Коротко по Сирии. 11.05.2018. Борис Рожин. [11.05.2018]



Обломки Ка-52 https://colonelcassad.livejournal.com/4173794.html в пустыне в Восточной Сирии. Упавшая машина была подорвана на земле после эвакуации тел экипажа.
Судя по всему, вертолет упал на оспариваемой ИГИЛ территории, раз у пропагандистов ИГИЛ была возможность выехать на место падения.




Машина упала в пустынном районе треугольника Маядин-Абу-Кемаль-Т2, где переброшенные из западной Сирии части САА ведут зачистку оставшихся отрядов ИГИЛ,

После переброски сюда "Тигров" из под Растана, дела тут явно пошли в гору и к 11 мая удалось зачистить примерно треть территории, которую до недавнего времени контролировал ИГИЛ,
Наряду с Ярмуком, это последний "черный" анклав внутри сирийской территории. Впрочем, остается еще анклав ИГИЛ на границе с Изралием и на восточном берегу Евфрата рядом с сирийско-иракской границей.
Тем не менее, эту работу необходимо проделать, дабы не повторилось тех проблем, которые после разгрома ИГИЛ начал испытывать Ирак.


В самом Ярмуке продолжаются тяжелые уличные бои. Кольцо постепенно сжимается.
В освобожденных от зеленых городах к востоку от лагеря вчера были подняты сирийские флаги, процесс взятия под контроль восточной части анклава завершился.
Осталось дочистить северо-западную часть и завершить освобождение Дамаска.


В Растанском котле продолжается процесс капитуляции и вывоза боевиков на север.



В целом, весенняя кампания постепенно завершается и к началу лета сирийцы по идее должны закончить я Растаном, Ярмуком и крупными бандами ИГИЛ к югу от Маядина.
Далее ситуация будет более интересной, так как встанет вопрос освобождения приграничных областей, где боевики пользуются поддержкой иностранных государств.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!