Северная Корея (КНДР) демонтировала свой ядерный полигон – очень зря


Ядерный полигон в Пхунгери в КНДР полностью демонтирован, заявило в пятницу северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК)."Демонтировано различное оборудование, системы информации, связи и энергии, строительные и эксплуатационные системы, которые были развернуты в шахтах, наблюдательных и командных пунктах, исследовательских институтах испытательного ядерного полигона", — говорится в официальном заявлении. Было сообщено, что это происходило в присутствии журналистов из России, Южной Кореи, Китая, США и Великобритании. Подробнее здесь.

Это всё происходит на фоне срыва саммита между КНДР и США. Предполагалось, что встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа пройдёт в Сингапуре 12 июня. Однако 11 мая США и Южная Корея повели себя агрессивно, начав крупные военные учения в Южной Корее недалеко от границ с Северной Кореей.

16 мая МИД КНДР заявил о недовольстве заявлениями американских чиновников (администрации США, Госдепартамента США) среди которых был Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, заявивший о том, что США ожидают от КНДР безусловного отказа от ядерного и ракетного оружия, после чего США «подумают» над тем, снимать ли санкции с КНДР. При этом Болтон упоминал Ливию. МИД КНДР заявлял, что не потерпит такого отношения и ожидает открытого диалога без ультимативных требований. КНДР заявила, что они не позволят реализовать в отношении себя сценарии Ирака и Ливии. КНДР отменила очередную планировавшуюся встречу в рамках контактов между КНДР и Южной Кореей. Тогда мировые СМИ отметили, что под угрозой и саммит между КНДР и США, запланированный на 12 июня. Теперь саммит отменён официально: от него отказался президент США Трамп. При этом КНДР заявила, что готова к саммиту в любое время. Подробнее здесь.

Что же имеется в сухом остатке? Очевидно, что США не желают сближения КНДР и Южной Кореи. США заинтересованы в поддержании военной напряжённости в регионе. Также США по сути требуют от КНДР безусловной капитуляции, что наглядно показывает, что США не желают нормального диалога. Но КНДР не поддаётся давлению, и ранее уже несколько раз США оказывались проигравшими в конфликте с КНДР, когда США озвучивали ультиматумы, грозили войной – но КНДР не поддавалась и продолжала вести независимую политику, проводя ядерные и ракетные испытания, выстраивая свою оборону, являющуюся единственной реальной гарантией безопасности КНДР. 

Однако теперь КНДР допустили серьёзную ошибку, столь поспешно демонтировав свой ядерный полигон, не получив взамен вообще ничего. Хотя, даже если бы США что-то взамен бы предлагали – всё равно нельзя было разрушать ядерный полигон. КНДР с огромным трудом создавала свою ракетно-ядерную программу и вопреки беспрецедентному давлению со стороны США смогла выстоять и создать необходимое оружие, которое является единственной гарантией безопасности КНДР. Потому разрушать ядерный полигон нельзя было ни в коем случае. Разумеется, США были заинтересованы в разрушении ядерного полигона в КНДР. А теперь США, добившись того, чего хотели, уже рассматривают планы по введению новых санкций против КНДР (подробнее здесь). Выходит, что КНДР попросту пошла на напрасную одностороннюю уступку, которая значительно ослабит военный потенциал КНДР и повредит перспективам военного развития КНДР. Это ещё раз подтверждает, что нельзя верить обещаниям США или надеяться на то, что США сделают что-то хорошее. КНДР должна обеспечивать свою безопасность сама – путём разработки своего оружия, которое и обезопасит страну. Разрушение ядерного полигона – это очень большая ошибка КНДР, которая выгодна США, что очень печально.

25.05.18
2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Туристы
показать/скрыть комментарий имеет оценку -3
Основатели
Ын - салабон. Научится.