Ситуация с Россией представляет собой серьезный кризис



Турецкое официозное издание Anadolu о развитии кризиса в отношениях России и Израиля.

Cитуация с Россией представляет собой серьезный кризис

Как пишут израильские СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, во время его предстоящего визита в США, попытается не дать России предоставить Сирии систему противовоздушной обороны С-300.
Планируется, что Нетаньяху примет участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая в настоящее время проводится в Нью-Йорке.
В понедельник израильский Канал 2 сообщил, что Нетаньяху попытается убедить президента США Дональда Трампа предложить президенту России Владимиру Путину «дипломатическую инициативу» в обмен на то, чтобы последний отказался от передачи системы С-300 Сирии.

На прошлой неделе несколько израильских F-16 вторглись в воздушное пространство Сирии, чтобы нанести удары по военным объектам в северо-западной провинции Сирии - Латакии.
Когда сирийская система ПВО С-200 (российского производства) ответила на атаку, зенитным огнем был поражен российский самолет Ил-20, при этом погибли все 15 военнослужащих находившиеся на борту.
Несколько дней спустя Москва, обвинив Израиль в использовании российского самолета в качестве прикрытия от сирийской системы ПВО, объявила о своем решении предоставить Дамаску усовершенствованную систему противовоздушной обороны С-300.

Канал 2 не предоставил подробностей относительно предлагаемой «дипломатической инициативы» Нетаньяху, но сообщил, что премьер-министр надеется вернуться из Нью-Йорка «с гарантией того, что израильские военно-воздушные силы будут иметь свободу действовать в воздушном пространстве Сирии».
Израильский Канал 10, тем временем, процитировал неназванного израильского чиновника, сказавшего, что ситуация с Россией представляет собой «серьезный кризис».
Телекомпания продолжила своё сообщение тем, что собравшийся во вторник Кабинет безопасности Израиля - при участии Нетаньяху - обсудил этот скандал с Москвой.

После заседания, как сообщается, кабинет поручил израильской армии продолжить операции в Сирии.
На совещании также обсуждались последствия решения России предоставить Сирии систему С-300, поставка которой ожидается в течение двух недель.
В своём заявлении, министр обороны России Сергей Шойгу, сказал, что система «значительно» укрепит возможности ПВО Сирийского режима.
По словам российских официальных лиц, С-300 может поражать цели на расстоянии до 250 километров и уничтожать несколько целей одновременно.

* * *

Израилю удалось получить от президента США Дональда Трампа особые гарантии относительно его свободы действий в Сирии, заявил в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
«Я получил то, о чем просил. Я пришел с конкретными пунктами, и я их получил», - сказал он журналистам на брифинге после его встречи с Трампом ранее днем. Он отказался уточнить, о чем просил.

Замечания Нетаньяху прозвучали на фоне серьезного дипломатического кризиса в отношениях с Москвой после сбития российского разведывательного самолета на прошлой неделе сирийскими подразделениями ПВО во время израильского авиаудара.
Россия объявила на этой неделе, что после инцидента, в котором она обвиняет израильские ВВС, она предоставит Сирии передовую зенитно-ракетную систему ПВО С-300.
Премьер-министр добавил, что механизм израильского “деконфликтинга” с Россией сохранится, равно как и решимость Израиля действовать в случае необходимости, чтобы предотвратить военное закрепление Ирана в Сирии и его попыток передачи передовых вооружений «Хезболле» в Ливане.
Нетаньяху сказал, что он обсуждал сбитие российского самолета с Трампом.

“У нас есть цель, и она такова: с одной стороны, поддерживать координацию по обеспечению безопасности с Россией, а во-вторых, дать возможность Израилю защищаться от угроз”, исходящих от усилий Ирана по созданию военных баз в Сирии.
Далее он утверждал: «Самая большая угроза для Израиля исходит не от Сирии и не от Ливана, не от того, что делает Иран в Сирии, или даже не от того, что делает Иран внутри Ирана. Наоборот, главная проблема Израиля по-прежнему заключается в стремлении Исламской Республики приобрести ядерное оружие.
«Иран хочет создать ядерное оружие с заявленной целью уничтожить нас», - сказал он, добавив, что этот вопрос очень подробно обсуждался во время с Трампом.

Также в среду высокопоставленный израильский чиновник выступил с опровержением сообщений средств массовой информации о том, что президент России Владимир Путин отказался от встречи с Нетаньяху, чтобы обсудить инцидент в Сирии, вместо этого чиновник заявил, что Израиль попросил такую встречу, и Кремль не принял, но и не отклонил это предложение.
Вероятно, в ближайшие недели оба лидера встретятся, чтобы обсудить этот вопрос, сказал чиновник.

https://www.aa.com.tr/en/middle-east/israeli-pm-hopes-to-derail-russia-syria-s-300-deal/1265463 - оригинал на английском языке
http://perevodika.ru/articles/1203399.html - цинк

И еще на тему.

1. Издание "Аль-Ватан" сообщает, что вместе с С-300 в Сирию будут переброшены дополнительные комплексы "Панцирь 1С" и "Печора 2М".
2. На заглавном спутниковом фото, свежая активность ВКС РФ в Хмеймиме. Судя по количеству бортов, кое-что из обещанного уже доставлено.
3. Человек выкладывюащий уже несколько лет спутниковые снимки сирийской войны сверил данные МО РФ по гибели Ил-20 с данными FlightRadar https://twitter.com/obretix/status/1043879321310572547 - по его мнению, данные по перемещению гражданских бортов на представленных 5 слайдах МО РФ совпадают с данными FlightRadar24.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Израиль уже берега путает .Головенка Нетаньяху перегрелась.
Иммигранты
Ну хоть что-то путное от путина...