Из Третьяковской галереи выгоняют обсуждающих картины людей за то, что у них нет бейджа «гостевой гид»


В новостном сюжете ТАСС рассказывается следующее. 
В середине июня несколько сотрудников МГУ им. Ломоносова, кандидаты исторических наук, опубликовали открытое обращение к Министерству культуры. В нём они заявили, что вместе с несколькими аспирантами и студентами пришли на выставку Василия Верещагина на Крымском Валу. 
По словам историков, во время посещения галереи они обменивались впечатлениями от выставки. Как говорят авторы обращения, к ним подошел сотрудник безопасности музея и сообщил, что экскурсии запрещены. При выходе из галереи, как говорится в обращении, их ждали два сотрудника безопасности, лейтенант МЧС и сотрудница музея, которые разъяснили группе историков "незаконность" их "экскурсии". 
В начале июля в социальной сети Facebook появилась информация о схожем инциденте. Пользователь Tnargime Rnni, не называющий своего имени, рассказал, что отправился на выставку со знакомыми. Гуляя по экспозиции, они также обменивались мнениями об увиденном, и смотрительница сделала им замечание, заявив, что "несогласованные экскурсии запрещены". По словам пользователя, позднее к ним подошел сотрудник службы безопасности с просьбой предъявить бейдж гостевого гида, так как бейджа не было, Tnargime Rnni попросили покинуть музей. 

ТАСС сообщает, что в правилах Третьяковской галереи сказано, что на время проведения экскурсий выдаются бейджи. Выдача бейджей штатным и внештатным экскурсоводам, методистам галереи и сотрудникам других отделов происходит при наличии экскурсии в электронном журнале экскурсий. Указывается, что допустимый размер группы при проведении экскурсий штатными и внештатными сотрудниками галереи - от 1 до 20 человек. То есть если один человек говорит с другим о картинах – то это уже можно расценить как экскурсию. 

Подробнее здесь.

Получается, что группа людей не может спокойно говорить о картинах. Если человек разбирается в живописи, он не может своим собеседникам ничего о них рассказать без оформления бейджа «гостевого гида». 
Что самое поразительное – МГУ принёс извинения перед Третьяковской галереей по поводу преподавателей МГУ. То есть не было не только возмущения тем, что людей, разговаривающих о картинах, выгоняют – а ещё и извинения принесли. 

Но у меня осталось несколько вопросов, исходящих из попытки проследить «логическую» линию правил и действий сотрудников Третьяковской галереи. 
1) Получается, что по такой странной логике - нельзя людям на улице подсказывать дорогу без заранее приобретённого бейджа «гостевой гид по городу»? 
2) Если человек тонет в реке, то его нельзя спасать без бейджа «гостевой спасатель»? 
3) А обсуждать фильм с друзьями, стоя в холле кинотеатра, нельзя, если нет бейджа «гостевой кинокритик»? 
4) Посетителей должны со скандалом выгнать из ресторана, если они, не имея бейджа «гостевой повар», обсуждают заказанные блюда? 
5) Бабушки на скамеечках у подъезда не могут обсуждать глобальные и не очень вопросы, не оформив бейдж «Эксперт-аналитик уровня «Бабушка у подъезда»?

Что вообще творится? Какие ещё забавные примеры вы могли бы привести?

06.07.18
3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Туристы
показать/скрыть комментарий имеет оценку -2
Туристы
показать/скрыть комментарий имеет оценку -2
Основатели
Очередное подтверждение тезиса "отсутствие бригадиров".
Интересного надо? - См. о продавщице, презервативах и иголке.