Турция отказалась возвращать Африн правительству Сирии и вновь подтвердила факт своей агрессии


Как известно, турецкая армия оккупировала некоторые северные регионы Сирии – в том числе Африн. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция должна вернуть Африн под контроль правительства Сирии (подробнее здесь). Примечательно, что в начале вторжения в Африн Турция даже заявляла, что отдаст Африн сирийскому правительству сразу же, как нанесёт поражение курдам. Хотя, уже тогда было очевидно, что это были пустые обещания. 

А накануне Турция прямо заявила, что Африн возвращать законному правительству Асада не планирует. Президент Турции Эрдоган в ответ на слова Сергея Лаврова заявил: «Это очень неправильный подход. Мы хорошо знаем, кому мы вернем Африн». Он будет передан жителям, «когда придет время», а «время определим мы (подробнее здесь). Также глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что Турция не передаст Африн под контроль правительства Сирии до тех пор, пока страну будет возглавлять Башар Асад (подробнее здесь). 

Если ранее некоторыми экспертами озвучивались наивные предположения, что Африн был захвачен Турцией только с целью борьбы против курдов (которые были пророссийскими и просирийскими, помогали Сирии и России в битве за Алеппо, и Россия ранее даже размещала в Африне свою военную полицию, которую затем отвела из Африна, что является напрасной уступкой перед Турцией) – то теперь очевидно, что Турция попросту оккупировала эту территорию и занимается противоправной агрессивной территориальной экспансией. Более того – как сообщают некоторые СМИ, Турция уже переподчинила захваченный ею Африн администрации турецкой провинции Хатай. Протурецкие боевики после захвата города Африн (административного центра сирийской провинции Африн) разграбили город – в те дни мировые СМИ публиковали множество фото, на которых запечатлены акты мародёрства и преступления боевиков. А теперь Эрдоган заявляет, что Турция будет решать, что делать с Африном, и когда передавать его «жителям». Однако это территория Сирии, и Турция не вправе вообще что-то решать в отношении неё. 

Войска Турции находятся и в других районах Сирии на севере страны. Данные действия Турции являются интервенцией и агрессией против Сирии, и МИД Сирии уже давно резонно заявлял, что расценивает такие действия Турции как агрессию (подробнее здесь). 

Данная негативная ситуация выгодна США, которые заинтересованы в территориальном расчленении Сирии. При этом Турция воевала в Африне именно против просирийских курдов. А проамериканские курды, которые находятся на северо-востоке Сирии (Кобани) никак от Турции не пострадали. 

Данная ситуация неприемлема, и стоит надеяться, что Россия и Сирия проявят твёрдость в вопросе обеспечения территориальной целостности Сирии – поскольку Африн и все остальные части Сирии должны контролироваться законным правительством Сирии, а не турецкими и американскими интервентами и их пособниками.

11.04.18
3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Турки должны убраться прочь из Сирии, они там не имеют права находиться. Зря Россия тогда позволила им в Африн влезть. Теперь не будем знать, как их оттуда выпроводить. Доигрались. Были там вполне дружелюбные курды, а теперь вообще оккупированная другой страной зона. А мы ещё с-400 им продавать собираемся. Позор. Сколько можно так унижаться перед какой-то Турцией? Россия должна взять себя в руки и дать достойный ответ на этот беспредел. А Африн должен вернуться под контроль законного президента Асада.ещё
Туристы
показать/скрыть комментарий имеет оценку -1
Иммигранты
Что мне нравится у этого автора - это наглядность. Всегда карты прикладывает, старается всё доходчиво объяснить, чтоб не с бухты-барахты инфа была, а с объяснением откуда, что да как. Молодец парень