
Граждане
Они требуют справедливого расследования и наказания виновных а не справедливости, это два разных понятия. А часть прибывших на митинг требует отставки руководства региона-а это уже политические требования. И как ни странно отставки требуют..оппозиционеры..!!!.
Граждане Хaйратон 81
Отставки - как следствие расследование. Благодаря кому принимаются такие объекты?
Граждане Хaйратон 81
Внимательно перечитал. Именно справедливости, это в том состоянии, в котором все находятся. Никто не сомневается в расследовании. Отставки, это как раз по справедливости, т.е. не полумеры. Проблема-то системная, не только в одном ТРЦ. Кому непосредственно не повезло - назначат, а те кто такую ситуацию создал отделаются штрафами. Где в таком случае справедливость?ещё
Граждане
Смотрел видео с митинга, добровольцы ездили пл моргам, кладбищам, на хладокомбинат заезжали. Тела только в морге (посписочно находится 64 тела), на самом деле некоторые тела сильно фрагментированны. 67 людей без вести + 21 опознано. А фактически, если верить, что хотя бы один зал был заперт, то это 143 человека в малом зале, большой зал - 256. При той температуре, которая там была, тела обгорели до костей, а водой костяки могло сильно размыть. Не хочется верить в большое количество жертв, тем более, что были вбросы пранкера - за денежку в прямом эфире стрима звонил в разные службы Кемерова, в том числе и морги и говорил про "готовьте 300 мест". Вобщем, сейчас активисты составляют список от родственников жертв и пропавших безвести...ещё
Иммигранты
Автор во многом прав.И совершенно непонятна истерика охранителей.Так же после выборов гоняли Воробьева в Подмосковье после выброса сероводорода на свалке.А кто отводил слова Пучкова о налоговых и пр. каникулах на заседании штаба сегодня? С чьей подачи шло требование "не кошмарить бизнес"? Как недоволен был солнцеликий упоминаниями о " каникульных законах"ещё
Основатели
некоторые говорят что не понимают почему многие люди те кто росли и родились при СССР хотят возвращения Сталина. Вот представте себе что было бы случись такое при Сталине. Думаю полёт фантазии был одинаковый у всех. И проверки можно делать тоже по разному. Приходит такой "ботаник" в очках как Берия и говорит дорогой директор ТЦ пойдёмте проверим эвакуационные выходы. Если хоть один не открылся значит вы не спаслись товарищ директор и вот вам пуля в затылок.
То пьяные 6-ти летние мальчики на полном ходу сбивают машинку тёти. То кидают людей на квартиры или ремонтируют дороги ежегодно, разворовывая бюджет.
Я живу в Чехии уже 15 лет. Каждые несколько месяцев, не очень часто может раз в год, приходит проверка пожарной безопасности. Доступ к эвакуационным выходам, огнетушители и проверка датчиков дама спец устройствами. На самом деле на всё про все на небольшой магазин минут 15-30. Запасные выходы открываются только изнутри, снаружи не откроешь там нет ручки которою можно провернуть и открыть. В ТЦ куча мелких и крупных магазинов и все имеют запасной выход. Соответственно кинотеатры тоже имеют парадный вход в который можно войти и если нужно выйти через него в туалет во время сеанса, но также есть и запасной выход. Который также открывается изнутри легко и свободно.
ещё
Граждане Daduda
30 лет разрушали. Сколько лет Моисей водил народ по пустыне? Так-что вам, как минимум, ещё столько же пережидать в Чехии.