Турецкие войска вошли в Манбидж. Борис Рожин. [18.06.2018]



В соответствии с договоренности между Турцией и США, турецкая армия начала заходить на контролируемую США территории вокруг Манбиджа.
Курдов в очередной раз американцы решили разменять в обмен на сохранение преемлемых отношений с Эрдоганом.
Собственно, именно сделка США с Турцией существенным образом повлияла на желании части курдских заправил срочно вести переговоры с Асадом, ибо после Киркука и Африна, надвигается очередная курдская зрада.

В случае с Турцией, то "пацан сказал - пацан сделал". Эрдоган всю весну грозился, что турецкая армия зайдет в Манбидж и в конечном итоге он добился своего.
На данном этапе турецкие войска размещаются к северу от города. Премьер-министр Турции заявил, что турки начинают свою "миссию в Манбдже". Эрдоган также подтвердил, что операция в Манбидже началась.
Руководство SDF заявляет, что в сам город пока турки не заходили, но это выглядит как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Турецкие источники утверждают, что пока части турецкой армии будут размещены к северу от реки Саджур и к западу от Манбиджа, взяв под контроль территорию между самим городом и территорией "Щита Евфрата" очерченной треугольник Азаз-Аль-Баб-Джараблус.

Согласно известным утечкам о переговорах США и Турции, SDF и YPG должны выйти из Манбиджа, а Военный Совет Манбиджа должен будет взаимодейстовать с турками автономно под прикрытием американских войск.
Стоит помнить, что помимо Африна и Манбиджа, куда Эрдоган уже запустил свои руки, Турция хочет в течение лета занять Таль-Абъяд, Кобани и Камышли, то есть все ключевые приграничные курдские города.
Любые сделки на сей счет американцам придется заключать за счет Курдской Рабочей Партии и YPG.
Главный шанс курдов в краткосрочной перспективе - неудача Эрдогана на ближайших выборах, которая может подорвать агрессивную политику Турции в Сирии и Ираке и изменить общую антикурдскую политику Турции. И роль легальных курдских партий в деле победы оппонентов Эрдогана, может оказаться решающей.
В случае же успеха "друга Реджепа", турки очевидно продолжат давить на курдов в Рожаве, Синджаре и Кандиле.




0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!