Коротко по Сирии. 01.09.2018



Коротко по Сирии.

1. Схемы потенциальных ударов САА в Идлибе.


Срезание Эль-Латаминского выступа и освобождение северной Хамы.


Освобождение территорий к западу от Алеппо.


Освобождение северной Латакии и наступление на Джиср-аль-Шугур (хотя тут более вероятен удар через равнину Габ).

Стоит отметить, что боевики начали подрывать мосты через реки у себя в тылу, чтобы затруднить возможную переправу сирийских войск.
С учетом того, что сирийцы при поддержке российских военных могли попрактиковаться в форсировании водных преград еще во время битвы за Дейр-эз-Зор, то подрыв мостов выглядит скорее актом отчаяния и уничтожением материальных активов, которые в любом случае попали бы в руки Асада.



МИД РФ отправил в ООН доказательства готовящейся фабрикации хим.атаки в Идилбе, которую хотят использовать США и КО. В западной прессе вовсю гремит кампания, что Асад и Путин совместно с Роухани и Насраллой готовят гуманитарную катастрофу в Идлибе. Достаточно забавно, как "демократическая пресса" выходит на последний и решительный бой в защиту "Аль-Каиды".
Россия и США продолжают обмениваться дипломатическими колкостями и угрозами по поводу Идлиба. Информационная война в самом разгаре, но в любом случае до встречи Путина, Эрдогана и Роухани в Тебризе, наступления ожидать не стоит, тем более, что все новые и новые колонны техники и машин с пехотой продолжают подтягиваться на идлибский фронт. Уже сейчас можно константировать, что перевес в численности у Асада будет значительный.

Из "новинок" - Россия обвинила США в том, что американцы отправляли боевиков из Ат-Танфа к Пальмире, чтобы устроить так серию терактов и подготовить почву для более серьезной атаки, чтобы напрячь Асада в Восточном Хомсе. Разведка боем не удалась - нескольких боевиков убили или взяли в плен. Пленные и поведали, что США фактически напрямую курируют засылку боевиков в центральную Сирию из Ат-Танфа. Тут конечно ничего нового - ЦРУ подобным занималось годами и продолжает заниматься.

Турция, включив "Ан-Нусру" в список террористических организаций, продолжает активно работать с "умеренными" боевиками, пытаясь добиться некоего разграничения между ними и "неумеренными". Если ситуация будет развиваться по сценарию Алеппо, то скорее всего Турция уведет часть подконтрольных боевиков на север Идлиба или в Африн.
При этом на территории Идлиба и в Азазе продолжаются регулярные теракты совершаемые конкурирующими группировками или "черными". С точки зрения внутренней безопасности, турецкий контроль там весьма условен.

После того, как военные представители Ирана заявили, что в соответствии с договоренностями с сирийским правительством, Иранские военные специалисты останутся в Сирии, в Израиле Нетаньяху разразился новой серией угроз на тему того, что Израиль недопустит размещения в Сирии иранских передовых вооружений. О полном уходе Ирана из Сирии речь уже конечно не идет, но Израиль вполне может под шумок операции в Идлибе, снова ударить по иранским прокси, которые сейчас в значительном кол-ве развернуты как на северо-западе, так и на востоке Сирии.

Если брать ситуацию в целом, то точка бифуркации по всей видимости будет пройдена во 2-й недели сентября. Так что все самое интересное еще впереди, сейчас мы наблюдаем подготовительный этап, где дипломаты и военные трудятся не покладая рук.

PS. На заглавной фотографии цветочный шахид-мобиль.


Все ок. Еду в могилу со своими цветами.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!