Референдум в Македонии провалился



На референдуме о переименовании Македонии 91% проголосоваших высказался за смену названия страны, дабы удовлетворить претензии соседней Греции, которую не устраивает нынешнее название Македонии.
Проблема в том, что правительство так и не смогло обеспечить необходимую явку выше 50%, чтобы референдум был действительным - на участки пришло чуть более 36% избирателей, а значит действительной силы референдум не имеет - кампания по бойкоту референдума себя оправдала, как и расчитывали политические противники бойкота.
По сути, те кто за переименование Македонии на участки пришли, а те кто против - проигнорировали референдум и тотально завалили явку. Само собой не обошлось без обвинений в адрес Россия, которая якобы проводила информационно-психологические операции в Македонии в пользу бойкота референдума. Если даже и проводила, то видимо работа была сделана хорошо и эффекта, а про НАТО-вская агитация не смогла обеспечить необходимый процент. А ведь летом объявляли, что НАТО создаст на Балканах дополнительные центры информационно-психологической войны, дабы научить балканцев (и в первую очередь сербов) думать правильно.

Теперь правительство будет настаивать на том, что за смену названия страны надо голосовать в парламенте, ссылаясь на волю большинства, хотя на деле, это конечно же меньшинство и заявление о воле большинства народа конечно является обычным мошенничеством, так как по закону большинство должно составлять более 50%, а не большинство от 36%.. Оппозиция указывает на то, что раз премьер-министр не смог обеспечить поддержку своего курса на референдуме, он должен уйти в отставку.
Разумеется, кампания по втягиванию Македонии (под новым названием) в ЕС и НАТО продолжится - для Брюсселя это скорее досадное препятствие, которое будет преодолеваться безотносительно того, что большинство населения проигнорировало текущие потуги. В Черногории уже обкатали технологию втягивания страны в НАТО в условиях несогласия с этим большинства населения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!