1 апреля - день рождения символа доллара $

1 апреля 2013 года исполнилось 235 лет символу $, которым обозначается доллар США. Это событие и стало поводом рассказать о некоторых интересных и малоизвестных фактах из прошлого и настоящего столпа мировой экономики – американского доллара, всем нам известного незнакомца. История появления и становления доллара – это и комедия, и трагедия одновременно.

Откуда взялся символ $

В 1778 году молодое государство США сражалось за свою независимость от метрополии. Нью-Орлеанский бизнесмен Оливер Поллок принимал в этой войне самое активное участие, покупая у испанцев оружие, амунициюи перепродавая все это повстанческим войскам. Информацию обо всех своих сделках (у кого, что, за сколько куплено и кому, что, за сколько продано), он заносил в бухгалтерские книги.

До появления долларана североамериканском континенте ходили самые разнообразные деньги – французские, английские, голландские и пр. Очень широко ходили испанские песеты. Традиционно испанская песета обозначалась буквами P и S. Для экономии времени Поллок вместо двух букв стал писать символ, выглядевший сначала как наложенные друг на друга буквы, а потом упростил его до буквы S, перечеркнутой двумя вертикальными линиями.

Официально считается, что именно 1 апреля 1778 года Нью-Орлеанский бизнесмен Оливер Поллок впервые в своей бухгалтерской книге, напротивзанесенной в нее суммы, проставил непонятную закорючку. Представителем правительства США, через которого Оливер осуществлял все свои сделки купли-продажи для американской армии, был конгрессмен Роберт Моррис. Вместе со счетами за поставленные ружья, порох и сапоги, к нему перекочевал и символ $, который Моррис стал употреблять во всех официальных документах.

Конечно, есть и другие версии происхождения $. Но, как это всегда бывает, из множества вариантов выбирается один, который и считается каноническим. В 1785 году, когда конгресс принял решение о создании собственной национальной валюты – доллара США, знак $ уже утвердился как обозначение новой денежной единицы. Так что символ $ старше самого доллара, как минимум на 7 лет.

Сегодня долларом называется валюта многих стран (их около 27, кроме США) и символом $ обозначают песо, эскудо, реал и некоторые другие валюты. Но рисуя $ и произнося «доллар» мы, прежде всего, конечно же, имеем в виду американскую денежную единицу. А для обозначения остальных добавляем: канадский, австралийский и пр.

Доллар золотой и серебряный

Сначала доллар был, как и положен серьезной валюте, серебряным. Каждый штат выпускал свою монету, исходя из наличия у него собственных запасов драгоценного металла. В 1830 году, после того как в Калифорнии нашли золото, доллар стал золотым. В Калифорнии и Джорджии выпустили восьмиугольные золотые монеты номиналом 50$ (голубая мечта каждого нумизмата).

Выпускались и медные деньги. Но если вам попадется в руки медная американская монетка – не спешите ее выбрасывать! Медная монета в 1 цент 1793 года на аукционе в Орландо (Флорида) ушла за 1.000.000 долларов! А серебряный доллар 1804 года – за 4.000.000!

Доллар становится бумажным

Гражданская война 1861-1865 года потребовала огромной массы средств, необходимых для финансирования военных действий. Поскольку золота и серебра уже не хватало, конгресс США принял решение выпустить бумажные ассигнации.

И понеслось! Как в поле, где каждый суслик – агроном, в каждом штате находился человек, уверенный, что только он один знает, как должен выглядеть настоящий американский доллар! В каждом штате частные банки, по согласованию и с разрешения властей штата, печатали доллары.

К 1859 году по стране ходили более 4.000 вариантов национальной валюты! В Министерстве Финансов шесть человек с утра до ночи только тем и занимались, что ставили печати на все эти разношерстые купюры, подтверждая тем самым, что это – деньги. И только в 1877 году государство взяло процесс печатания долларов в свои руки.

Проблемы дизайна


Печатники компании «American Bank Note Co», к которым попал заказ на изготовление долларов, прежде всего, навели справки, краски какого цвета у них на складе больше всего. Оказалось, зеленой. После этого практичные янки нажали на лобби и пропихнули решение о зеленом цвете национальной валюты. Так доллар стал «грином» (green – зеленый).

Разумеется, не сразу доллар приобрел привычный нам вид с портретами американских президентов. На первых купюрах изображали бизонов, индейцев и прочую экзотику. Привычный для нас дизайн доллар приобрел в 1928 году, который, почти без изменений, дошел до наших дней.

Однако, все доллары, выпущенные с 1863 года, сохраняют статус платежного средства и обязательны к приему во всех государственных и частных финансовых учреждениях. Так что если в банке у вас откажутся принять долларовую банкноту конца XIX века, можете смело устраивать скандал. Правда, ни один здравомыслящий человек с такой купюрой в банк не пойдет, трезво рассудив, что стоит она гораздо больше, чем на ней написано.

О номинале доллара

Сегодня в США ходят банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 100$. Самые ходовые – 1 и 20$. В России самая ходовая – 100$, что является отражением свойственной русским широты души, стремления к масштабности и размаху. До 1945 года выпускались купюры номиналомв 500$, 1.000$, 5.000$ и 10.000$. С 1969 года упомянутые банкноты постепенно изымаются из оборота, и увидеть эти купюры можно только на аукционах, где продают их по ценам, во много раз превышающих их номинал. На руках осталось еще около 130-и банкнот в 10.000$, судьба каждой из них отслеживается Федеральной Резервной системой США.

Выпускались купюры номиналом и 100.000$, но в массы они не попали и использовались
только для расчетов между казначейством и ФРС. Чтобы не обескровить экономику США, вывоз купюр номиналом выше 100$ из страны запрещен. Так что шансов увидеть настоящую раритетную банкноту номиналом 500$ и выше, у россиян, не путешествующих по ту сторону Атлантики, практически нет. Попасть в Европу такая купюра может только контрабандой.

Банкнота в 1.000.000$

В 1987 году эксцентричный предприниматель с Гавайских островов Тери Стьюард, основатель Международной Ассоциации Миллионеров, загорелся желанием создать купюру в 1.000.000 долларов. Необычный заказ выполнила «American Bank Note Co», печатающая настоящие деньги, поэтому дизайном, цветовым решением и степенями защиты купюра ничем не уступает «законнорожденным» собратьям.

Вот только купить на нее ничего нельзя. Ее практическая ценность – на уровне одесскогошишлинга, это всего лишь «членский билет» в клуб миллионеров Стьюарда и продается он по цене от 50 до 20$ за штуку (оптом дешевле).

«Шутка» генерала де Голля

Что же касается реальной стоимости доллара, то миф о его ценности похоронил президент Франции генерал де Голль в 1965 году. Он выгреб все американскую наличность из французской казны и отправил собранные 750 миллионовна историческую родину с требованием обменять их на золото по текущему курсу. А нет – так Франция выйдет из НАТО, уберет со своей территории военные базы «товарищей по оружию» и пообещал еще кучу всяческих сюрпризов.

Американцы стиснули зубы, но банкноты обменяли. Золотой запас США в результате значительно усох. Но когда в приемной президента американского Федерального Резервного Банка выстроилась очередь из желающих поменять «самую надежную валюту мира» на золотые слитки из форта Нокс, президент Никсон «временно» наложил запрет на обмен долларов на золото, и с 1971 года реальная стоимость 100-долларовой купюры – от 3 (1971г.) до 5 (2005г.) центов.

Доллар сегодня

Сегодня 2/3 всех отпечатанных долларов находятся за пределами США. В более чем 15 странах (кроме США) американский доллар является национальной валютой. И хотя это страны, которые без лупы на карте и не разглядеть (Мьянма, Палау, Саба, Бонайре, Зимбабве – вы вообще о таких слышали?), никакая другая валюта мира не может похвастаться таким достижением.

Во многих странах доллар незаконно ходит наравне с национальной денежной единицей. Еще на памяти лихие 90-е, когда цену на товары продавцы стыдливо указывали в «убитых енотах» (у.е.). Но даже самые ярые противники доллара не отрицают, что просто взять и отказаться от доллара никак нельзя. На долларе сегодня держится вся мировая экономика.

Правда, можно сказать и по другому: доллар подмял под себя всю мировую экономику, это уж кому как нравится. Но суть от трактовки не изменится: доллар – становой хребет современной экономической системы, и от этого уже не уйти, и в том, что знак $ появился 1-го апреля, в День Дураков, есть нечто символическое.

Klim Podkova
01.04.18
4 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
"доллар – становой хребет современной экономической системы, и от этого уже не уйти" - еще как уйти) Это уже давно произошло бы не стань доллар нефтедолларом. Однако даже так, хоть не быстро, но тенденция наблюдается.
Иммигранты
МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ - ПОCЛЕДНЯЯ ТАЙНА ЦИВИЛИЗАЦИИ - Арег Дьюшунц
"Самое непростое в жизни — понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь." © Эрих Мария Ремарк
В книге мы постарались дать достаточно внятный ответ
на извечный классический вопрос: Кто виноват? Имеется
в виду - в происходящем. Которого бы не было без сути
его понимания.** А далее предлагается ответ на вопрос,
до того бывший не менее сакраментальным: Что делать?
=====================================
РАЗУМНЫМ, ЖЕЛАЮЩИМ ДОБРА - НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ
НО НЕ УМНЫМ, УМЕЮЩИМ ЖИТЬ - ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
Друзья! Вам день ото дня все труднее становится выживать? Но лучшего ждать не приходится, все будет становится только хуже! Потому что как раз все это и запланировано, мы загнаны в поток, несущий всех нас к пропасти! Спасение же в наших собственных руках и зависит лишь от простого выбора, что подсказано Свыше! Если хотим улучшить свою жизнь и спастись в предстоящих бедствиях - надо помочь себе самому... через других! Тогда и Господь поможет! Обещано!
ещё
Иммигранты Areg Diwshunts
ИЩЕМ РАЗУМных, кто хочет улучшить жизнь и спастись!
"Hе иди по течению, не иди против течения, иди поперек, если хочешь достичь берега - спасения". - Девиз Содружества Взаимопомощи, структурированной формы воплощения в действительности Третьей параллельной реальности.
Выход есть, и единственный. Он в том, чтобы все производители и потребители, минуя всех и всяческих посредников и грабителей, наживающихся на их крови и поте, как чиновники, финансисты и торговцы, параллельно отношениям на базе финансового оборота, переходили на прямой обмен услугами и товарами через Содружество Взаимопомощи посредством не денег, а арийских лепт - баллов. Только эта система позволит избавиться от всяких паразитов на теле человечества, поможет резко улучшить жизнь каждого его участника, а вместе с тем подготовиться к близкой уже глобальной катастрофе, что положит начало развалу мира государств, покончив с противоестественной технократической бездуховной цивилизацией с навязанной отцифрованной сатанинской логикой -ещё
Иммигранты Areg Diwshunts
нельзя бесконечно надувать мыльный пузырь из денег, как и людей, ибо в конце концов он лопнет, как и их терпение, почему и крах неминуем - социальная система, где власть удерживается обманом, эксплуатацией и принуждением, исчерпала краденый потенциал доверия и обречена на исчезновение. Содружество же поможет спасти человека и человечность, сохранив совесть, остатки достижений и культуру в Новом Мире, чтобы не допустить уже полного скатывания к дикости "планеты обезьян", к чему нас приговорили. А создание системы взаимопомощи - воплощения 3-ьей параллельной реальности в действительности с активизацией так называемого "гражданского общества" - должно начаться, исходя из смысла слов, где заключено знание о грядущем древних, закодированного посредством изначального, данного Свыше арийского праязыка - языка-основы - разума Вселенной, в (А)Руссии - Стране северных ариев и Надежды арийства - на Возрождение - человечности (и) человечества - иной альтернативы в будущем нет.ещё