Россия немного сократила свои вложения в экономику США – а надо было сократить их до нуля

РИА «Новости» сообщает, что за февраль 2018 года Россия сократила объём российских активов, номинированных в государственных облигация США на 3,1 миллиарда долларов — до 93,8 млрд. долларов (подробнее здесь).

Для сравнения - в июле 2017 года сумма средств, вложенных Россией в американскую экономику, составляла 103,1 млрд. долларов (подробнее здесь). Весной 2017 года Россия вкладывала в американскую экономику рекордные суммы (13,5 млрд. долларов за один только март 2017 г. – подробнее здесь).

По состоянию на начало 2018 года Россия продолжает держать в американской экономике огромную сумму – 93,8 млрд. долларов.

Возникает резонный вопрос: почему вообще руководство России принимало решения о вложении средств в экономику США - в условиях начавшейся в 2014 году конфронтации между Россией и США; в условиях поддерживаемой США преступной агрессии Украины против ДНР и ЛНР; в условиях агрессивной и противоправной роли США в войне в Сирии; в условиях мер, которые США вводят против России.

В России серьёзные проблемы с курсом рубля (курс доллара за последнее время взлетел с 56 рублей до примерно 61,5 рублей), растут цены в потребительском секторе, сокращается «социалка», наблюдаются серьёзные проблемы с промышленностью, социальной и транспортной инфраструктурой, вводятся новые денежные обязательства для населения («курортный сбор», система «Платон» для дальнобойщиков). Однако при этом до сих пор руководство страны держит в американской экономике огромную сумму – 93,8 млрд. долларов. Спрашивается – почему?

Эти средства должны вкладываться в развитие российской экономики (у которой сейчас хватает проблем), а не в развитие экономики США, как это, к сожалению, делается сейчас.

Поддерживаете ли Вы инвестирование России в экономику США путём приобретения гособлигаций США?

Поддерживаете ли Вы инвестирование России в экономику США путём приобретения гособлигаций США?

Да, поддерживаю, нужно наращивать инвестиции. - 0 (0%)
0%
Поддерживаю, но наращивать инвестиции не надо, следует их оставить на нынешнем уровне. - 0 (0%)
0%
Неоднозначно. Можно немного сократить объём наших инвестиций в экономику США. - 0 (0%)
0%
Не поддерживаю. Я категорически против инвестирования средств России в экономику США. - 8 (88,89%)
88,89%
Свой вариант (пишите в комментарии). - 1 (11,11%)
11,11%


17.04.18
7 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
С населения деньги дерут, а сами на самолётах собак возят (Шувалов, например) и в дворцах шикуют, на яхтах плавают. И с америкой бизнес имеют, миллиарды бюджетных денег туда вкачивают...
Иммигранты
Инвестировать надо в свою страну, в её промышленность, инфраструктуру, в народ, в его образование, здравоохранение.
Основатели
Также необходимо расстрелять руководство Китая как главных инвесторов госдепа =)
Нет я не спорю, все правильно, но речь идет о довольно крупной сумме, здесь работают совсем другие законы, другие риски, другая ответственность. ЦБ рисковать не хочет и считает что деньги (некоторую часть от общих ЗВР) все же стоит держать в наиболее надежном финансовом инструменте, не считая золота которое тоже бывает волатильным. Запасы золота кстати растут так что динамика избавления от гособлигаций США положительная , может быть не такая быстрая как многим хотелось бы.
Вы хотите разом взять все и вкинуть в экономику ? тогда получите инфляцию такую какую не видели даже в 90х. Хотите все в золото вложить? Не вопрос но золото ттут же упадет в цене при таком спросе.
Вам не хватило видимо экспериментов которые на нас ставили "светочи" экономики типа Гайдара и ко? Сколько вам и вашим "коллегам" платят за продвижение таких идей?
ещё
Если вкладывать в производство, например, вложить эти 93 миллиарда в строительство сотни-другой конкретных фабрик и заводов, то никакой инфляции не будет. Инфляция возникает из-за превышения денежной массы над товарной массой. К вложениям в строительство конкретных объектов это не имеет отношения, говорю это вам как экономист. "Динамика избавления от гособлигаций США положительная" - не смешите. Ещё в марте 2017 г. Россия активно наращивала свои вложения в гособлигации США. А в свете санкционной политики США в отношении нас называть их гособлигации "надежным финансовым инструментом" - неверно.ещё
Ха. То есть, по Вашему вложили ярд в строительство и эти деньги тут же превратились в дома? На самом деле, чтоб дом появился этот ярд будет тратиться на работы, материалы и т.п. Цены и спрос на работы и материалы уже уравновешены рынком, то вброс ярда приведет лишь к росту цен на строительство, так как существенно наращивать объем производства ради разового заказа ни кто не будет. Именно поэтому инвестиции делаются медленно, чтобы вся цепочка производства успела развиваться под новый спрос. Какой-то Вы недоученный экономист.ещё
проблема нашей страны в том, что очень много экономистов спорящих как лучше потратить деньги =)))
а вот толкового слесаря или сварного - не найти.
Основатели
резко выбросить всё наинвестированное на рынок и это будет ответом на все санкции США.