Котел в Дераа. Борис Рожин. [09.07.2018]



Сегодня к вечеру котел в Дераа стал фактом.

1. САА взяла под контроль старые погранзаставы и пограничные переходы на границе с Иорданией. В этом им деятельно помогала военная полиция РФ. От боевиков в Кунейтре боевики были отрезаны еще 8 июля.
2. По сути, на границе с Иорданией осталось две дыры - оккупированный США Ат-Танф и кусок границы на юго-западе, который пока еще удерживается ИГИЛ. Привет всем, кто не верил, что Сирия восстановит контроль над сирийско-иорданской границей.



3. В столице провинции боевики пока отказываются сдаваться, но с учетом перерезанных коммуникаций и отсутствии возможности получать деятельную военную помощь, они уже обречены. В продолжающих сопротивление группировках наблюдается устойчивая деморализация личного состава и распад единой системы управления.
4. В свете этого продолжаются переговоры о том, что делать с "упорствующими". Варианты нехитрые - выехать в Идлиб, бежать в Иорданию, сложить оружие и либо вернуться к мирной жизни, либо поступить на службу Асаду. В идеале, хотелось бы, чтобы обошлось без дополнительного штурма южных кварталов Дераа - лишние жертвы и разрушения ни к чему.

В свете последних успехов Асад сегодня заявил, что Сирия вернет под свой полный контроль всю территорию страны, кто бы ее сейчас не занимал.
Как представляется - вопрос ликвидации ИГИЛ на юго-западе Сирии будет решен силовым путем, а судьба Ат-Танфа весьма вероятно решится в Хельсинки.
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Туристы
Отличный обзор, всегда кассада читаю