Коллапс в Дераа. Борис Рожин. [08.07.2018]



События в Дераа продолжают стремительно развиваться.

1. К вечеру была освобождена база ПВО в районе столицы провинции.
2. Был установелн полный контроль над трассой Дамаск-Амман. В ближайшее время можно ожидать восстановления полноценного сообщения в духе восстановления трассы Хомс-Хама.
3. Перерезана возможность прямого сообщения боевиков к югу от базы ПВО. Фактически. территорию к югу от Дераа боевики так или иначе потеряли.
4. Авангард САА подходит к дороги из столицы провинции уходящей на юг, взятие ее под контроль ожидается в ближайшие сутки.
5. Фактически, оставшиеся в Дераа боевики попали в оперативное окружение, хотя если уходить по прямой через сельскую местность и предгорья, возможность отвалить из Сирии у них еще остается. Но о поддержании полноценного фронта речь уже не идет.
6. Часть боевиков в прилегающих населенных пунктах уже сдалалась, часть ведет переговоры о сдаче. Некоторые полевые командиры уже выехали на территориию Иордании. Отмечается, что среди них было немало тех, кто вел переговоры с российскими военными. Наши переговорщики умеют быть очень убедительными.
7. В Барс-аль-Шам сирийский войскам боевики сдали 6 танков и 2 БМП. В целом, с начала наступления боевики передали САА десятки единиц различной техники - танки, БМП, БТР, бульдозеры, тачанки, орудия + горы различного оружия - гранатометы, ПТУРы, пулеметы, минометы, адские пушки + различные боеприпасы к ним. Считают тоннами.
8. В Ум-аль-Маязене город перешел под контроль сирийских войск после уничтожения немногочисленных боевиков отказавшихся сложить оружие. Отмечается, что в районе столицы организованное сопротивление постепенно распадается на очаговое, в зависимости от степени упоротости полевого командира и личного состава.
9. ВКС РФ не прекращают ударов к западу от трассы Дамаск-Дераа. Некоторая часть "зеленых" фактически легла под ИГИЛ, хотя формально они сохраняют символику и видимость самостоятельности.
10. Начались мероприятия по возвращению скопившихся на границе беженцев к нормальной жизни - сегодня впервые было отмечено сокращение числа беженцев на границе. До разрешения криизса еще далеко, но с чего-то надо начинать.
11. Иорданское военное командование на границе приветствовало восстановление сирийской государственной границы и выразило пожелание, что скорейшее нормализация обстановки позволит совместными усилиями решить гуманитарный кризис на границе.
12. В Дераа были замечены зеленые автобусы. По всей видимости особо упоротых сдадут на попечение Эрдогану в Идлиб. Он свою "коллекцию" собирал со всей Сирии, скорее всего получит небольшой бонус с юга.

В целом, характер операций таков, что к грядущей встрече Трампа и Путина в Хельсинки, будет создан весьма благоприятный фон для переговоров о выводе американских войск из Ат-Танфа, так как на юге Сирии боевикам ловить уже нечего. Хотя конечно, даже в таких условиях, американцы будут торговаться по этому поводу, рассчитывая что-то получить взамен.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!