Запредельный цинизм: Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста


В Госдуме в четверг прошёл в первом чтении предложенный правительством законопроект о повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 - до женщин. При голосовании проект закона в целом поддержали 328 депутатов, 104 выступили против, воздержавшихся не было. Подробнее здесь.

Это в высшей степени циничное решение нанесёт страшный удар по уровню жизни граждан и по экономике, поскольку ещё более снизит благосостояние граждан и их экономические возможности, что ударит и по объёмам экономического оборота. 

Все разговоры о том, что это вредное изменение якобы «назрело давно», и «дальше тянуть было нельзя» - не выдерживают критики. Бюджет России на данный момент профицитный. А реальное сокращение лишних расходов бюджета могла бы принести борьба против коррупции – однако коррупция в России достигает катастрофических масштабов, но власти поднимают населению пенсионный возраст, то есть идут по регрессивному пути. 

В высшей степени лицемерны разговоры о том, что якобы в 60 лет «жизнь только начинается», и повышение пенсионного возраста «позволит» пожилым людям поработать подольше. И напрочь игнорируется тот факт, что средняя продолжительность жизни граждан во огромном количестве регионов – НИЖЕ, чем планка, до которой поднимают пенсионный возраст. Люди, испытывая проблемы со здоровьем из-за старости, ждут начала пенсии, чтобы уйти на заслуженный отдых – а их этого лишают. Теперь многие люди будут вынуждены работать до смерти от старости – и те, которые не доживут до нового пенсионного возраста – вовсе не получат ни копейки пенсии - хотя в течение всего рабочего стажа от их зарплаты отчислялись пенсионные взносы. И все эти пенсионные взносы уйдут куда угодно, но только не умершему от старости до наступления пенсионного возраста человеку. Например, в Тверской области средний возраст мужчин в регионе – 63 с половиной года, что меньше, чем обозначенный в пенсионной реформе срок начала получения пенсии мужчинами (65 лет). Подробнее здесь.

Поражает и то, почему власти и телеведущие на государственных каналах постоянно противопоставляют работу людей и пенсию и пытаются выставить это двумя несовместимыми вещами. Почему власти пытаются нас убедить, что человек «не может» одновременно и работать, и получать пенсию? Ведь повышение пенсионного возраста пытаются обосновать тем, что люди якобы работают… Да даже если человек и работает в пожилом возрасте – с какой стати ему нельзя платить пенсию? Пенсия же платится по возрасту, а не по нетрудоспособности. Если пенсионер хочет помимо пенсии ещё и получать зарплату на работе – это его дело. Но пенсию у него отнимать НЕЛЬЗЯ. Женщины должны получать пенсию с 55 лет, а мужчины должны получать пенсию с 60 лет – и НЕ ВАЖНО, работают они или нет. Это их личное дело. Работают они или не работают – но пенсию им платить НАДО. 

Решение властей повысить пенсионный возраст происходит на фоне одиозного роста потребительских цен в разных секторах, которое является следствием полной провальности проводимой экономической политики. Росту цен и экономической стагнации будет способствовать повышение властями НДС с 18% до 20%, что также является неприемлемой мерой. 

Росстат сообщает, что за январь—май 2018 года цены на бензин выросли на 7,3%, в том числе литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизтоплива — на 7,9% (источник). При этом цены на бензин в России растут всегда – даже во время самых резких обвалов цен на нефть. Многократный рост цен можно отметить в отношении самых разных товаров и услуг – от цен на общественный транспорт до цен на продукты в магазинах. 

Пенсия – это элемент социального обеспечения, которое является обязанностью государства, которое в том числе должно обеспечивать достойную и безбедную старость своим гражданам. Однако даже сейчас ситуация крайне тяжёлая. За чертой бедности в России (по состоянию на конец 2017 г. – по подсчётам Счётной палаты России) живут более двадцати миллионов человек. Подробнее здесь. Росстат сообщает о росте естественной убыли населения. Естественная убыль населения России составила в I квартале 87,3 тыс. человек против 76,1 тыс. человек в I квартале 2017 г., сообщает Росстат. Подробнее здесь.

А теперь государство просто самоустраняется от этого, от поддержки пенсионеров – самой уязвимой части общества. Такое действие повлечёт падение уровня жизни, рост бедности граждан, а недостаток материальных средств приведёт также и к снижению средней продолжительности жизни граждан. Это уже не говоря о том, что всё это повлечёт сокращение экономического оборота и регресс экономики в целом. 

Повышение пенсионного возраста – абсолютно неприемлемо в любой форме и в любом размере: ни на восемь лет, ни на пять лет, ни на год, ни на месяц, ни на день – НЕЛЬЗЯ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. Даже если бы у нас был самый высокий в мире уровень жизни – всё равно НЕЛЬЗЯ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. 

Мужчины должны выходить на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Вы согласны?

Согласны ли Вы с тем, что любое повышение пенсионного возраста - абсолютно неприемлемо?

Согласны ли Вы с тем, что любое повышение пенсионного возраста - абсолютно неприемлемо?

Да. - 4 (100%)
100%
Отчасти. - 0 (0%)
0%
Нет. - 0 (0%)
0%


19.07.18
8 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
показать/скрыть комментарий имеет оценку -7
Граждане Вероника
Справедливо для вас или бабушки?
Иммигранты Solo_
Для обеих.Ибо справедливо получать пенсию за труд как благодарность молодых за труд старых по их воспитанию и обучению. Солидарность поколений исконный русский принцип .
Иммигранты Solo_
показать/скрыть комментарий имеет оценку -7
Граждане Вероника
Вам подсказали ответ.
Иммигранты
показать/скрыть комментарий имеет оценку -3
Основатели
1. Надеюсь, все понимают, для чего это делается.
2. О нарушении Конституции, как правило, ни слова.
Основатели
Идиотизм ситуации в следующем. Любой пассажир планеты может посмотреть и послушать, что говорят люди на стихийных митингах - нет работы, нигде.
Следовательно, нет ничего.
Как после этого проводить самостоятельную линию на внешнеполитической арене?
Это или подстава Президента, или такой общий уровень понимания.