Покупательная способность пенсий в России в 2018 г. и в СССР в 1980 г. в сфере транспорта: сравнение


На фоне крайне циничной и абсолютно неприемлемой инициативы о повышении пенсионного возраста - проведём сравнительный анализ, сопоставив покупательную способность нынешних пенсий (Россия, 2018 год) с покупательной способностью пенсий в Советском Союзе за 1980 год. Например, в транспортной сфере. Разделим сумму пенсии на стоимость транспортной услуги, чтобы получить показатель покупательной способности.

Средняя пенсия в СССР в 1980 г. составляла 67 рублей в месяц (хотя, зачастую пенсия бывала больше 80 р. и даже 100 р.) Но возьмём именно официальный показатель средней пенсии – 67 рублей.
  • Проезд на автобусе и метро в Москве стоил 5 копеек. Соотношение пенсии и стоимости проезда – 1340.
  • Авиаперелёт Москва - Сочи стоил 31 рубль. Соотношение пенсии и стоимости перелёта - 2,161.
Средняя пенсия в России в 2018 г. составляет 14100 рублей (хотя, если брать личные примеры и спрашивать у родных пожилого возраста, можно обнаружить, что в реальности они получают гораздо меньше, чем 14100 рублей). Но берём опять же официальный показатель средней пенсии – 14100 рублей.
  • Проезд на метро в Москве стоит 55 рублей. Соотношение пенсии и стоимости проезда - 256,36 (в несколько раз меньше, чем в 1980 г. в СССР).
  • Проезд на автобусе в Москве и Московской области в среднем стоит 40 рублей (сильно зависит от маршрута – где-то может быть дешевле, а где-то может доходить и до 60 рублей). Соотношение пенсии и стоимости проезда (40 р.) - 352,5 (в несколько раз меньше, чем в 1980 г. в СССР).
  • Авиаперелёт Москва - Сочи, (1 взрослый пассажир, эконом-класс, Аэрофлот, билет на 20 июля 2018 г.) стоит 7103 р. Стоит смотреть именно стоимость билета хотя бы на следующий месяц, поскольку стоимость билета, например, на завтра - будет многократно выше. Соотношение пенсии и стоимости перелёта - 1,985 (меньше, чем в 1980 г. в СССР).
Таким образом, покупательная способность современных российских пенсий в отношении проезда на метро и автобусе многократно ниже, чем в СССР в 1980 г. В отношении авиаперелётов разница меньше, но покупательная способность современных российских пенсий и в этой сфере ниже, чем в СССР в 1980 г.

И на фоне этих показателей, демонстрирующих крайне низкую покупательную способность пенсий в России - власти продолжают упорно продавливать инициативу повышения пенсионного возраста в России у мужчин до 65 лет и у женщин до 63 лет, что является верхом цинизма и станет сильнейшим ударом как по уровню жизни граждан России, так и по экономике России, поскольку лишит огромное количество пожилых людей средств к существованию, а многие пожилые люди и вовсе не доживут до пенсии (подробнее об этом здесь). Пенсионный возраст нельзя повышать ни на восемь лет, ни на пять лет, ни на год, ни на месяц, ни на день - поскольку любое повышение пенсионного возраста на любой срок – навредит и уровню жизни, и всей экономике.

20.06.18
3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Туристы
За 38 лет с 1980 г. пенсионеры стали беднее... А повышением пенсионного возраста власть вообще загонит народ в яму нищеты...
Иммигранты
Ужасно, что власть не только не старается поднять уровень жизни, но и намеренно хочет его снизить, иначе, зачем они повышают пенсионный возраст?
Иммигранты
показать/скрыть комментарий имеет оценку -4