Расходы на соцобеспечение сокращены более, чем на 50 млрд. руб. Каковы последствия для уровня жизни и экономики?


Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал закон о внесении поправок в федеральный бюджет 2018 года, которые предусматривают дальнейшее сокращение расходов на социальное обеспечение населения и увеличение финансирования оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств. Документ опубликован на сайте Кремля.

Бюджет будет профицитным. Но за счёт чего?

Расходы по статье "социальная политика" будут урезаны на 53,4 млрд. рублей, в том числе расходы на пенсии - на 51,5 млрд. рублей. В результате дыра в бюджете Пенсионного фонда увеличится в 1,5 раза - со 158,9 до 265,5 млрд. рублей, а на её покрытие придется потратить все свободные средства на счетах ПФР, оставшиеся от взносов населения за предыдущий год. Расходы по госпрограмме "социальная поддержка граждан" будут уменьшены на 6,6 млрд рублей, главным образом за счёт экономии на "мерах поддержки инвалидов" (2,2 млрд. рублей). Сэкономленные средства пойдут в первую очередь на финансирование силовых ведомств (МВД, Прокуратура, Росгвардия, Вооружённые силы) и производство оружия. Подробнее здесь.

Разумеется, военная мощь России в современных тяжёлых международных условиях действительно крайне важна. Однако было бы логичным изыскивать средства на развитие Вооружённых сил из других источников. Например, коррупция в России уносит из бюджета триллионы рублей (по официальным данным госорганов), и борьба с коррупцией позволила бы резко повысить возможности бюджета. Но вместо этого идёт жёсткое урезание социальных расходов, что вместе с планами повысить пенсионный возраст в России и НДС с 18% до 20% неизбежно повлечёт падение уровня жизни населения в России, снизит платёжеспособность граждан, их экономическую активность – и это ещё более сократит экономический оборот, что повлечёт общую рецессию экономики России. Любое государство должно стремиться повысить уровень жизни своих граждан. Однако в нашем случае уровень жизни снижается (в конце 2017 года Счётная палата сообщила о более 20 миллионах граждан России, живущих за чертой бедности – подробнее здесь), а после реализации упомянутых мер по урезанию социальных расходов, повышения пенсионного возраста и НДС – уровень жизни снизится в ещё более значительной степени.

09.07.18
24 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
показать/скрыть комментарий имеет оценку -3
показать/скрыть комментарий имеет оценку -3
Основатели
Шесть плюсиков боты поставили?
Граждане Карта
Семь. Точнее я успел семь увидеть.
Основатели Sergey33
Это "партнеры" ставят. Сия "сеть" не имеет защиты.
Граждане Карта
Мне тоже так кажется. Вроде бы тут каждый бот имел по -5 голосов. И все равно пишут.
Основатели Sergey33
Я уже написал в техподдержку - обещали принять меры.
показать/скрыть комментарий имеет оценку -1
Попытаюсь ответить
Не надо слов, и не надо таких слов, и не надо таких слов здесь.
Дальше - думайте.
показать/скрыть комментарий имеет оценку -3
Не так.
А как и предполагалось: "Ну непонятно".
Интереса не представляете.
показать/скрыть комментарий имеет оценку -4
Граждане
И, кстати, "приветствуем" нового бота Пал Палыч. Только сегодня зашел, а уже плюс Воробъеву поставил. Ему и всей когорте ботов, включая незабвенную Веронику
показать/скрыть комментарий имеет оценку -6
Иммигранты
Предлагаю всем комментаторам подписать петицию против повышения пенсионного возраста. Она набрала уже порядка 3 млн. подписей.
Граждане
Граждане
Полный перечень ботов Воробьева, во всей красе
"Боты Воробьёва" - звучит эпично))) На самом деле это с ютуба люди приходят)) Я же видеоблогер, мой канал на ютубе называется "Ноунейм", у меня 23 тысячи подписчиков, и некоторые подписчики, которым интересна политика, приходят на этот сайт)) Мы с ними активно общаемся. Нескольких человек из вашего скриншота я узнаю по ютубовским никам, но не всех. Я же на свою авторскую колонку на медиарепосте размещаю ссылки на разных моих площадках, в том числе и на ютубе. А так у меня ещё есть блог на платформе "Яндекс-дзен", там тоже есть у меня подписчики. Так что почитайте, если интересно. Можете и мои видео на ютубе посмотреть. Хотя, развёрнутая тут вами в комментариях охота на придуманных вами ботов в стиле маккартизма - на самом деле отвлекает людей от действительно важных проблем - например, от урезания соцрасходов, повышения пенсионного возраста и повышения НДС. Эту проблематику стоило бы обсудить.ещё
Основатели
Похоже автору уже десятка ботов мало) Создается новая когорта.
показать/скрыть комментарий имеет оценку -5
Основатели
Конечно, с ютуба) Я даже пойму, что они не интересуются ничем, кроме ваших постов, хотя чего бы им на ютубе ими не интересоваться. Но вот что каждый свежеявленный небот с ютуба за один камент яростно плюсуется прочими неботами, это смешно.
Основатели
И не понятно, почему вы называет ваши посты политикой, а комментарии ваших ботов под ней её обсуждением? Эти "обсуждения политики" не более, чем хайп. А ваши посты - разжигание хайпа. Ничего общего с политикой тут нет.
Администраторы
По результатам многочисленных жалоб и просьб мы проанализируем эту ситуацию по логам до конца этой недели. В случае наличия ботов они будут заблокированы.
Основатели admin
Большое вам спасибо))
avatar
Чтобы вставить фото/видео в комментарий - просто вставьте ссылку на них