Условия для Думы. Борис Рожин. [08.04.2018]



Об условиях вывоза боевиков из Думы по договоренности между "Джейш-аль-Ислам" и САА, которые гарантируют российские военные.

Утром 8-го числа анонсировали новый виток переговоров по Думе. Вечером в воскресенье в брифинге ЦПВС заявили о достижении соглашения:
Сегодня российским Центром по примирению проведены переговоры с лидерами «Джейш аль-Ислам», в ходе которых достигнуты договоренности по прекращению огня, разоружению этой группировки и возобновлению операции по выводу боевиков из города ДУМА.
Для этих целей вновь открыт гуманитарный коридор с пунктом пропуска в районе МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН. Боевые действия в ДУМЕ прекращены. Для эвакуации боевиков и членов их семей в г. ДУМУ зашла колонна из 100 автобусов, на которых будет вывезена их первая партия.
Всего планируется выход до восьми тысяч боевиков и около 40 тысяч членов их семей.
На вывод боевикам даётся 48 часов.
Пожелавшие остаться в городе будут амнистирована, им гарантируют непреследование со стороны властей, а течение полугода их нельзя призывать на военную службу.
Студентов и молодёжь после амнистии восстановят в учебных заведениях.
Полноценное сообщение Думы с остальной Сирией будет возобновлено после размещения российских подразделениях на въездах в город.
Внутри города ход деэскалации будут урегулировать комитет провинции Дамаск во взаимодействии с гражданским комитетом Думы.


https://zen.yandex.ru/media/rybar/duma-18-aprelia-5ac8683e61049385b65f36cc - цинк (по ссылке еще краткий обзор с 1 по 8 апреля)


Территория занятая САА в ходе боев 7-8 апреля - в основном это фермы к востоку от Думы и район Райхана, который наконец полностью зачищен.

Кроме того, в протурецких источниках циркулирует информация о том, что у боевиков вывозимых в Джараблус изымут большую часть оружия, а саму группировку переведут под более плотный контроль турецких военно-разведывательных структур, которые вычистят влияние Саудовской Аравии на данную группировку и поставят ее на службу турецким интересам в Северной Сирии.

Заседание СБ ООН по поводу Думы назначено на 15-00 по МСК.
Стоит отметить, что сегодня на фоне возобновления перемирия в Думе, отмечена перегруппировка сирийской пехоты к лагерю Ярмук, где заправляет ИГИЛ. Местные жители в южной части Дамаска радостно приветствовали колонны Республиканской Гвардии и NDF.

Текучка как обычно в Телеграм https://t.me/boris_rozhin
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Я за мир во всём мире и в Сирии, но массштабы эвакуации похоже на то, как если бы "сепаров" переселяли вместе с семьями. Жаль, что им с Ассадом не по пути...